В рамках проекта «Поморская кухня»

Поморы — большие любители хлебного кваса домашнего приготовления. И.М.Дуров в «Словаре живого поморского языка…» пишет, что готовили квас в специальной бочке — «квасна бочка», которая имеет примитивный кран — деревянный гвоздь, вделанный в одно из донышек на расстоянии 7-10 см от утора, а также втулку посреди скулы, врезанную в доске между обручами. «Такая бочка имеется в каждой поморской семье, ибо квас есть основной напиток при столе за обедом и ужином помора, его большого любителя».

okroshka

 Людмила Александровна Черемухина, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа, известный в Архангельской области кулинар — авторитет, знаток поморской кухни, в своей книге «Северная кухня» предлагает следующие рецепты приготовления хлебного кваса и окрошки:

КВАС ХЛЕБНЫЙ

Зажаристые (но не подгоревшие!) ржаные сухари залить кипятком и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно – лист смородины (общее количество кипятка на их заварку – 0,5 л), настоять их в течение 5 часов. Настой сухарей (сусло) перелить в другую посуду, добавить к нему процеженный настой мяты и смородинового листа, сахарный сироп (2 стакана сахара, прокипяченных в 1 стакане воды) и дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла, размешать и оставить в тепле для брожения на 4-8 ч. Затем снять пену, процедить, разлить квас по бутылкам или банкам, добавить в каждую по несколько изюминок и оставить на два дня в холоде для вызревания.
На 500 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара, 1 ст.ложка изюма, 5-6 листьев черной смородины, 1 ст. ложа сухой мяты, 30 г дрожжей.

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

Картофель отварить в «мундире» (кожуре). Морковь, репу очистить, отварить по отдельности. Овощи охладить, нарезать кубиками (для улучшения вкуса окрошки картофель можно натереть на терке). Зеленый лук растереть с солью до появления сока. Квашеную капусту порубить (если очень кислая – промыть). Подготовленные овощи, капусту и лук соединить и залить квасом. Заправить по вкусу солью, сахаром, сметаной. Настоять в течение 15-20 мин. и подавать.
При подаче в тарелку кладут яйцо, посыпают зеленью.
Квас хлебный 2 стакана, морковь 1 шт., картофель 2-3 шт., репа ¼ шт., капуста квашеная 2-3 ст. ложки, лук зеленый 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка, яйцо ½ шт., укроп 1 ч. ложка, соль и сахар по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *