Любимое Белое море

4 сентября в дар Центру поморской культуры краеведом села Шуерецкое Виктором Устиновым передана книга «Рассказы о Белом море» (Петрозаводск, 1992). Ее авторы – В.Я. Бергер и А.Д. Наумов – знакомят читателя с одним из наиболее своеобразных водоемов планеты – Белым морем, с освоением которого связаны важнейшие страницы истории нашей Родины. Исследователи рассказывают о возникновении моря, об истории его заселения и освоения человеком, о богатстве и своеобразии животного и растительного мира, об угрозе, нависшей над морем в результате антропогенных воздействий, и о возможных путях спасения Белого моря.

обложка

«Не только красотой своей привлекательно Белое море, – пишут авторы книги. – С глубокой древности оно было для поморов не только местом жизни, но и кормильцем. На его берегах возникли и веками сохранялись обычаи и традиции, составившие славу и гордость Русского Севера. Не ведавшие крепостного права, свободолюбивые поморы создали особую культуру, следы которой еще до сих пор заметны в старых беломорских селах…»

Фото Виктора Дрягуева

Фото Виктора Дрягуева

Более двадцати лет назад вышла в свет книга, но до сих пор читателя не может оставить равнодушным каждая ее строчка. В каждом слове чувствуется любовь авторов к Белому морю, Русскому Северу. «Мы дописываем эти строки, – читаем в разделе «Вместо послесловия», – а за окном плещется море. Одна за одной накатывают на берег волны, пронзительно кричат чайки. Жизнь продолжается. Очень хочется верить, что славная многовековая история Белого моря не скоро закончится, и ему не уготована участь Арала. Чтобы сохранить море и вернуть ему былую славу, нужно помнить и чтить законы старого медведя Балу – героя книги Р. Киплинга о Маугли. Закон Джунгли, как и закон Моря, – это законы Биосферы. Они – основа ее жизни. Стоит ли повторять избитую истину, что мы будем жить только до тех пор, пока будет жива природа. Мы одной с ней крови».

Эти слова будто гимн родной природе, любимому Белому морю, которое всякий раз верит, что человек не предаст его, не забудет, что он помнит законы Биосферы…

Светлана Кошкина