Город сегодня

Город Беломорск является административным центром Беломорского района Республики Карелия и Беломорского городского поселения. На редком, особенном месте стоит Беломорск, там, где железная и автомобильная дороги, связывающие Петербург и Мурманск, двигаясь к северу, выходят к Белому морю.

Этнический состав первого населения края точно не установлен, но известно, что в первом тысячелетии нашей эры на данной территории проживали финноязычные племена: саамы, карелы. Память о них – в географических названиях Беломорского района: Нюхча, Вирма, Лапино, Сумпосад.

Беломорск открывает северную, беломорскую Карелию, которая начала заселяться раньше, чем основная часть республики. Свидетельства тому – археологические памятники III-I тысячелетий до нашей эры – древние саамские городища, сейды, лабиринты, петроглифы. Они встречаются по всему беломорскому побережью. 6 тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Они расположены неподалеку от г. Беломорска в9 кмот устья р. Выг близ плотин ГЭС в районе д. Выгостров и п. Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.

Город Беломорск был образован в 1938 году на месте старинного поморского села Сорока, названного так по одноименной реке – рукаву реки Выг. Река Сорока упоминается в исторических документах с 1419 года. В 1429 году отсюда на Соловецкие острова отправились старец Савватий и инок Герман, основатели знаменитой северной обители. В 1551 году деревня Сорокская указом Ивана Грозного была пожалована крупнейшему вотчиннику того времени – Соловецкому монастырю.

В XVI-XVII веках земли в пределах Беломорского района являлись приграничными территориями Российского государства. Местность неоднократно переживала нашествия захватчиков. Для защиты рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582-1583 гг. в селении Сумы острог, но кроме Сумской и Кемской крепостей укреплены были Керецкое и Сорокское села. Архивные материалы свидетельствуют, что в Керети монастырь обнес свои помещения забором из тына, а в Сороке огородил двор спереди стоячим тыном, а позади «в забор». Керетские и Сорокские сооружения уступали по своей мощности Сумской и Кемской крепостям, но это были самые настоящие средневековые укрепления.

К «соловецкому» периоду истории края относятся сохранившиеся до настоящего времени памятники архитектуры общероссийского значения – церковь Петра и Павла в с. Вирма (1625 г.), церковь Николая Чудотворца (1602 г.) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 г.) на о. Троицком озера Муезеро.

В середине XIX века село Сорока с постройкой лесопильных заводов Митрофана и Николая Беляевых, промышленников из Петербурга, превратилась с портовое селение, связанное с Архангельском и зарубежными странами.

В 1911 году в Сороке фирмой «П. Беляева наследники и К0» был введен в строй третий крупный лесозавод «Феникс». Главой фирмы являлся С. П. Беляев.

29 декабря 1915 года открыта станция Сорокская (ныне – Беломорск). В этот день завершился первый этап работ – уложены рельсы на участке Петрозаводск – Сорока.

Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 4 августа 1920 года в Карельскую Трудовую Коммуну из Архангельской губернии вошли, в том числе Тунгудская, Маслозерская, Шуерецкая, Летнеконецкая, Сорокская волости Кемского уезда.

В 1923-1927 годы село Сорока официально числилось городом.

В 1927 году с центром в селе Сорока был создан Сорокский район. В 1930-х годах в окрестностях Сороки построен последний 19-й шлюз Беломорско-Балтийского канала, в память о его строителях – поклонные кресты, установленные нашими современниками по берегам канала. Ввод в эксплуатацию канала обусловил развитие судоходства, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.

Указом Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены в город Беломорск. К тому времени уже существовали рыбозавод, верфь, в новом городе были построены три школы, больница, кинотеатр, типография.

С 1941 по 1944 год город являлся временной столицей Карело-Финской ССР. Здесь размещались правительство Карело-Финской АССР, командование Карельского фронта, штаб партизанского движения. По территории района в годы войны прошла северная «дорога жизни» – железная дорога Беломорск – Вологда, соединившая Мурманскую область и Карелию со страной. По ней шли все перевозки Карельского фронта, продовольствие. В войну окончательно сформировался и облик Беломорска как транспортного узла – сюда была подведена железнодорожная ветка от станции Обозерская Северной железной дороги, связавшая Архангельскую область с Карелией и давшая Мурманску второй выход в Центральную Россию.

В парке имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова, уроженца д. Ендогуба, установлен обелиск на братской могиле, мемориал беломорчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также памятник «Сынам и дочерям Татарстана, защитникам Отечества 1941-1945 гг.»

В70 кмот Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен XVI-XVII вв. Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма, а в районе реки Пяла находится «Железная пустынь» – памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода XVI-XVII вв., также принадлежавшего монастырю.

Сегодня город Беломорск – административный центр одноименного района, расположен в376 кмот Петрозаводска в северо-восточной части Карелии. На севере он граничит с Кемским районом, на западе – с Калевальским и Муезерским, на юге – с Сегежским, а на юго-востоке – с Архангельской областью. С востока Беломорский район по всему протяжению своему омывается Белым морем.

Невелик Беломорск, один из малых городов России, всей своей судьбой неразрывно связанный с историей страны, но сколько бы ни сменилось эпох, здесь, как и тысячелетия назад – воды и ветер Белого моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *