Проект «Поморская кухня»

Вышел в свет иллюстрированный настенный календарь «Карьяла – наш дом, 2013: традиционная кухня коренных народов Карелии». Он издан Государственным комитетом Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Огромную помощь в создании календаря оказали, в том числе администрация Беломорского муниципального района, МБУ «Центр поморской культуры», МБУ «Краеведческий музей «Беломорские петроглифы», а также фотограф Виктор Дрягуев..

Календарь не предназначен для коммерческого использования. В нем представлены блюда карельской, вепсской, финской, русской кухни, одним из популярных блюд последней в Карельском Поморье, является, несомненно, жареница. Так в Поморье называют открытый пирог, в котором рыба запекается целиком. Верхняя корочка пирога приобретает коричневый цвет, поэтому такой пирог называли «жареным».

Участие Центра поморской культуры в проекте Госкомитета обозначило точку отсчета нового проекта, получившего название «Поморская кухня». Приглашаем всех желающих принять в нем самое активное участие. К юбилею города нами планируется издание сборника рецептов блюд, бытовавших и ныне употребляемых на территории Поморья, ведь поморская кухня складывалась на протяжении столетий, и имеет свои особенности. Если Вы желаете поделиться с нами рецептами рыбных, мясных и прочих блюд, а еще и представите их фотографии, мы будем Вам очень признательны. Лучшие рецепты войдут в сборник, а самые активные участники будут приглашены на вечер поморской кухни. Приветствуются рецепты крупяной и мучной пищи, выпечных изделий, изделий из пресного теста, рецепты горячих и холодных напитков, бутербродов и т.д.

Рецепты блюд (фотографии по желанию) принимаются до 1 апреля 2013 года по адресу: г. Беломорск, ул. Октябрьская, 2 (с пометкой «Поморская кухня») или по e-mail: pomorcenter12@mail.ru. Убедительная просьба указывать свои ФИО и координаты (почтовый адрес, телефон).

Координаторы проекта: Ольга Александровна Степанова, Светлана Викторовна Кошкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *