Центр поморской культуры выпустил хронограф памятных дат Беломорского района на 2014 год «Времена и судьбы»

Обложка хронографа "Времена и судьбы"

Обложка хронографа памятных дат Беломорского района на 2014 год «Времена и судьбы». Художник Владимир Кобоев

Юбилейное событие: ровно пять лет назад впервые вышел в свет календарь знаменательных и памятных дат Беломорского района «Лепестки былого». Издание календаря на базе районной библиотеки стало ежегодным. В 2012 году он был переименован в хронограф памятных дат «Времена и судьбы» и стал выпускаться Центром поморской культуры. Все эти годы работа по сбору материала осуществляется ежедневно. В каждом выпуске издания – сгруппированные в хронологической последовательности наиболее яркие юбилейные события из истории и культуры Беломорского района, а также факты из жизни и деятельности людей, внесших значительный вклад в развитие города и района.

Благотворительный фондИздание хронографа на 2014 год стало возможным благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Указатель составлен в рамках реализации проекта «Pensioner.net», поддержанного некоммерческим фондом «Новое образование». Часть вошедших в хронограф биографий собрана непосредственно участниками проекта (самому «юному» – 50 лет, самому «старшему» – 85!), которые на время его реализации стали своеобразными собирателями этнографического материала. Они записывали респондентов, сканировали фотографии, составляли биографические справки, а их в хронографе – 190!

Что же интересного сообщается в издании? Начнем с самой ранней даты – 1419 год: 595 лет назад составлен документ, в котором впервые упоминается река Сорока – один из рукавов реки Выг. 265 лет назад сумским иконописцем Андреем Ивановичем Чалковым (1722–1757) написана икона «Троица Ветхозаветная», она хранится в Государственном музее-заповеднике Коломенское. 135 лет назад завершена прокладка телеграфной линии Петрозаводск-Повенец-Сумский Посад. 100 лет отметит в этом году Беломорская средняя школа № 3 и 80 лет – школа и больница п. Летнереченский.

Знаменательным событием наступившего года станет 115-летие храма Смоленской Божьей Матери села Сухого. Дату его освящения установили специалисты Центра поморской культуры – это 2 декабря 1899 года. До этого дня в селе находилась часовня, о которой сообщается в документах 1727 года, она-то и была перестроена в храм, но так, что внешний облик ее не изменился. Непростая судьба у сухонской красавицы. В 1935 году в здании сделали клуб, в 1990-х оно было почти разрушено, и только в 2000-х восстановлено на средства сухонцев.

Храм в с. Сухое. Рисунок Н. Маковской, 1928 г.

Храм в с. Сухое. Рисунок Н. Маковской, 1928 г.

Восстановление храма в с. Сухое. Фото В. Кошкина, 2009 г.

Восстановление храма в с. Сухое. Фото В. Кошкина, 2009 г.

85 лет назад в Сухом был создан колхоз «Батрак», переименованный позже в «Океан». Первым председателем стал Иван Герасимович Аникиев (1897-1944), участник Великой Отечественной войны. Сухонские колхозники ловили рыбу на Белом и Баренцевом морях, занимались сельским хозяйством. Согласно источникам, в 1934 году число дворов в колхозе составляло 89, трудоспособного населения насчитывалось 153 человека, всего проживало 369. Индивидуальные посевы имели 89 колхозников, в 80 дворах насчитывалось 76 коров.

Памятные даты 1944 года отражают историю района в годы войны: постановлением Наркомлеса и бюро ЦК ЛКСМ звание «Лучший лесоруб» было присвоено бригадиру Лидии Рычковской из Маленгского лесопункта, бригадиру Иринье Ивановой и лесорубу Анне Сергеевой из Лапинского лесопункта, бригадиру Вере Власовой из Вирандозерского лесопункта. 70 лет назад, в феврале месяце, К. А. Мерецкова срочно вызвали в Ставку ВГК: он назначался командующим Карельским фронтом. Закончив дела в Генеральном штабе, он отбыл в Беломорск, где находился штаб Карельского фронта. Через несколько дней туда же прибыло Управление Волховского фронта. На его основе было сформировано Управление Карельского фронта, которое в конце февраля приступило к работе. В тот год создалось тяжелое положение с поставкой дров для Кировской железной дороги. Было взято обязательство в течение марта заготовить и вывезти 20 тыс. кубометров древесины, для чего на Идельский лесопункт Беломорского леспромхоза было направлено 300 человек.

