Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в которой захоронен Герой Советского Союза В. И. Ивашкин

Согласно данным Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия, в годы Великой Отечественной войны в тогда прифронтовой столице Карелии – Беломорске «размещались штаб Карельского фронта, а также подведомственные штабу учреждения и воинские части фронтового подчинения. С ноября 1942 г. в городе находился также штаб 7-й воздушной армии, а в окрестностях Беломорска – ее части, подразделения и объекты. В Беломорском районе дислоцировалось несколько госпиталей, в том числе в самом городе – крупнейший эвакогоспиталь № 1438 фронтового подчинения»[1].

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в которой захоронен Герой Советского Союза Василий Ильич Ивашкин. Беломорск, 8 мая 2015 г. Фото Виктора Дрягуева

В Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО) сохранена «Алфавитная книга умерших эвакогоспиталя 1438»[2], датированная июлем 1941 г. – апрелем 1945 г., в ней на 72 страницах – список умерших в госпитале в годы Великой Отечественной войны с указанием воинского звания солдат, должности, даты и причины смерти. Кроме того, в документе указаны места захоронения и, в основном, это городское кладбище Беломорска. Многие из этого списка были позже перезахоронены в самом центре города – в братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., которая появилась в июле 1960 г. «в результате перезахоронения воинов из ряда первичных групповых и одиночных могил, находившихся в Беломорске и его окрестностях (городское гражданское и военное кладбища, с. Выгостров, с. Сухое и др.)»[3].

В августе 1960 г. на братской могиле был воздвигнут памятник – «пятиметровый обелиск из бетона, увенчанный металлической пятиконечной звездой», он «установлен на постаменте в форме усечённой пирамиды. В 2009 г. в ходе капитального ремонта поверхность обелиска была облицована панелями из фиброцемента. По периметру захоронения уложены габбро-диабазовые плиты с именами захороненных воинов»[4].

Обелиск на братской могиле советских воинов в парке имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова. Беломорск. 2009 г. Фото Светланы Кошкиной

В парке имени Героя Советского Союза А. Н. Пашкова. Беломорск, 30 августа 2021 г. Фото С. В. Кошкиной

Согласно учетной карточке воинского захоронения, в могиле покоятся останки 527 защитников Отечества[5], среди них – военнослужащие штабов Карельского фронта, 7-й воздушной армии и частей фронтового подчинения, погибшие на переднем крае, в прифронтовом тылу при исполнении воинского долга, воины различных соединений фронта, умершие от ран в госпитале № 1438.

В числе захороненных в братской могиле – Герой Советского Союза, лётчик 608-го ближнебомбардировочного авиаполка майор Василий Ильич Ивашкин (1908–18.05.1942), уроженец с. Юшта ныне Шиловского района Рязанской области, выпускник Ленинградской военно-теоретической школы лётчиков и Энгельсской военно-авиационной школы, совершивший 31 боевой вылет на бомбардировку войск и военных объектов противника и проявивший при этом мужество и высокое лётное мастерство.[6] Его именем в 1965 г. была названа бывшая улица Северная города Беломорска[7]. Из «Наградного листа» В. И. Ивашкина от 11 июня 1942 г.:

«18.5.1942 года одиночным полетом выполнил отлично боевое задание по разведке скопления танковых частей противника в районе Керозеро. В тот же день он вылетает в составе 4 самолетов на бомбардирование войск и танков в районе Керозеро. Задание было выполнено отлично, что подтверждено аэрофотоснимками. После бомбардирования экипаж ИВАШКИНА пулеметным огнем обстрелял войска прка, в это время его атаковали истребители противника и зажгли грозную машину ИВАШКИНА. Отважный экипаж, отстреливаясь от истребителей, уходил на свою территорию, малая высота полета не давала возможности экипажу покинуть машину. ИВАШКИН решил посадить машину, этим спасти жизнь экипажа. При посадке в лес ГЕРОЙ-ЛЕТЧИК погиб, оставив о себе память бесстрашного военного ГЕРОЯ-ЛЕТЧИКА.

За отличное выполнение заданий и исключительно героические подвиги в борьбе с германским фашизмом достоин представления к высшей правительственной награде – присвоения посмертно звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена Ленина и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»[8].

Памятная доска, установленная в честь В.И. Ивашкина. Город Беломорск, ул. Ивашкина, дом 2. 4 октября 2019 г. Фото Светланы Кошкиной

Василий Ильич Ивашкин

Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии: Военно-исторический очерк боевых действий ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1987. — 240 с. 

Наградной лист В.И. Ивашкина. 11 июня 1942 г. // ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Дело 18

Марьин Ф. Путь в бессмертие : [о В.И. Ивашкине] // Беломорская трибуна. — 1965. — 29 мая.

В братской могиле города Беломорска захоронен и младший лейтенант Иван Александрович Арфанов (1918-17.12.1941), летчик 3-й АЭ 118-го Авиаполка ВВС Северного флота, который незадолго до своей гибели был награжден орденом Красного Знамени. В «Наградном листе» солдата от 8 ноября 1941 г. указано следующее:

 «В борьбе с Германским фашизмом проявил себя, как неутомимый боец за дело Ленина-Сталина и за Социалистическую Родину. Тов. Арфанов имеет 18 боевых вылетов с 50 часами налета в сложных метеорологических условиях Баренцева моря, только благодаря его твердой воле, бесстрашию и настойчивости, направленной на уничтожение врага, выводили его из трудных условий боя. Так, например, получив задание произвести бомбометание порта «Петсамо», тов. Арфанов вылетел на выполнение боевого задания. В районе Петсамо враг открыл интенсивный зенитный огонь, вокруг самолета появлялось множество разрывов зенитных снарядов. Тов. Арфанов, искусно маневрируя, повел свой самолет на цель, в этом момент зенитный снаряд пробил плоскость самолета на вылет. Несмотря на это, не теряя мужества, тов. Арфанов бесстрашно продолжал идти по курсу на цель, и смертоносный груз точно попал в цель, после чего благополучно привел самолет на свой аэродром. При осмотре самолета было обнаружено несколько осколочных пробоин и прямое попадание снаряда в плоскость. Неоднократно молодой летчик тов. Арфанов в сложных метеоусловиях Баренцева моря обнаруживал в море э/м противника и всегда своевременно докладывал командованию, а сам вступал в неравное единоборство /один самолет против 4-х эсминцев/, забрасывая их бомбами. Только его искусство, как летчика, мужество и непоколебимая воля к разгрому врага вывели его победителем»[9].

Согласно донесению о безвозвратных потерях, хранящемуся в ЦВМА, И. А. Арфанов погиб 17 декабря 1941 г. при бомбардировке противником города Беломорска[10] и был погребен первоначально «на кладбище в Рознаволоке» 19 декабря 1941 г. «вместе с тремя командирами ВМФ»[11]. Из информации в документах можно установить, что И. А. Арфанов, состоявший на действительной военной службе в 118-м Авиаполку ВВС СФ, в день своей гибели возвращался к месту работы после излечения в Архангельском госпитале[12]. В одном из источников указано, что его отец, Александр Федорович Арфанов, 1888 г.р., проживал в Восточно-Казахстанской области – селе Верх-Убе Верх-Убинского района[13]; в другом – в городе Феодосии Крымской АССР[14].

В числе захороненных в братской могиле и старший лейтенант Николай Игнатьевич Акифьев (1918-7.05.1944), уроженец Москвы, заместитель командира роты 61-го стрелкового полка, который умер от ран в эвакогоспитале 1438, располагавшемся в Беломорске по адресу: переулок Школьный, дом 4. В документах ЦАМО указано, что     Н. И. Акифьева призвали в РККА Москворецким РВК в 1938 г., в 1944-м он был награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что при выполнении боевой задачи 5 марта 1944 г., «несмотря на сильный артминометный и ружейный огонь противника», «обеспечил быстрый и решительный бросок своей роты, преодолев минное поле противника» и вплотную подойдя к его траншее. Забросав противника гранатами, личный состав вместе со своим командиром ворвался в траншею противника, «уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев». При дальнейшем продвижении к сопке противника на поле боя Н. И. Акифьев был тяжело ранен и, «несмотря на тяжелое ранение, он продолжал командовать ротой», и только обессиленного его эвакуировали с поля боя[15]. Согласно документам, Н. И. Акифьев умер от ран 7 мая 1944 г. и первоначально был похоронен в городе Беломорске, «в могиле № 91». Из родных сообщается только о его тете Бирюковой, проживавшей в Москве на Садовой-Триумфальной улице[16].

В братской могиле г. Беломорска, согласно архивным источникам, захоронен также Василий Иванович Принцев (1903-1944). В Центральном архиве Министерства обороны хранится учетно-послужная карточка солдата с его фотографией, в которой сообщается о том, что В.И. Принцев родился в 1903 году в Старорусском районе Ленинградской (ныне – Новгородской) области. В 1926 г. окончил полковую школу при 48-м стрелковом полку, в 1931 г. – шестимесячные курсы при Новгородском ветеринарном техникуме.

В годы Великой Отечественной войны служил военветфельдшером в 672-м артиллерийском полку 205-й стрелковой дивизии Карельского фронта и был награжден медалью «За боевые заслуги». Из описания подвига 16 июля 1944 года:

«Старший лейтенант Принцев в занимаемой должности старшего ветеринарного фельдшера дивизиона работает с марта месяца 1943 года. С работой справляется хорошо, все свои знания и способности, как ветеринарный работник, отдает делу сбережения боевого коня… 16 июля 1944 года во время массированного и неоднократного артиллерийского обстрела противником мест дислокаций конского состава дивизиона были ранены 6 лошадей, из них две лошади имели полостные ранения грудной клетки… Старший лейтенант Принцев, несмотря на артиллерийский обстрел, рискуя жизнью, организовал вывод раненных лошадей из зоны обстрела, оказал полную ветеринарную помощь раненным лошадям и без потерь эвакуировал в ветеринарный лазарет полка…»[17].

Описание подвига В.И. Принцева в наградном листе. ЦАМО. Ф. 33. О. 690155. Д. 6712.

По данным документа эвакогоспиталя 1438 города Беломорска, Василий Иванович умер от ран 2 октября 1944 г., первичное место захоронения в источнике указано следующее: «Карело-Финская ССР, Беломорский р-н, г. Беломорск, кладбище, могила № 83»[18].

В числе захороненных в братской могиле, по различным документам архива, названы также уроженец Пензенской области Николай Федорович Абанин (1911-1942), военфельдшер Иван Иванович Андронов (1921-1942), партизан отряда «За Родину» Василий Алексеевич Белавин, телеграфист Управления связи Карельского фронта Алексей Афанасьевич Курин (1922-1944) и др.

К огромному сожалению, до сегодняшнего дня о многих захороненных в братской могиле города Беломорска защитниках Отечества имеются лишь скупые сведения, не смотря на то, что прошло уже более 76 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

______________________________________________________________________

[1] Братская могила советских воинов. – Тест: электронный. – URL: monyments.karelia.ru (дата обращения: 08.09.2021).

[2] ЦАМО. Ф. 58. О. А-83627. Д. 2947.

[3] Братская могила советских воинов. – Тест: электронный. – URL: monyments.karelia.ru (дата обращения: 08.09.2021).

[4] Братская могила советских воинов. – Тест: электронный. – URL: monyments.karelia.ru (дата обращения: 08.09.2021).

[5] В настоящее время рабочей группой, созданной в администрации Беломорского муниципального района, ведется работа по уточнению поименного списка данного воинского захоронения. Основными источниками информации являются электронные базы данных «Память народа», «Мемориал», «Дорога памяти», «Бессмертный полк», а также различные издания, см., напр.: Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места / Министерство культуры Республики Карелия, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Государственное казённое учреждение Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия». Авторы-составители: Н. А. Кораблёв, В. Г. Макуров. – Петрозаводск : Кирья, 2015. – 334 с.; По тылам противника. Из истории боевого пути партизанского отряда «За Родину». 1942–1944 гг.: сборник документов и воспоминаний. – Вологда, ВГПУ : изд-во «Русь», 2005. – 196 с.; и др.

[6] Иноземцев И. Г. В небе Заполярья и Карелии: Военно-исторический очерк боевых действий ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. – М.: Воениздат, 1987. – 240 с.; Наградной лист В. И. Ивашкина. 11 июня 1942 г. // ЦАМО. Ф. 33. О. 682525. Д. 18; «Остались в лесах обелиски…» : рассказы о Беломорском районе в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. для младших школьников / [авт.-сост. С. В. Кошкина]. – Беломорск ; Беломорская центральная районная библиотека, 2010. – 29 с.; и др.

[7] Марьин Ф. Путь в бессмертие : [о В. И. Ивашкине] // Беломорская трибуна. – 1965. – 29 мая.

[8] Наградной лист // ЦАМО. Ф. 33. О. 682525. Д. 18.

[9] Приказ № 01 командующего Северным флотом «О награждении личного состава Северного флота орденами и медалями Союза ССР» от 8 ноября 1941 г. // ЦВМА. Ф. 691. О. 1. Д. 113.

[10] [Донесение о безвозвратных потерях] // ЦВМА. Ф. 12. О. 5. Д. 22.

[11] [Донесение о безвозвратных потерях] // ЦВМА. Ф. 787. О. 2. Д. 146.

[12] [Донесение о безвозвратных потерях] // ЦВМА. Ф. 787. О. 2. Д. 146.

[13] [Донесение о безвозвратных потерях] // ЦВМА. Ф. 787. О. 2. Д. 137.

[14] [Донесение о безвозвратных потерях] // ЦВМА. Ф. 787. О. 2. Д. 142.

[15] Картотека награждений // ЦАМО. Расположение документа: шкаф 2, ящик 10.

[16] Документ из госпиталя. ЦАМО. Ф. 58. О. А-83627. Д. 2947; Донесение о безвозвратных потерях. ЦАМО. Ф. 58. О. 11458. Д. 338; Приказ об исключении из списков. ЦАМО. Ф. 33. О. 11458. Д. 243.

[17] Описание подвига В.И. Принцева в наградном листе. ЦАМО. Ф. 33. О. 690155. Д. 6712.

[18] ЦАМО. Ф. 58. О. А-83627. Д. 2947.