Жизнь прожить, не поле перейти

Великая Отечественная война стала для каждого испытанием и оставила неизгладимый след в каждом городе, селе, деревне, жизни каждой семьи.

Старейшей жительнице деревни Выгостров Анне Петровне Наумовой 88 лет. В деревне корни ее семьи: деды, прадеды, прапра… Все родились и жили в деревне Выгостров. Отец Анны Петровны, Петр Андреевич – потомственный рыбак, весной ходил на Мурман ловить треску, осенью и весной – Беломорску. Мать работала в колхозе. В их семье было трое детей.

Рано осталась семья без кормильца: когда Петр Андреевич строил на берегу реки дом, то смог поднять его только до окон – надорвался и умер. Достраивали дом «всем миром», но счастливой жизни в нем не получилось. Началась война, семью выселили, а в доме открыли столовую.

Брата Ивана еще до войны призвали в Армию в Новосибирске, семья не получила от него ни одного письма. После войны узнали, что он погиб под Смоленском в 1943 году. Андрей, в начале войны попал в плен под Петрозаводском, бежал, дошел до Берлина, победу встретил в берлинском госпитале.

Анне Петровне было 16 лет, когда началась война. Запомнился ей один из тех тревожных дней начала войны. Анна вместе с другими деревенскими ребятами пошла за ягодами, но неожиданно с полдороги, секретарь комсомольской организации Елизавета Ивановна Федотова с представителями военкомата вернули всех и привезли в военкомат, где уже было много подростков. Потом повели на станцию, посадили в «телячий» вагон, ехали недолго, остановились, как оказалось в Сосновце, а на следующий день на военных Машиных повезли в Лехту.

В этой деревне все население было эвакуировано (наступили финны) и подросткам предстояло работать на строительстве окопов. Девчонки рыли землю на болотах, мальчишки валили небольшие деревья, которым укреп-ляли окопы. По окончанию работы всех отправили домой.

15 апреля 1942 года Анна Петровна поступила на канал рабочей по пропуску судов. Так ее трудовая биография тесно переплелась с войной. Тогда от работы канала многое зависело. Все шлюзы, начиная с шестого, работали в сложных условиях. Осень 1942 года выдалась теплой, канал работал до декабря.

Анна Петровна Наумова

В заморозки открывали ворота вручную, но сначала в бочках кипятили воду, ей отогревали ворота. Смена была 12 часов, часто приходилось стоять и не одну смену в подряд. Пришлось поработать практически на всех шлюзах. Судопропускницей трудилась Анна Петровна до 1980 года, а потом еще почти десять лет охраняла канал. Многочисленные награды – свидетельство ее добросовестной работы.

Маленькая, хрупкая женщина, пережившая все тяготы трудного времени, рано лишилась мужа: он умер от тяжелой болезни. Одна вырастила дочь, есть внуки, а она по-прежнему живет рядом со шлюзом, на котором проработала почти 50 лет.

На судьбу не сетует, хоть и говорит, что жизнь прожила тяжелую…

 Нина Петровна Тухкинап. Золотец, Беломорский район

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *