Масленица в Поморье

Масленица – это народный праздничный цикл, который сохранился у славян еще с языческих времен, и связан он с проводами зимы и встречей весны. Масленичная неделя в Поморье началась в этом году с 11 марта. Первый день масленицы наступает за 56 дней до Пасхи.

Русские блины. Фото С.В. Кошкиной

Масленица получила свое название от того, что последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, при этом обычный пост в среду и пятницу отменяется. Церковь из-за прямой связи масленицы с постом называет этот праздник также Сырной или Мясопустной неделей. В эти дни православным запрещено есть мясную пищу.

Как пишет исследовательница традиционной культуры Поморья Т.А. Бернштам, Сырная неделя в Поморье считалась большим праздником: «никто не работал, даже по хозяйству, готовили огромное количество еды, и непременно блины, ходили друг к другу смотреть на развлечения молодежи».[1] Кроме того, всю неделю катались на лошадях, и это часто превращалось даже в конные состязания, оттого в Поморье масленичную неделю называли катальной, а еще «выставкой нарядов»: «Конские сани и саночки для катания с гор являлись необходимейшими предметами в масленично-обрядовом снаряжении парней и девиц. Горочные санки должна была иметь каждая девушка-невеста, так как от этого зависела возможность пригласить парня для катания с горы, что имело важное значение в глазах всей группы молодежи. Саночки имели в Поморье локальные названия – чунки, уклад, керёжки, их украшали резьбой, росписью, надписями и, как правило, не использовали в хозяйственных нуждах».[2]

Русские блины

По рассказам старожила из поморского села Вирмы Анны Андреевны Панфиловой, в Поморье масленицу праздновали широко. Пекли блины, пироги, угощали друг друга, а у кого кони были, так те по деревне катались всю Сырную неделю. Весело отмечали народный праздник, гулливо.[3]

— Мы бедно жили, — говорит А.А. Панфилова, — у матери восемь детей было. Когды мученка есть, тогды каравай спечем, а на масленицу блины всегда в Поморье пекли, всегда…

 Светлана Кошкина,

зав. инф.-краевед. отделом МБУ «ЦПК»

________________________

[1] Бернштам, Т.А. Русская народная культура Поморья в XIX-начале XXв. : этнограф. очерки / Т.А. Бернштам ; Академия наук СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; Отв. ред.: К.В. Чистов. – Л. : Наука, 1983. – С. 163.

[2] После масленицы, с. Шуя // Архангельск. – 1910. – № 55.

[3] Информант: Панфилова Анна Андреевна, 1929 г.р. Вирма. Запись произведена 15 марта 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *