Семейные реликвии Надежды Баркаловой

На выставке были представлены семейные реликвии участника конкурса «Историю семейную храня» Надежды Павловны Баркаловой, которая проживает сегодня в городе Беломорске.

Она сохранила в своей семье вязаные изделия своей мамы Парасковьи Ивановны Мацион (7 ноября 1922 г. – 23 января 2012 г.), которая родилась 7 ноября 1922 года в деревне Лувозеро в семье Ивана Васильевича и Анны Афанасьевной Валдаевых. В послевоенные годы Парасковья Ивановна работала начальником ЖКО Беломорского ЛДК. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

Парасковья Ивановна Мацион (1922-2012)

О своей маме П.И. Мацион рассказывает Н.П. Баркалова. Записано 1 сентября 2023 г. С.В. Кошкиной

Полотно вязаное «Лебеди». Филейное вязание крючком. Вязала П.И. Мацион. 2000-е гг.

Полотно вязаное «Амур». Филейное вязание крючком. Вязала П.И. Мацион. 2000-е гг.

Полотно вязаное «Голуби». Филейное вязание крючком. Вязала П.И. Мацион. 2000-е гг.

Иван Васильевич и Анна Афанасьевна Валдаевы с детьми Машей и Васей. Кимасозеро. 1935 г. Из архива Н.П. Баркаловой

Отец П.И. Мацион, Иван Васильевич Валдаев — участник Гражданской, советско-финляндской войны и Великой Отечественной 1941-1945 гг. Он родился в 1899 году в д. Лувозеро Ругозерского района, ныне —  Муезерского района Карелии. В 1912 году окончил 4 класса начальной школы д. Кондока. С 3 августа 1941 г. по май 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе 345-го стрелкового полка. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После войны работал на заготовке леса в Северном леспромхозе сначала разнорабочим, затем мастером лесозаготовок.

Выступление Надежды Павловны Баркаловой на открытии выставки в Центре поморской культуры, 23 сентября 2023 г. Записано С.В. Кошкиной

Комплект из двух салфеток «Бабочки». Вязание крючком. Вязала П.И. Мацион. 2000-е гг.

Прошва для наволочки. Вязание крючком. Вязала П.И. Мацион. 1960-е гг.

Крючки для вязания половиков. Изготовлены на Летнереченском производственном участке Беломорского ЛДК. 1980-е гг. Принадлежали П.И. Мацион