6 июля 2024 г. в 10 час. 30 мин. в Беломорском краеведческом музее состоится открытие выставки «Учительская династия Алексеевских».
Куратор выставки — Любовь Сергеевна Зайцева, заслуженный работник культуры Республики Карелия, экскурсовод Беломорского краеведческого музея.
Выставочное оборудование включает в себя 5 баннеров (90х150 см)
Время работы выставки — 6 июля 2024 г. — 6 октября 2024 г.
Важное: посещение выставки в часы работы краеведческого музея
Основу выставки составляют материалы, хранящиеся в фондах Беломорского краеведческого музея, рассказывающие о старейшей учительской династии города Беломорска — Алексеевских, родоначальником которой являлся сын священника Александра Васильевича Алексеевского — Николай Александрович Алексеевский. Это, прежде всего, семейные фотографии, переданные для копирования 2 января 1988 г. его племянницей Мелитиной Ефимовной Кузнецовой, дочерью сестры Николая Александровича — Серафимы Александровны, а также снимки прошлого века Леонида Николаевича Алексеевского, фотографии преподавателей средней школы №1, на которых запечатлен Лев Николаевич Алексеевский и его ученики и мн.др.
Огромную помощь в поиске дополнительных материалов о семье Алексеевских оказали сотрудникам музея потомки священника Александра Васильевича Алексеевского и его жены Надежды Ивановны. Так, например, Мария Михайловна Дробачевская, составившая родословную семьи, предоставила для выставки в музее уникальные документы и фотографии жены Александра Васильевича и их детей.
Кроме того, в электронном архиве музея и Центра поморской культуры хранятся воспоминания о семье Алексеевских, зафиксированные Л.С. Зайцевой и С.В. Кошкиной от учителей Е.А. Рынкевич, Р.Я. Тарутиной (аудиозаписи), а также письмо С.В. Кошкиной от Евгении Викторовны Смирновой, 2 мая 1937 г.р., учителя черчения и ИЗО, педагога дополнительного образования, ветерана труда, дочери Виктора Васильевича Егорова, одного из десяти сыновей известной в Поморье семьи Егоровых, которая очень много нового и интересного написала о семье Алексеевских.
О Льве Николаевиче Алексеевском вспоминает Екатерина Антоновна Рынкевич (1920-2012), уроженка с. Сорока, учитель русского языка и литературы вечерней школы г. Беломорска. Записано в г. Беломорске в 2010 г. Л.С. Зайцевой
Об учительнице начальных классов железнодорожной школы №17 Юлии Андреевне Ивановой, ее сестрах Кире Андреевне и Валентине Андреевне, учительнице русского языка, а также о Людмиле Николаевне Кузнецовой (Алексеевской) вспоминает Роза Яковлевна Тарутина, 1934 г.р., которая в 1944 году пришла учиться в 4 класс железнодорожной школы №17 г. Беломорска. Записано в г. Беломорске 14 июня 2024 г. С.В. Кошкиной
О доме Алексеевских, о подготовке выставки об учителях на основе материалов Людмилы Николаевны Кузнецовой (Алексеевской) вспоминает Роза Яковлевна Тарутина, 1944 г.р. Записано в г. Беломорске 14 июня 2024 г. С.В. Кошкиной
________
Из воспоминаний о семье Алексеевских Евгении Викторовны Смирновой, 2 мая 1937 г.р., учителя черчения и ИЗО, педагога дополнительного образования, ветерана труда, дочери Виктора Васильевича Егорова, одного из десяти сыновей известной в Поморье семьи Егоровых. Письмо Е.В. Смирновой и фотографии из ее семейного архива присланы С.В. Кошкиной 27 июня 2024 г.
«Не могу писать о семье Алексеевских, прежде чем не сказать о своих дедушке и бабушке Угловых. Я не знаю, были ли мои дедушка и бабушка знакомы в Архангельской области или только встретились в Сороке, знаю только, что они уже будучи женатыми родили двоих детей в доме у Алексеевских. Думаю, что мой прадед Антон (?) был, возможно, с детства знаком с Николаем Александровичем Алексеевским (из деревни Алексеевской.) Друг попросил для своего сына Федора найти Николаю Александровичу жилье и работу в Сороке. И вот Федор стал у Николая Александровича работать ямщиком на постоялом дворе. Это было около 1910 года.
