«Времена года» Владимира Мищенко

В прошлом году мне довелось познакомиться с удивительным человеком Владимиром Ивановичем Мищенко. И вот прошло совсем немного времени, и я держу в руках сборник его стихов «Времена года». Он посвятил его своим родителям Людмиле Григорьевне и Ивану Артёмовичу Мищенко.

В. И. Мищенко

Детство и юность Владимира Ивановича прошли в городе Беломорске, но уже более тридцати лет он живет в Санкт-Петербурге. После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета работал на радио.
«Зима – это всего лишь обратная сторона лета, – пишет поэт в обращении к читателю. – И чем старше мы становимся, тем стремительнее меняются они местами в жизненном калейдоскопе. Да, каждый из нас, хотим мы этого или нет, идет к своей Зиме, но далеко не каждый хотя бы раз в жизни задается вопросом: а скольким людям станет холодно, когда путь этот будет пройден? Ответ однозначен: все зависит от количества отданного людям тепла»!

Как времена года, в поэзии Владимира Ивановича Мищенко сменяется одно за другим состояние души, но всюду его безмерная любовь к малой родине – Поморью. То белые ночи незримо встают перед тобой, то Залавруга, над которой «плывут тысячелетия, и в песчинки превращаются века…».

Вместе с поэтом бродишь по древним скалам, некогда разбросанных ледником, сохранившим во времени историю беломорской земли, и где-то совсем рядом, возле родного дома стройная рябина «с гривою пылающих листов».

Поэт мечтает вернуться в край «красных и белых грибов», «родниковой прозрачной воды», в манящую, зовущую пору человеческой жизни, когда все чисто и наивно, когда все в первый раз.

Сборник стихов «Времена года» (Петрозаводск, 2012)

Хоть наши часто призрачны надежды,

Но верится, еще вернусь туда,

Где мимо полустанка, как и прежде,

Гремят колесами стальными поезда.

 

Где скалы серые усыпаны брусникой,

Глухарь которой лакомиться рад,

Где ананасом пахнет княженика,

И можжевеловый где зреет виноград.

                                                            (Карелия)

В его стихах росный берег искрится алмазами, небо поседевшее, сосны вековые. Это так возвышенно, величественно, и что поразительно, это и есть самая настоящая реальность, которую сумев увидеть однажды, поэт отразил в слове, передав в нем и частичку своей души.

Светлана Кошкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *