Город островов — вторая столица? Беломорск: цитата из статьи, опубликованной в журнале «География» 2003 г.:
«Беломорск — разрозненный, мозаичный, сложенный из отдельных кусочков, каждый из которых соответствует страничке в истории. Но вместе он, единый город — еще ждет революционного скачка в развитии, ждет со всех сторон. Беломорск может выиграть за счет активизации транспортных связей — от оживления Беломорканала и акватории Белого моря, от налаживания субширотного транзита грузов через Карелию по железной или автомобильной магистрали. Тогда экономические активности не обойти Беломорск, которому за свою многовековую историю удалось стянуть к себе всяческие «приманки» и выгодно свести к ним всевозможные транспортные артерии…
Сегодня Беломорск как город — это уникальный конгломерат разных по облику и содержанию частичек, которые уже сплавились вместе эволюционно — и которые уже готовы совершить скачок, сделав единый Беломорск по-настоящему второй столицей Карелии, полюсом роста всего Беломорья…».
Источник: Митин И.И. Город островов — вторая столица? Беломорск // География. 2003. 8-15 окт. С. 7-10.
Угольный порог. Беломорск, 20 сентября 2024 г.
Фрагменты открытия праздника «Беломорску-75», 2013 г.
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
Беломорск в годы Великой Отечественной войны
Беломорские петроглифы : рекомендательный список литературы / Общественное объединение «Поморский берег» ; [сост. С. В. Кошкина]. — Беломорск : [б. и.], 2014. — 64 с. : ил. ; 21 см. — 2014 год — Год культуры Российской Федерации. — Библиогр.: с. 6-34 и в подстроч. примеч.
Список литературы посвящен уникальному историко-культурному объекту — петроглифам Белого моря.
Романова Л. Памятники Беломорска: настоящее и прошлое // Беломорская трибуна. — 2023. — 20 июля.
Учительская династия Алексеевских
Попов Александр Филиппович (1922-2000)
Трухавая Валентина Ивановна (1932-1991)