70 лет назад, 6 июня, со станции Нюхча в 17 час. в Киев направили эшелон с древесиной для восстановления города (ответственный за доставку груза Савинов, директор Сумского леспромхоза). 2 июля в Беломорске сформирован партизанский отряд (без названия) в составе 41 бойца. Он действовал до августа 1944 года, командир И. Я. Кравченко. Через два дня сформирован партизанский отряд в составе 47 бойцов (действовал до августа 1944 г., командир Федор Федорович Журих (1909-1988). 7 июля принято постановление о переезде правительства Карело-Финской ССР из Беломорска в освобожденный Петрозаводск. 2 декабря штаб партизанского движения Карельского фронта из Беломорска для окончательной ликвидации перевели в Петрозаводск.

70 лет назад в нашем городе Национальный театр РК играл премьеру спектакля «Нора» Ибсена,  в тот год было закончено строительство деревянного моста через Нижний Выг, связывающего деревню Выгостров с Матигорой, а Вирандозеро как поселок лесорубов Сумского ЛПХ преобразован в Вирандозерский механизированный лесопункт…

И еще немного цифр и интересных событий. 60 лет назад Беломорский лесозавод получил заказ на изготовление стандартных щитовых домов для районов освоения целинных и залежных земель. Первая партия – 13 домов – была отправлена в Казахстан и Алтайский край. 55 лет назад лесозавод стал участником ВДНХ, это был единственный завод на выставке, который представлял деревообрабатывающую промышленность.

45 лет назад в с. Шуерецкое открылся филиал Петрозаводской слюдяной фабрики, и тогда же в п. Летнереченский принята в эксплуатацию кафе-столовая «Радуга» на 50 посадочных мест.

40 лет назад в нашем районе прошли соревнования по стрельбе из пистолета системы Макарова, в которых приняло участие 70 офицеров запаса. В личном первенстве лучший результат показал врач центральной районной больницы В. Ефимов. Командное первое место заняла центральная районная больница (команда в составе В. Ефимова, Б. Мякяряйнена, Я. Рывкина). 35 лет назад у жителей Беломорска появилась возможность смотреть вторую программу Центрального телевидения, а 20 лет назад в городе созданы группа «Ликбез» и ныне действующий клуб «Сэйкэн» (председатель – Юрий Губарев).

Клуб "Сэйкэн". Фото из личного архива Ю. М. Губарева

Клуб «Сэйкэн». Фото из личного архива Ю. М. Губарева

Два десятка лет прошло, как в Полярных Зорях состоялся областной фестиваль самодеятельной песни. Беломорчан представляли трио в составе Л. Матющенко, Т. Шиповой, В. Матющенко, а также Л. Степина. В номинации «исполнителей авторской песни» наше трио получило диплом первой степени, а Любови Степиной был вручен диплом второй степени.

15 лет назад Беломорский хлебокомбинат выпустил пробную партию хлеба с ламинарией. Тогда же в Беломорске государственная комиссия приняла новый дом по улице Мерецкого, 17а, а 10 лет назад введен в действие 33-х квартирный жилой дом № 61 по ул. Банковской. Столько же лет прошло, как пущен новый железнодорожный мост через реку Кетьмукса, строительством которого занималось ГУП «Мостовое ремонтно-строительное управление».

Список юбилейных дат можно еще продолжить, спасибо всем, кто принял участие в составление такого важного для района и республики издания. Радостно осознавать, что вышло оно в Год культуры Российской Федерации. Особую признательность мы выражаем художнику из п. Летнереченский Владимиру Михайловичу Кобоеву за предоставленные копии его картин, послужившие оформлением обложки и двенадцати разделов хронографа.

С. Кошкина, заведующая информационно-краеведческим отделом

МБУ «Центр поморской культуры»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.