1974 год: поездка на Соловецкие острова

28 мая краеведом села Шуерецкое Беломорского района Виктором Анатольевичем Устиновым в дар Центру поморской культуры был передан фотоальбом «Соловецкие острова», выпущенный в 1969 году издательством «Искусство».

Обложка фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

В нем, признается Виктор Анатольевич, отображено все так, как было тогда, когда он второй раз, тридцать девять лет назад, будучи восемнадцатилетним юношей, посещал сокровищницу Русского Севера. Это произошло в 1974 году, тогда-то он и приобрел этот фотоальбом.

Памятная доска. 

Из фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

Центральная часть монастыря.

Из фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

Три дня, проведенные на Соловках, остались в памяти на всю жизнь. Как рассказал Виктор Устинов, в тот год в монастыре велись реставрационные работы силами студентов МГУ:

— Самым тяжелым было видеть запустение во многих уголках монастыря. Без экскурсовода ходить запрещалось, поскольку всюду велись работы.

Самое сильное впечатление, конечно, произвел Кремль, он пересилил весь негатив, возникший от увиденного запустения. Восхищение вызвал у меня он, восторг от того, что все это можно было создать руками…

 Преображенский собор. Северо-западный угол.

Из фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

 

Поваренная башня. 

Из фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

Помню, в бывшем келейном корпусе находилась гостиница, там мы и жили все эти дни. Многое успели тогда посмотреть, и я, безусловно, горжусь тем, что так рано побывал на Соловках и упрекаю тех, кто до сих пор не был там, не видел этого чуда.

Секирная гора. Из фотоальбома «Соловецкие острова» (Ленинград, 1969)

Виктор Анатольевич передал в дар и рекламное издание «Соловки» (Петрозаводск, 1990), а также фотографию колокола. Снимок сделан им самим в 1974 году.

Колокол. Соловки. Фото В.А. Устинова, 1974 г.

 

Обложка рекламного издания «Соловки» (Петрозаводск, 1990).

Нужно заметить, что это уже третья книга, подаренная Центру поморской культуры шуерецким краеведом. В его личной библиотеке долгое время собиралась литература о Поморье. Одну из книг Виктор Анатольевич хранит особенно бережно – это монография Т.А. Бернштам «Русская народная культура Поморья в XIX-начале XX в.» с автографом автора – Татьяны Александровны Бернштам.

Автограф Т.А. Бернштам. Из личной библиотеки В.А. Устинова

 Светлана Кошкина, Центр поморской культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *