Колежма

Колежма — старинное поморское село Беломорского района Республики Карелия.

В актах Соловецкого монастыря XV века упоминаний о нем нет, но, видимо, поселение уже существовало, поскольку в одной из грамот 70-х гг. этого столетия встречается имя Ивана Колежемского. Писцовые книги 1563 года знают его как попа у церкви, а также совладельца одной из соляных варниц.

Колежма. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г.

Известно, что две деревни в Колежме были пожалованы Соловецкому монастырю в 1550 году в связи со строительством каменной церкви в монастыре. К моменту этого отвода в этих деревнях числилось 12 крестьянских дворов, еще в трех дворах проживало 4 бобыля, а 9 находились в запустении, действовало 8 соляных варниц. К 1583 году у церкви на погосте стояли 3 двора церковных причетников и приказчика Соловецкого монастыря, деревня Рубьевщина раскинулась по обе стороны Колежмы, другая располагалась у самого устья. В них насчитывалось 19 дворов и 43 человека, а также 4 двора бобылей, которые нанимались на работу на соляные варницы.

Сретенский храм в селе Колежма, освящен в 1903 году. В 1930-х годах частично разрушен, в настоящее время в нем располагается сельский клуб

При селении содержалась торговая лавка. Колежемское усолье, позже переданное монастырю, в первой половине XVIII века еще продолжало действовать. Сохранились отдельные сведения о солеварении здесь и в XIX веке.

Колежма, 2016 г. Фото Виктора Дрягуева

Колежма – родина известных капитанов и судовых механиков: Пакулины, Кликачев, Постников, Золотовский, Трифонов, Пайкачев и другие. Колежма – родина судостроителей и рыбаков, это село больших тружеников. Несколько десятилетий назад здесь был создан рыболовецкий колхоз «Заря Севера» – один из самых успешных колхозов Беломорья. Первым председателем колхоза стал Тимофей Григорьевич Пакулин. Уже всего через пару лет после основания «Заря Севера» стал колхозом-миллионером. В 1940 году его валовый доход достиг 1062 тыс. руб. В годы Великой Отечественной войны, постоянно перевыполняя план более чем на 250%, рыбаки колхоза дали стране и фронту сверх задания сотни центнеров продукции. Известны имена колежемских рыбаков: Сопунов, Кононов, Егоров, Лёгкий и др.

Яков Иванович Юдин (1879 – 1954), уроженец с. Колежмы, Герой Социалистического Труда.
В 1931 году одним из первых вступил в рыболовецкий колхоз и до конца жизни работал конюхом. Лошади, основная тягловая сила во время зимнего рыболовного промысла, всегда были в хорошем состоянии. В 1949 г. Юдин стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1949 г. первым в Карелии среди работников сельского хозяйства удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1969 году в с. Колежме ему открыт памятник. Погрудный скульптурный портрет Я. И. Юдина установлен на постаменте из бетона. Бюст отлит из бронзы по модели скульптора П. М. Криворуцкого.

Колежма богата фольклорными традициями, здесь и сегодня сохранено поморское слово, поморская песня, что сберегли для нас колежемские песенницы и сказочницы, участницы фольклорной группы – Синицына Зинаида Кирилловна, Трифонова Анна Григорьевна, Овсянникова Анна Васильевна и др. Еще в 1899 году известный фольклорист и историк древнерусской литературы Александр Дмитриевич Григорьев записал в селе былины, исторические песни, духовные стихи, которые вошли в монументальный труд «Архангельские былины и исторические песни».

Зинаида Кирилловна Синицына. Фото из архива Т. Г. Постниковой. Опубликовано: С.В. Кошкина «Попустить мне-ка свой зычен голос…»: Синицына Зинаида Кирилловна»: альбом-биография сказительницы Карельского Поморья (Беломорск, 2015 г.)

С этого времени в село постоянно приезжают фольклористы и этнографы, фиксируя богатый фольклорный материал.

Поморский хор села Колежма. Фото С. Александрова. Фотокопия из газеты «Беломорская трибуна», 1967 г. Из фондов Национальной библиотеки РК

Колежма – родина заслуженных работников культуры Отавина Ивана Иосифовича, Васильевой Марии Сергеевны, Селезневой Марии Степановны, Отавиной Ирины Ивановны, заслуженного работника народного хозяйства КАССР Кликачева Николая Михайловича.

Колежме 470 лет. Открытие юбилейного года в Сретенье Господне — колежемский престольный праздник. Февраль, 2017 г. Фото из архива Колежемского ДК

Колежма – это особый мир, ее уникальный ландшафт и люди, на протяжении нескольких столетий жившие в этом суровом краю, неоднократно описаны в художественной литературе и изобразительном искусстве, например, в рассказе Александра Викторовича Костюнина «Колежма» или в «Путевых заметках и воспоминаниях» Георгия Стронка.

25 июня 2017 года в селе Колежма состоялось торжественное открытие мемориальной доски на месте воинской славы Беломорского района – аэродром «Колежма». Здесь в годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год, располагался военный аэродром, с которого велись успешные боевые действия на всем протяжении Карельского фронта от Петрозаводска до Мурманска, производилась штурмовка укреплений, аэродромов, скоплений техники и живой силы противника, эшелонов, судов на Ладожском и Онежском озерах, осуществлялось воздушное прикрытие важных стратегических объектов.

Мемориальная доска на месте воинской славы Беломорского района – аэродром «Колежма». Колежма. 25 июня 2017 г. Фото И. Никонова

Колежма является одним из наиболее старых поселений побережья Белого моря, с хорошо сохранившимися традиционными чертами культуры русского населения Поморья. Вторжения современной жилой застройки незначительны и в целом не искажают исторически сложившегося облика поморского села. Оно представляет несомненную историко-архитектурную ценность и может стать составным элементом туристского маршрута, охватывающего поморские поселения Сухое, Вирма, Сумский Посад. Наличие памятников (здание, в котором ранее располагалась Сретенская церковь, освященная в 1903 году, памятник воинам-летчикам, захороненным в Колежме, и мемориальная плита с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятник Герою Социалистического труда Якову Ивановичу Юдину (1879-1954), заведующему коневодческой фермой «Заря Севера») позволяет отнести село в разряд исторически ценных поселений Беломорского района.

Информационные ресурсы о Колежме, созданные Центром поморской культуры и общественным объединением «Поморский берег»

Фотоальбом «Колежма» общественного объединения «Поморский берег»

Песня «Белое море», записанная в селе Колежма:

Фильм о песеннице, сказительнице Карельского Поморья Анне Григорьевне Трифоновой (1903-1989), уроженке с. Колежмы, проживавшей с 1960 г. в с. Сумский Посад Беломорского района (Карелия), от которой в разные годы фольклористами страны были записаны произведения устного народного творчества: сказки, загадки, баллады, рассказы, песни. Она много знала и помнила о старинных обрядах, щедро делилась своими знаниями не только с участницами Сумпосадской фольклорной группы, в которой пела, но и с этнографами, фольклористами Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Карельского государственного педагогического института. В этих учреждениях до сегодняшнего дня сохранены произведения, записанные от А. Г. Трифоновой. Презентация альбома и фильма «Анна Григорьевна Трифонова — песенница, сказительница Карельского Поморья» состоялась в Центре поморской культуры г. Беломорска 28 декабря 2016 г.

Книга С. В. Кошкиной (вышла 15 октября 2016 года в единственном экземпляре) об Иване Иосифовиче Отавине (1931-2013), отличнике кинематографии СССР, Заслуженном работнике культуры Карельской АССР, ветеране труда Российской Федерации и Карельской АССР. Всю свою жизнь он посвятил служению искусству, работая вначале киномехаником в Лапинском сельском клубе, демонстрируя немое кино жителям Лапино, Воренжи, Ендогубы, Сумострова, затем, до выхода на заслуженный отдых, – в сельском клубе села Колежмы. Несколько лет он являлся депутатом сельского совета, неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и Центрального Комитета профсоюза работников культуры, Министерства культуры Карело-Финской ССР, Президиума Верховного Совета Карело-Финской АССР, Почетными грамотами Управления кинофикации Карельской АССР и обкома профсоюза работников культуры. Ему присваивались звания «Лучший киномеханик Карельской АССР», «Лучший киномеханик района». Имя Отавина неоднократно заносилось на Доску почета Управления кинофикации и на Доску почета кинодирекции Беломорского района. Он известен и как неутомимый летописец села Колежмы: в карельских газетах публиковались его очерки, заметки, репортажи, за что он был награжден Дипломом Управления Союза журналистов КАССР, Похвальным листом Беломорского РК ВЛКСМ КАССР. Его архивное наследие насчитывает сотни аккуратно сложенных в папки статей. Он собирал материалы не только о Колежме, но и обо всем Беломорском районе и Поморье в целом.
Книга С. В. Кошкиной «Иван Иосифович Отавин»

Краеведческий урок «Песенная Колежма. Памяти Ивана Иосифовича Отавина»

Издана книга о сказительнице Карельского Поморья

Громкие чтения произведения Светланы Кошкиной

«Не по сахару быстра речка течет…»: памяти песенницы Карельского Поморья Зинаиды Кирилловны Синицыной

Страницы истории. Колежма. Фотокопия из газеты «Беломорская трибуна» 1965 г

Другие информационные ресурсы

Сайт «Колежма»

Сайт «Аэродром «Колежма»: http://ajerodromkolezhma.ru/

Врио Главы Карелии поздравил жителей Колежмы с 470-летием села (2017 год).