Братская могила советских воинов (п. Сосновец)

Братская могила советских воинов (п. Сосновец Беломорского района). Источник: сайт Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия http://monuments.karelia.ru/

Согласно данным Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия, в братской могиле, расположенной в поселке Сосновец Беломорского района, «захоронено 18 советских воинов, погибших при выполнении боевых заданий по прикрытию подступов к г. Беломорску на лехтинском направлении в 1941—1944 гг., а также умерших от ран в полевом подвижном госпитале № 2183, размещавшемся в пос. Сосновец (апрель — декабрь 1942 г.). Среди захороненных — воины 186-й стрелковой дивизии, 32-й отдельной лыжной бригады, 152-го истребительного авиаполка, 171-го батальона инженерных заграждений 26-й армии» (источник). В братской могиле погребены также останки полярного лётчика лейтенанта Ивана Тимофеевича Чугуя, «служившего в период боевых действий на Карельском фронте в 679-м транспортном авиаполку 7-й воздушной армии и погибшего в авиакатастрофе под Сосновцом в 1945 г.» (источник).

Братская могила советских воинов «стала результатом захоронений, произведённых в 1960 г. из первичных воинских могил периода Великой Отечественной войны, находившихся на территории Сосновецкого поселкового Совета. На могиле установлен памятник — скульптура скорбящего воина со склонённым знаменем, выполненная из бетона. На могилу возложена гранитная плита с мемориальной надписью. Территория могилы обнесена металлической оградой» (источник).

Информация о полевом передвижном госпитале № 2183 на сайте «Память народа 1941-1945 гг.»

Учётная карточка воинского захоронения (п. Сосновец Беломорского района). 25 сентября 1992 г. Источник: сайт «Память народа 1941-1945 гг.»

Ссылка на источник.

Учетная карточка воинского захоронения (п. Сосновец Беломорского района). Источник: сайт «Память народа 1941-1945 гг.»

Иван Тимофеевич Чугуй (1918-1945)

Согласно документам, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Иван Тимофеевич Чугуй родился на Украине в 1918 году в селе Н. Абрамовка Полтавской области. Призван на службу в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. по июнь 1943 г. служил в 679 АП в должности стрелка-бомбардира, с июня 1943 г. — штурманом звена 679 АП.

15 августа 1943 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени (источник).

4 марта 1944 года награжден Орденом Красного Знамени, из наградного листа следует, что с 18.10.1942 г. по май 1943 г. Иван Тимофеевич Чугуй «совершил 55 боевых ночных вылетов по переднему краю, населенным пунктам, железнодорожным станциям, складам, резервам и технике врага, в результате чего эффективными вылетами нанес большой ущерб живой силе и технике противника» (источник).

Источники

Учетно-послужная картотека // ЦАМО. Номер шкафа 680. Номер ящика 54.