Попов Александр Филиппович (1922-2000)

А.Ф. Попов родился 1 октября 1922 года в селе Сорока (ныне — город Беломорск), в 1941 году после выпускного вечера ушел на защиту Родины. Служил курсантом радиороты 14-го отдельного запасного полка связи. С декабря 1941 года по сентябрь 1944 года участвовал в боях на Ленинградском фронте, в прорыве блокады в Невской битве, на Ораниенбаумском пятачке, освобождал Советскую Эстонию, штурмовал Выборг, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Восточной Пруссии, Померании. Войну закончил на острове Рюген в Балтийском море и до 1946 года находился в группе советских войск в Германии.

После демобилизации в 1947 г. вернулся в Беломорск, где работал уполномоченным Карело-Финского радиокомитета, редактором местного радио, первым секретарем Беломорского райкома ВЛКСМ. После окончания Высшей партийной школы и в 1958 г. Петрозаводского госуниверситета работал в Беломорской мореходной школе, затем в ПТУ. Являлся председателем завкома Беломорского ЛДК. Председатель горисполкома, секретарь исполкома Беломорского районного Совета народных депутатов. Возглавлял районный Совет ветеранов войны. Делегат Всесоюзного съезда ветеранов, участник Парада Победы на Красной площади в 2000 г.

По инициативе А.Ф. Попова в Беломорске возведен мемориал беломорчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в честь А.Ф. Попова с 2000 года организован турнир по футболе среди ветеранов.

25 сентября 2012 года вышла книга С.В. Кошкиной «Александр Филиппович Попов», посвященная 90-летию со дня рождения  А.Ф. Попова. Она отражает жизненный путь настоящего патриота своей страны, всей душой болевшего за родной город Беломорск. Вся его жизнь была отдана служению своей малой Родины.

1 октября 2012 года в администрации Беломорского района состоялся вечер памяти Александра Филипповича Попова. С приветственным словом к участникам встречи обратились Глава администрации Беломорского района В.Ф. Попов и начальник отдела культуры администрации Л.В. Сидорова, отметив, что имя нашего земляка, навсегда осталось в истории города и района.

На вечере прозвучало немало теплых и добрых слов об А.Ф. Попове, воспоминаниями о нем, пережившем страшные годы войны, поделились на вечере памяти его сын Алексей Александрович Попов, председатель Совета ветеранов войны и труда Леонид Иванович Батусов, почетный гражданин Беломорска Антонина Николаевна Крючкова, ветеран педагогического труда Людмила Васильевна Романова, заслуженный работник культуры Карельской АССР Виктор Александрович Васильев, директор Беломорской средней школы №1 Вера Владимировна Елисеева, ветеран педагогического труда Тамара Васильевна Полузерова. В завершение вечера хор ветеранов войны и труда, у истоков создания которого стоял Александр Филиппович Попов, исполнил в память о ветеране несколько песен. Душевным и теплым было выступление хора, такой же долгой и светлой является память об А.Ф. Попове.

Вечер памяти А.Ф. Попова. Беломорск, 1 октября 2012 г.

Фото С.В. Кошкиной

Фото из личного архива А.А. Попова

27 января 2024 года в выставочном зале Центра поморской культуры Беломорского районного краеведческого музея состоялось мероприятие, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – открытие выставки из музейной коллекции Александра Филипповича Попова. На выставке представлены фотографии, документы, награды А.Ф. Попова: аттестат об окончании Беломорской средней школы №1, выданный Александру Филипповичу 4 августа 1941 г., его комсомольский билет 1939 г., трудовая книжка, партийный билет, удостоверение А. Ф. Попова, директора ГПТУ-2 1968 г. и др.

В фонды Беломорского краеведческого музея награды, документы и фотографии А.Ф. Попова переданы в дар его сыном Алексеем Александровичем Поповым в декабре 2023 года. В электронном виде документы и фотографии из личного архива А.Ф. Попова переданы в дар Центру поморской культуры А.А. Поповым в 2012 году, когда составлялась и готовилась к изданию книга «Александр Филиппович Попов».

Фрагмент выступления сына А.Ф. Попова Алексея Александровича на открытии выставки «Пока мы помним — мы сильны!..». Беломорск, 27 января 2024 г.

Открытие выставки «Пока мы помним — мы сильны!.. Из музейной коллекции А.Ф. Попова. Беломорск. 27 января 2024 г.

БИБЛИОГРАФИЯ

Кошкина, С.В. Александр Филиппович Попов : очерк / С.В. Кошкина. — Петрозаводск, 2012. — 96 с. : ил. ; 20 см. — (О беломорчанах ; вып. 2)