«Солóница» берестяная в дар Центру поморской культуры

8 декабря житель села Шуерецкое Беломорского района Виктор Анатольевич Устинов передал в дар Центру поморской культуры плетеную берестяную солонку. «Солóница» — так называли поморы этот предмет, который подходит не только для соли, но и для других специй, чая, сушеных ягод, кроме того, эта маленькая оригинальная коробочка может служить для хранения всяких безделушек.

Солонка берестяная

Солонка берестяная. Село Шуерецкое. 2014 г. Автор Виктор Устинов (с. Шуерецкое Беломорского р-на). Береста, ручная работа, плетение. 7 × 6, 5 × 4, 5 см. Центр поморской культуры

Более двадцати лет Виктор Устинов занимается плетением из бересты. В его доме до сих пор хранится старинная плетеная коробка (размер 30 × 50 см, высота 20 см), принадлежавшая жительнице с. Шуерецкого Федосеевой Антонине Федоровне.

Традиционно в Поморье многие вещи делались из бересты. Береза издревле является нашим символом. Это дерево согревает нас зимой, весной поит, летом радует, и целый год парит в бане. По своим свойствам береста во многом похожа на кожу. Она такая же эластичная, прочная, долговечная. Из нее делали обувь — лапти, на ней писали грамоты, которые хранятся сотни лет, из нее изготавливали туеса, кружки, украшения, игрушки для детей и многое другое. В берестяных туесах и сосудах может долго храниться молоко, сметана, масло, рыба, мясо, грибы, орехи, ягоды, мёд. Хлеб, мука и крупы в берестяных емкостях не портятся.

Мы благодарны В. А. Устинову за подарок, а также за его рассказ о занятии, которым он занимается долгие годы. Фрагменты его рассказа – аудиозаписи от 8 декабря 2014 г. — теперь будут храниться в архиве фото-, аудио, видеодокументов (АФАВД) Центра поморской культуры «Беломорск и Беломорский район» (прослушать записи здесь). В настоящее время архив Центра поморской культуры насчитывает 1698 ед. хр.

С. В. Кошкина, заведующая информационно-краеведческим отделом МБУ «ЦПК»