Семейные реликвии Татьяны Румянцевой

Татьяна Леонидовна Румянцева представила на выставке то, что много лет назад передала ей женщина, которая не является ее родственницей, но все эти долгие годы она хранит и фотографии этой женщины, и медный поднос, и ее вазочки с щипцами для колки сахара. Звали эту женщину Елизавета Васильевна Лазарева (1904-1998).

Елизавета Васильевна Лазарева. Беломорск. 1977 г. Из архива Т.Л. Румянцевой

О Елизавете Васильевне Лазаревой рассказывает Т.Л. Румянцева. Записано С.В. Кошкиной 17 сентября 2023 г.

С Елизаветой Васильевной Лазаревой я познакомилась случайно в 1975 году. Мы тогда вместе с Валентиной Ивановной Окуньковой с детьми ездили отдыхать в Одессу. А за комнатными цветами Окуньковой ухаживала Елизавета Васильевна. Она была подругой ее мамы. Вот на ул. Пашкова в квартире Валентины Ивановны я ее первый раз увидела.

Добрая, приятная, разговорчивая бабушка. Ей тогда уже было 70 лет. Она мне очень понравилась. Я была с сыном, ему было 3 года, она с ним играла, была очень веселой. Потом она пригласила нас к себе в гости на улицу Пионерскую, дом 5, кв.3, посмотреть, как она живет. Так мы оказались у нее.

Жила она на 1-м этаже в трехкомнатной квартире, где была общая кухня и маленькая комнатка. В комнатке была плита, которую она топила дровами. Условия жизни были, конечно, трудными: холодная комната, под полом вода. Кровать была поднята на стульчики, чтобы было теплее спать.

Стоял большой сундук, а у плиты на табурете большой двухведерный самовар на этом медном подносе. Жила Елизавета Васильевна скромно, но всегда на ее столе стояла вазочка с кусковым сахаром и на тарелке стопка блинов. Иногда она просила принести воды с колонки или помочь убрать стульчики в сарай.

Знакомство наше переросло в дружбу (мамы у меня уже не было в живых), и она часто приезжала к нам в гости. Сынишка Леня звал ее бабушкой. Помню, как она однажды, увидев его на перроне, что он один гуляет, взяла его за ручку и привела ко мне на работу в товарную контору.

О себе Елизавета Васильевна рассказывала, что она родилась в Онеге Архангельской губернии 22 октября 1904 года, было у нее двое детей, но в трудные военные годы они умерли от голода.

Трудилась в молодости в Онежском леспромхозе, сначала на заготовке леса, которые велись в зимний период. Выезжали за 20 и более километров от своей деревни в лес на лошадях.

Жили в лесу по 15-20 дней, питались тем, что привозили из дома. Лес валили топором и двуручной пилой… Потом работала на Онежском лесопильном заводе. Работала добросовестно, перевыполняла планы. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Были и другие награды…

После войны переехала жить в г. Беломорск (здесь жила ее двоюродная сестра). Устроилась работать на Беломорский лесозавод, получила жилье. Вышла на пенсию в 1959 году.

Елизавета Васильевна была грамотной по тем временам женщиной, умела писать и читать. Постоянно, когда мы с ней познакомились, поздравляла нас на все праздники открытками, писала письма родным в Кемь.

Умела шить на швейной машинке.

Жителям заводской стороны запомнилась еще тем, что изготовляла из цветной бумаги веночки, их охотно к Троице и другим поминальным дням раскупали горожане.

В начале 1990-х годов она решила, что поедет доживать свой век в дом престарелых в Медвежьегорск.

В эти годы она активно дарила свои нажитые вещи друзьям и знакомым на память. Так этот поднос, вазочки и щипцы оказались в моей семье, как память о доброй женщине, Елизавете Васильевне Лазаревой…

В Медвежьегорском доме престарелых она прожила 3 года… В последний путь наша семья вместе с Екатериной Александровной Сорокиной проводили ее 28 октября 1998 года… Светлая ей память…

Я очень рада, что теперь о ней узнают посетители выставки, увидят предметы, которые у нее хранились.

