Маслозеро — душа моя — Войярви

Общественное объединение «Поморский берег», действующее на базе Центра поморской культуры, продолжает сбор материалов об исчезнувшем с «лица» земли карельском селе Маслозеро Беломорского района Республики Карелия.

В 1968 году оно было закрыто, а в 2000-х годах страшный пожар уничтожил в нем все постройки. На месте села – заросшее густой травой поле на берегу одноименного озера Маслозера.

Афиша Маслозеро

Идея воссоздания истории села Маслозера Беломорского района – древнейшего карельского поселения Русского Севера ныне исчезнувшего с «лица» земли – возникла задолго до объявления в Республике Карелия 2013 года Годом карельского языка и национальной культуры, но это значимое событие еще раз подчеркнуло важность уже проделанной нами работы, и дала новый импульс к дальнейшим исследованиям, ведь эта инициатива направлена на сохранение, развитие и популяризацию национальной культуры в республике.

Год карельского языка оказался насыщенным на яркие, запоминающиеся события, одним из которых стал VII съезд карел Республики Карелия – крупный общественно-политический форум представителей титульного народа республики, прошедший в Пряже 7 июня 2013 года. В работе съезда приняли участие 87 делегатов из всех муниципальных районов и городских округов Карелии, а также Тверской области, Санкт-Петербурга, Финляндии. Среди участников съезда – учителя, журналисты, ученые, писатели и поэты, директора школ, предприниматели, депутаты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, национальных общественных объединений карел. Съезд рассмотрел вопросы сохранения, развития, популяризации языка и традиционной культуры народа, защиты его социально-экономических и национально-культурных прав.

Значительным событием июня стал и 26-й слет жителей исчезнувших карельских деревень, прошедший в городе Кеми спустя два дня после съезда карел. Это мероприятие показало, как важно сохранить память о том, что уже не просто исчезает, но безвозвратно потеряно в культуре карельского народа – вековые карельские поселения. Многие из них уже невозможно вернуть, но есть шанс сохранить их удивительную историю. Такую надежду дает данный проект общественников одному из древнейших поселений Русского Севера – селу Маслозеру, основанному еще в середине XVI века.

Долгие столетия жители этого старинного карельского села сохраняли культуру края, в который они пришли однажды, чтобы остаться навсегда. Очарованные окружавшей их природой, они воспевали родные земли в стихах, песнях, передавая из поколения в поколение все, что когда-то познали сами, каждый раз веря: родное село будет жить, покуда живы они сами и их потомки.

В трудные годы военных испытаний маслозерская земля, не раздумывая, отдала самое дорогое, что было у нее – своих сыновей. Они мужественно сражались в боях за Родину, защищая ее, сберегая для будущих поколений. Никто и подумать не мог, что спустя двадцать три года после окончания войны древнейшее селение окажется закрытым. Никто не знал тогда, что в нем перестанут звучать звонкие детские голоса, разливаться по небу радугой прекрасные карельские песни.

 Родина тоскует засыпая,

И седые дремлют валуны.

Мне в печали брошенного края

Не изжить вовек своей вины.

 

Не изжить не паханого поля,

Не изжить пожарищ едкий смог…

Здесь теперь упадок и неволя

Без любви, без крова, без дорог…[1]

Обращаемся ко всем, кто хоть чем-то может помочь в поиске документов, фотографий об этом селе. Модераторы проекта – Александр Михайлович Лазутин и Светлана Викторовна Кошкина.

С.В. Кошкина, председатель ОО «Поморский берег»,

за. инф.-краевед. отд. МБУ «ЦПК»


[1] Из стихотворения Александра Лазутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *