Среди 13 наград девятого сына Егоровых – Бориса Васильевича – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и мн. др. Наградные документы Б. В. Егорова, техника-лейтенанта 152-й танковой бригады, командира подвоза боевых запасов роты технического обеспечения, описывают подвиг беломорчанина: «…За период боевых операций … бесперебойно доставлял боеприпасы к танкам… За весь пройденный путь бригады… не было ни одного случая отставания машин с боеприпасами от танков или недостаточного снабжения последних…».

Борис Васильевич Егоров. Из архива Е. В. Смирновой
Еще в 1942 году прошел он подготовку в танковом училище г. Рыбинска и воевал в танковых войсках. Удивительно, что в это время проводилось первенство Ярославской области по легкой атлетике, и курсант Б. В. Егоров стал чемпионом на 800 и 1500 м на малой родине своих родителей… В ноябре 1946 года после демобилизации в звании старшего лейтенанта запаса вернулся в Петрозаводск и продолжил занятия футболом и легкой атлетикой, несмотря на два ранения и инвалидность 2-й группы. Официально закончил играть в футбол в 1961 году и активно занимался судейской практикой почти двадцать лет. Будучи судьей республиканской категории, судил матчи команд класса «Б» первенства Советского Союза, являлся председателем Федерации футбола и хоккея Карельской АССР и возглавлял судейскую коллегию.
Из воспоминаний Бориса Васильевича Егорова, записанных Александром Ивановичем Мошиным в 1995 году (рукопись статьи хранится в Национальном музее Республики Карелия):
«…В 1939 году вспыхнула советско-финская война. На войну мобилизовали брата Сергея и меня. Я служил шофером. Ранены на войне не были, но были поморожены. После демобилизации я работал и активно занимался спортом. В 1940 году я был участником Всесоюзного парада физкультурников в Москве. В колонне физкультурников прошелся по Красной Площади. Меня переполняло чувство гордости за нашу молодежь. Я не мог себе представить, что менее чем через год на их долю выпадут тяжкие испытания войны….
Из начального периода войны мне запомнился такой случай. В октябре 1941 года между Шуей и Суной, где сейчас развилка дороги в дачный поселок Лучевое, при сопровождении с охраной генерала армии, командующего 7-й отдельной армией К. А. Мерецкова, финские «кукушки» обстреляли кортеж машины. У меня в грузовой машине находилось десять пограничников с двумя ручными пулеметами и винтовками. Никто не был ранен. Мерецков в резкой форме выругал командира дивизии за беспечность. Кортеж машин продолжил путь…»[1].
Рассказывая о самом волнующем и запомнившемся событии войны – освобождении танковой бригадой «концлагеря Бжезинка» в Польше, располагавшегося «в 2 км от концлагеря Освенцим», Б. В. Егоров рассказал: «Из трубы еще валил черный зловещий дым. Сжигали человеческие трупы. На всю жизнь запомнились изнеможденные, обессиленные узники со счастливыми и добрыми глазами. В 1968 году я снова побывал в Польше в составе туристической группы. Посетил места боев. Экскурсовод, указывая на меня, говорила: «Пан вызволил Краков». Поляки восторженно и сердечно принимали нас…»[2].
О своем возвращении домой после Победы Борис Васильевич Егоров вспоминал, что в ноябре 1945 года командование предоставило ему отпуск, и тогда он поехал в Беломорск, куда из эвакуации уже вернулась его мама Александра Федоровна. «Дома я встретил жену убитого брата Виктора Сусанну Федоровну, – рассказал Б. Е. Егоров. – И мы поженились. Я удочерил 8-летнюю дочь брата. Вернулся в воинскую часть… В 1946 году меня мобилизовали…».
Из воспоминаний Евгении Викторовны Смирновой:
«В семье Егоровых никто из братьев не курил, не сквернословил и не было пьяниц. После войны из Беломорска в Петрозаводск мы переехали в 1947 году. Жили в трехкомнатной квартире, где размещалось пять семей. Мы в одной комнате жили до 1956 года вшестером. Помню, как маленькая сестренка заболела пневмонией, а отец ночами носил ее на руках, давая пере-дохнуть маме.
Занятия спортом помогали ему и в жизни. Как-то возвращался домой с тренировки по хоккею, и на него напали в сквере. Бандиты окружили и велели раздеваться, но не на того напали. У него в одной руке был саквояж, а в другой – коньки. Размахнувшись коньками, Егоров прорвал замкнутое кольцо. Ну, а если он побежал, то его, чемпиона республики, догнать не всем под силу.
В 1937 году Борис победил в республиканском девятиборье по легкой атлетике и получил приз – велосипед. Тогда же закончил профессиональные курсы шоферов и был направлен на работу в автобусный парк Петрозаводска…
Общий трудовой стаж Б. В. Егорова составил 58 лет вместе с участием в боевых действиях в Финской и Великой Отечественной войнах. Работать начал с 16 лет токарем на лесозаводе в Сороке после окончания ФЗО. С 1935 года – шофером. За рулем почти 70 лет. Дважды избирался на должность председателя проф-кома автоколонны 1126. В 1959–1963 гг. Б. В. Егоров – депутат Петрозаводского городского Совета 7 созыва. С 1979 по 1986 гг. избирался заместителем пред-седателя общества садоводов республики, заслужив бронзовую медаль ВДНХ СССР.
В июле 1952 г. во время игры в футбол Б. В. Егорова «подковали». Диагноз врача: отрыв мениска левого коленного сустава и разрыв связок. В феврале 1953 года оперировали в Московской городской клинической больнице №6, бывшей Басманной. Тогда только начинали делать такие операции. Борис рассказывал, что оперировали под местным наркозом, и он наблюдал через зеркало, как «сплетали» связки. Долгое время пришлось ходить на костылях, с палочкой, соблюдая все предписания врачей, чтобы вернуться в спорт. И вернулся! Теперь на поле, на лед и на беговую дорожку он выходил, надев наколенник…».
Более 20 лет Б. В. Егоров являлся председателем республиканского штаба Всесоюзных детских клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», был активным пропагандистом детского и юношеского спорта, наставником детей и молодежи. Будучи на пенсии, всегда куда-то спешил: то в спорткомитет, то на партийное собрание (в члены КПСС вступил в 1957 году, когда его брат Евгений был полностью реабилитирован), то в школу на встречу с подростками или на стадион поболеть за любимую команду…
___________________
[1] Рукопись статьи «Десятеро братьев Егоровых». Автор: Мошин Александр Иванович. Январь 1995 г. КГМ-79107. Из собрания Национального музея Республики Карелия
[2] Рукопись статьи «Десятеро братьев Егоровых». Автор: Мошин Александр Иванович. Январь 1995 г. КГМ-79107. Из собрания Национального музея Республики Карелия
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ О Б.В. ЕГОРОВЕ
Статья на сайте «Поморский берег», опубликованная 8 апреля 2017 года