Одна из ваз, представленная на выставке, создана на белорусском предприятии ОАО «Стеклозавод «Неман», который находится в городе Берёзовка. История завода началась в 1883 году, когда предприниматель Зенон Ленский построил в своем имении Заенчицы Лидского уезда (территория современной Белоруссии) стекольный завод. О том, чтобы создавать декоративные изделия для украшения интерьера или предметы сервировки стола, речи не шло — Ленский наладил выпуск простых бутылок, банок и других нехитрых в производстве изделий. Все изменилось в 1891 году, когда он сдал завод в аренду чехам — инженеру Вильгельму Краевскому и декоратору Юлиусу Столле. Со временем они выкупили у Ленского арендованное предприятие. Своему заводу они дали название «Неман» — по названию реки, рядом с которой он находился. Предприниматели расширили ассортимент, начали выпускать предметы для украшения интерьера (вазы, жардиньерки, осветительные приборы), использовали разные методы работы со стеклом, закупили современное оборудование.

Вазочка на ножке. Производство стекольного завода «Неман» БССР
(в настоящее время ОАО «Стеклозавод «Неман», Республика Беларусь, г. Березовка)

Всего за несколько лет они создали современное предприятие с широчайшим ассортиментом продукции, востребованной в регионе и за его пределами.

К началу Первой мировой войны завод «Неман» уже под единоличным управлением Столле стал самым быстроразвивающимся предприятием края. Во время Первой мировой войны завод работал только на нужды фронта. Он производил исключительно электроизоляторы. После подписания Рижского договора в 1921 году земля, на которой располагался завод, вошла в состав Польской Республики. «Неману» продолжали заказывать изоляторы в больших количествах — для железных дорог, почты, телеграфа. Эти заказы спасли предприятие от разорения. Уже к середине 1920-х был восстановлен выпуск стеклянных изделий. Ассортимент снова начал расширяться.

В 1939 году территория, на которой располагается завод, вошла в состав Белорусской ССР. Предприятие было национализировано. Уже к лету 1940 года сотрудники Государственного экспериментального института стекла изучили технологии «Немана», который, к сожалению, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Завод был восстановлен в 1944 году. Производство продукции возобновилось в 1945 году. Изменились формы, декоры. В цветовой гамме появились новые цвета, например, насыщенный красный.

В послевоенные годы продукция на предприятии создавалась по моделям польских изделий довоенного времени и по распространенным образцам начала века. Часть ассортимента изготавливалась по проектам опытных заводских мастеров. В 1950 — 1960-х гг. на заводе началось стремительное обновление ассортимента, был налажен выпуск изделий по образцам художников Московского комбината прикладного искусства и по моделям белорусской художницы Галины Исаевич.

В 1959 году на завод по запросу Управления стекольной и химической промышленности Совета народного хозяйства БССР приехали выпускники Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной — Владимир Мурахвер и его супруга Людмила Мягкова. Они стали первыми художниками, чье творчество было неразрывно связано с предприятием и во многом определило его развитие. За неманским стеклом начали выстраиваться очереди.

Вторая ваза, представленная на выставке, произведена на cтeкольнoм зaвoде имeни Первoго коммуниcтичеcкoго дoбровoльческoгo отpядa в п. Большaя Bишepa Hoвгopoдской облаcти (был известен как завод братьев Курженковых). Завод основан в 1888 году, он выпускал ламповое стекло и прессованные изделия хорошего качества. Произведенная продукция поставлялась в Германию, Иран, Монголию и в др. страны Азии. Продавалась также и в России и поставлялась к Императорскому Двору. В 1918 году завод был национализирован и получил название — им. 1-го КДО. Во время Гражданской войны большинство рабочих ушли на фронт в составе Коммунистических добровольческих отрядов (КДО). Возобновило работу предприятие только в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны завод был разрушен. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1965-м.

Вазочка на ножке. Производство стекольного завода имени Первого коммунистического добровольческого отряда (1 КДО), пос. Малая Вишера Новгородской обл.

Специализировался на выпуске выдувных тонкостенных изделий, декорированных шлифовкой, выпускал плафоны для люстр. В 1978—1980-х гг. были организованы новые участки цветного стекла. Завод имел художественную лабораторию и небольшой музей. В нем были представлены изделия фабрик: стопки, стаканы, чаши, абажуры, банки, чернильницы, фужеры, масленки, графины, кувшины, спичечницы, более 20 видов пивных кружек, около 100 видов плафонов и т.д. В постсоветское время предприятие было приватизировано, в 2008 году оно прекратило свое существование.

Поднос под самовар круглой формы. Медный сплав

Щипцы для колки сахара. Никелированные