Поморский праздничный календарь: Пасха

Как душе моей легко!

Сердце полно умиленья!

Все заботы и сомненья

Отлетели далеко!

Мир мне душу наполняет,

Радость светится в очах,

И как будто в небесах

Ярче солнышко сияет!..

Люди – братья! Наступил

День великий, день спасенья!

Светлый праздник Воскресенья

Бога правды, Бога сил!..

В.Бажанов

Праздник Пасхи – главное событие года для православных христиан, самый великий христианский праздник. Недаром его называют Светлое Воскресение. В этот день душа прославляет имя Господне – молитвой, крашеным яичком, возгласом «Христос воскресе!», на который тебе обязательно ответят: «Воистину воскресе!»

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства у дьявола и дарование нам жизни и вечного блаженства. Наступление Пасхи христиане ждут через покаянные молитвы и строгое воздержание Великого поста, готовя душу и тело к столь великому событию.

В Светлое Христово Воскресенье все богослужения и церковные обряды праздника особенно торжественны и проникнуты чувством радости. Верующие приветствуют друг друга, троекратно целуются, дарят друг другу красное яйцо, которое являет собой символ жизни.

«Нет звона радостней пасхального. Таки переливы дают звонкие колокола. Торжество большое – ход – от, он по стенке, не по земле. Так ему и звонят: высоко подымают и подстилают низко», – читаем в книге К.П. Гемп «Сказ о Беломорье». Здесь автор рассказывает о том, что Пасху в Поморье молодежь отмечала большим гуляньем, ставили на лугу высокие качели, «гугались», т.е. качались на качелях – «парни поддадут, девки визгу разведут», смеху, крику при гуганье – веселье большое.

«Дедушка Алексей мне каждую Пасху во дворе качели строил, большие-большие. Девчонки приходили, по пять-шесть человек на огромной доске качались. И всегда в Пасху надевали шелковые платки».*

Из очерков Т.А. Бернштам: «Качались на качелях, угощались в складчину, девушки катали, а парни устраивали «бой» в яйца, ходили звонить, петь песни и плясать на колокольни. Молодые отправлялись в гости к тестю и теще и угощали их у себя; подростки играли на улицах, старики устраивали беседы, собираясь на завалинке или на угоре – берегу реки».[1]

«В пасхальную ночь солнце как-то особо играет, радуется», – говорят поморы.

Приметы из «Словаря живого поморского языка…» И.М. Дурова: звездная пасхальная ночь предвещает обильный урожай морошки; в пасхальную ночь идет дождь – к неурожайному году ягод и грибов, а если выпадет снег – будет всему урожайный год; на пасхальную ночь, если по горизонту видна синева: в море (Север) – к хорошим промыслам рыбы (Беломорским, Мурманским и речным), в горы (юг) – к урожайному году (овощей, трав, ягод, грибов).

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Простите обидевших Вас! Во все дни, а особенно во время Великого поста, христианину следует пересмотреть свою жизнь со времени последней исповеди, осознать свои грехи и покаяться в них. Необходимо простить всем обидевшим нанесенные ими обиды, самим попросить прощения у тех, кого сами обидели. Помните, что если человек подходит к причащению с нечистым сердцем, скрывая в нем зависть, обиды и другую душевную нечистоту, то причащение послужит ему не во спасение, но в суд и осуждение на вечные муки как оскорбившему святыню Тела и Крови Сына Божиа».

Готовим украшение для пасхального стола

Всегда бывает красив и наряден пасхальный стол, но можно внести еще один необходимый атрибут – зеленую травку. За 1-2 недели до Пасхи на тарелку надо положить немного земли, насыпать зерна пшеницы, овса или кресс-салата. Полить смесь так, чтобы она была как жидкая кашица. Затем следует покрыть землю сверху кусочком чистой марли, чтобы в дальнейшем угощение не касалось земли. Держать тарелку следует в тепле. Когда семена станут прорастать сквозь марлю, тарелку ежедневно надо поворачивать к свету разными сторонами, чтобы ростки не тянулись в одну сторону. Когда зелень подрастет к Пасхе, на тарелку можно положить крашеные яйца, поставить свечечки. На фоне зеленой травы крашеные яйца станут еще краше и ярче.

 Духовная поэзия

 В дни поста

В дни поста, в дни покаянья,

Рой грешных помыслов оставь;

Страшися, грешник, воздаянья,

Свой ум ко Господу направь.

Приди во храм не с гордым оком,

Как фарисей не лицемерь,

В уничтожении глубоком

Стучись в помилованья дверь.

как древний мытарь со смиреньем —

Поникнув головой, склонись;

С чистосердечным сокрушеньем

«Помилуй, Господи!» – молись…

Проливши слезы умиленья,

Да будет от греха чиста

Твоя душа, – чужда смятенья,

Принять достойная Христа.

Ф.Тютчев

 

Не осуждай

Не осуждай – затем, что все мы люди,

Все слабы, немощны, опутаны грехом;

Волнуют страсти наши груди;

В грехе рождаемся, в грехе живем.

Не осуждай… Чтоб ближних быть судьею,

Спроси у совести: ты сам-то лучше ль их?

О, брат, кто точно чист душою,

Тот благ к погрешностям других.

Не осуждай… Ведь слову нет возврата.

Смотри, чтоб, как сказал Спаситель,

неравно

Увидишь спицу в глазе брата,

А проглядишь в своем бревно.

М.Розенгейм

 

Дети, любите друг друга!

Дети, любите друг друга!

Многих из вашего круга

Участь тяжелая ждет.

Но кто любим и кто любит,

Жизнь того не погубит

В омуте мелких забот.

Стойте за слабую братью

Дружною плотною ратью.

Родине в годы невзгод

Жертвуйте потом и кровью.

Только такою любовью

Жив человеческий род.

А.Плещеев

____________

* Записано от А.В. Дементьевой (1931 г.р.) С.В. Кошкиной. Сухое, апрель 2012 года.

[1] Бернштам, Т. А. Русская народная культура Поморья в XIX – начале XX  вв. / Т. А. Бернштам. – Ленинград : Наука, 1983. – С. 152.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *