Дуров Иван Матвеевич (1894-1938)

Общая информация

И.М. Дуров. 1913 г. Из семейного архива Л.И. Носиковой

Иван Матвеевич родился 12 июля 1894 г. в селе Сумпосад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района Республики Карелия). Его родители – Матвей Иванович и Анна Семеновна Дуровы – были приверженцами старой веры, в семье имелись старинные книги, много икон и музыкальные инструменты. В 1903 г. Иван Матвеевич поступил в училище в Сумпосаде, известное тем, что в его мореходном классе было подготовлено много известных капитанов, в числе которых уроженец села, известный полярник Владимир Воронин.

В 1910 г. И. М. Дуров успешно закончил училище. В последующие годы будущий автор словаря занимался самообразованием. В 1912 г. он учился заочно в «гимназии на дому» в течение 9 месяцев. В 1913 г. он продолжил обучение на коммерческих курсах «Самообразование». В его личном деле указано, что образование у него «неоконченное среднее». Почти сразу после окончания училища он стал заниматься сбором фольклорных, этнографических и исторических материалов о своем родном селе, публиковал статьи в губернской периодической печати.

В 1911 г. И. М. Дуров вступает в Архангельское общество изучения Русского Севера, начинает свою трудовую деятельность в качестве помощника секретаря и заведующего библиотекой Поморского отдела, располагавшегося в Сумпосаде. С 1913 по 1918 г. он работал по совместительству счетоводом в Сумском потребительском обществе, впоследствии эта работа стала для него основной.

В 1918–1919 гг. он по совместительству преподавал счетоводство в Сумском училище, потом работал в г. Сороке (Беломорске) и г. Кеми в Союзе кооперативов, в 1922 г. являлся членом президиума исполкома Сумской волости, в течение трех лет он был председателем по выборам Сумского кредитного товарищества, в 1932 г. заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза и т. д.

Все это время он не оставлял своих научных интересов. И. М. Дуров публиковал статьи в различных изданиях. Он является автором статей «Несколько слов о кустарной промышленности в Поморье», «Из нужд поморского побережья», «Очерки Кемского Поморья», «Песни Кемского Поморья» и т. д.

Арест: 1938.03.01 Осужд. 1938.03.22 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-2-7-11 Расстр. 1938.04.03. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. 1988.04.12 ВС КАССР, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Библиография И.М. Дурова

Дуров, И. Дыни и арбузы на опытном участке / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1937. — 18 июня — С. 3.

Дуров, И. М. Из нужд Поморского побережья / Иван Дуров // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. — 1913. — № 12. — С. 565 – 567.

Дуров, И. Новая работа юных краеведов / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1937. — 27 июня. — С. 4.

Дуров, И. Опыт показа художественной самодеятельности / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1936. — 4 июня. — С. 3.

Дуров, И. От питомника — к плодово-ягодному саду / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1937. — 18 июня. — С. 4.

Дуров, И. Очерки Кемского Поморья : (из поездки по Белому морю в баркасе) / И. Дуров // Известия общества изучения Карелии. — Петрозаводск, 1924. — Вып. 1. — С. 88 — 90.

Дуров, И. Очерки Кемского Поморья : (из поездки по Белому морю в баркасе) / И. Дуров // Известия общества изучения Карелии. — Петрозаводск, 1924. — Вып. 2. — С. 50 — 54.

Дуров, И. Плодово-ягодный питомник в Сумпосаде / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1936. — 14 июня. — С. 4.

Дуров, И. Прекрасное начало / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1936. — 23 авг. — С. 4.

Дуров, И.М. Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении / И. М. Дуров ; [изд. подгот. И. И. Муллонен (отв. ред.), В. П. Кузнецова, А. Е. Беликова] ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. — Петрозаводск : Карельский научный центр РАН, 2011. — 453, [1] с. : ил. ; 27 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — ISBN 978-5-9274-0453-7.

Дуров, И. У юных опытников Сумской школы / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1936. — 18 июня. — С. 3.

Дуров, И. Фенологические наблюдения в Сумпосаде / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1937. — 24 мая. — С. 4.

Дуров, И. Юные краеведы Сумской неполной средней школы премированы / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1937. — 8 янв. — С. 3

Дуров, И. Юные фольклористы / Иван Дуров // Беломорская трибуна. — 1936. — 18 мая. — С. 4.

Библиография об И.М. Дурове

Из коллекции И. М. Дурова «Детские игры и развлечения, записанные в Сорокско-Кемском районах Беломорья» / публ. С. М. Лойтер // Живая старина. — 2005. — № 1. — С. 36-38.

Краевед из Сумпосада : Иван Матвеевич Дуров / Муниципальное бюджетное учреждение «Центр поморской культуры», Общественное объединение «Поморский берег» ; сост., биогр. очерк, подгот. текста С. В. Кошкиной ; [худож. Н. В. Оленева]. — Беломорск : Центр поморской культуры, 2014. — 231, [1] с. : ил., портр. ; 20 см. — Библиогр.: с. 219-227 и в подстроч. примеч.

Кузнецова, В. П. Краевед И. М. Дуров и его «Словарь живого поморского языка» / Кузнецова В. П. // Краеведческие чтения : материалы II научной конференции (16 мая 2008 г.) / [сост. Н. П. Новикова] ; Нац. б-ка Респ. Карелия С. 10-13. — Петрозаводск, 2009. — С. 10-13. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Кузнецова, В. П. Фольклор в «Словаре живого поморского языка» И. М. Дурова / В. П. Кузнецова // Кижский вестник / Гос. ист.-архитект. и этногр. музей-заповедник «Кижи». — Петрозаводск, 2007. — Вып. 11. — С. 107-115. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Лойтер, С. М. Краевед И. М. Дуров и его коллекция поморских детских игр / С. М. Лойтер // Живая старина. — 2005. — N 1. — С. 33-35. — (Мир детства). — Ил. 2 фот. — Библиогр. в примеч.

Лойтер, С. Рыцарь культуры из Сумпосада : [о краеведе, собирателе севернорус. фольклора Иване Матвеевиче Дурове] / Софья Лойтер // ТВР-Панорама. — 2005. — 13 июля (№ 28). — С. 22.

Лойтер, С. М. Фольклорное краеведение Карелии: жизнь и судьба И. М. Дурова / Лойтер С. М. // Краеведческие чтения : материалы II научной конференции (16 мая 2008 г.) / [сост. Н. П. Новикова] ; Нац. б-ка Респ. Карелия С. 3-7. — Петрозаводск, 2009. — С. 3-7. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Ратушная, С. Возвращение поморского говора / Светлана Ратушная // Карелия. — 2008. — 28 февр.

Екатерина Степановна Гарусова, ученица И.М. Дурова, о своём учителе. Видео О.А. Степановой

ЦИТАТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И.М. ДУРОВА