Семья Угловых жила на первом этаже в доме Алексеевских, а во второй половине дома были комнаты для постоялого двора. Евдокия Андреевна (моя бабушка) там прибиралась, была прачкой и стряпухой.
В 1914 году у Угловых появился первенец Иван (мой дядя), а в 1915 году родилась Сусанна (моя мама). Людмила Николаевна Алексеевская стала крестной Ивана. После того, как была запущена железная дорога, Федор перешел работать кондуктором товарных поездов. 5 октября 1924 года Федор Антонович погиб при крушении поезда. Ему было 33 года. Хоронили Федора Антоновича на Солунинском кладбище.
Семья Угловых жила, примерно, всего 18 лет в доме Алексеевских, пока не достроили свой дом. Когда погиб Федор Антонович, его детям было 10 лет Ивану, а Сусанне – 9. С младенчества дети играли и общались с внуками Алексеевских. Сусанна была подругой Анны Зыковой.
Подруги очень скучали, когда долго не виделись. После эвакуации только в 1946 году им повезло свидеться в Сортавальском районе, в Ляскеля, где жила семья Войновых. Мама тогда взяла и меня с собой… Последнее письмо и фотографию Анна прислала подруге в 1947 году. И все… Ее не стало.
Иван и Сусанна, когда закончили начальную железнодорожную школу, уехали учиться в 5 класс: в Медвежьегорск – Иван, а через год Сусанна – в Ленинград (мест в Медвежьегорске в 5 классе не было). После семилетки Иван в Петрозаводске окончил кооперативный техникум, а Сусанна – медучилище.
Мы с мамой и бабушкой с 1941-1944 гг. были в эвакуации в Новосибирской области, а в мае 1944 года вернулись в Беломорск. И я в сентябре пошла в первый класс. В первой четверти нас приютила школа №1 (железнодорожная школа была еще не готова принять учеников). Во второй четверти пришлось еще временно поучиться в помещении детского сада, где не было ни стульев, ни даже доски. Сидели мы на длинных досках, которые на двух концах клали на табуретки. Писать было можно только на стенах мелом. Сейчас, спустя восемьдесят лет, представляю, как было учителям вести тогда учебный процесс…
К зиме мы отправились уже в свою школу. Оказалось, что в ней не было дров. И вот я пошла в школу с сумкой в одной руке и поленом под мышкой – в другой. На первых уроках сидели в пальто или фуфайках, пока не нагревалось помещение. У учеников не было тетрадей, писали в старых книгах и журналах. Учебников не хватало на всех учеников. Война…
И все же я была счастлива, потому что у меня была самая лучшая учительница Вера Николаевна Ларионова (Алексеевская). Интеллигентная, выдержанная, спокойная. Я не помню, чтобы она на нас повышала голос. Вера Николаевна – чудесный рассказчик и доброй души человек. Когда я после первой четверти в 4 классе должна была уехать в Петрозаводск, мне очень не хотелось расставаться с Беломорском. Я не представляла, как я буду учиться без Веры Николаевны и как буду жить без бабушки…
Муж Веры Николаевны, Василий Сергеевич, в нашем 4 классе вел историю. Мне удалось его слышать всего два месяца, но каких!..
У Ларионовых было двое детей: Сергей и Евгения. Евгения тоже работала в нашей школе, только я не знаю, чем она занималась, не помню ее должности. Мы с ней часто встречались в нашем классе или вне его.
Когда я училась в 4 классе, Евгении было 20 лет. Еще в школе работала библиотекарем Людмила Николаевна Кузнецова (Алексеевская). Я у нее очень часто брала книги.
Очень часто после войны, особенно летом, Людмила Николаевна, Вера Николаевна, Кира Андреевна и Юлия Андреевна заходили на могилку Льва Николаевича, а потом переходили через железную дорогу к моей бабушке на пироги. Мне было удивительно, как учителя так просто общаются с моей безграмотной бабушкой Евдокией Андреевной.
Бабушка мне рассказала про всех Алексеевских и о том, как она жила в их доме. К бабушке я ездила каждый год на все каникулы из Петрозаводска. Летом мы с ней ходили часто за ягодами. У бабушки были куры, овечки, корова. Иногда бабушка просила меня навестить Алексеевских и отправить им яиц, творог, сметаны или ягод. Я очень хорошо помню интерьер дома Алексеевских».