Линевский Александр Михайлович (20 апреля 1902 г. — 20 февраля 1985 г.)

Писатель А.М. Линевский на встрече с корреспондентами. 27 апреля 1967 г. Фотонегатив. Фото А.А. Базаджиева. Национальный музей Республики Карелия

Александр Михайлович Линевский родился 20 апреля 1902 г. в г. Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, техника путей сообщения Михаила Адамовича Линевского. Интересно то, что Михаил Адамович являлся руководителем строительства Мурманской железной дороги на участках 3-4 Петрозаводск-Сорокская бухта (в настоящее время — станция Беломорск).

Александр Михайлович Линевский окончил Императорское училище правоведения в 1917 году, вечерние курсы лесоустройства в г. Петрограде в 1918 году. С 1918 года работал в г. Великом Устюге регистратором подотдела земельной текущей политики Северо-Двинского губернского земельного отдела, позднее — в Северо-Двинской лесоустроительной партии. В Великом Устюге А.М. Линевский получил первый литературный опыт. Рукопись этого произведения «Первая несправедливость» сохранилась.

В 1923 году вернулся в г. Петроград и служил статистиком Госжелдорстроя в г. Петрограде. В этот же год он поступил, а в 1928 г. окончил этнографическое отделение географического факультета Ленинградского государственного университета. Одной из самых первых научных работ является его работа «Материалы к обычному праву карел (июль 1926 г.), которую вместе с сопроводительным письмом А.М. Линевский направил председателю СНК АКССР Э.А. Гюллингу.

Во время учебы А.М. Линевский участвовал в экспедициях университета, в том числе в 1926 г. он был назначен руководителем студенческой экспедиции на север Карелии, где около г. Беломорска обнаружил около трёхсот наскальных изображений (петроглифов), выбитых примерно 4-5 тысяч лет назад, получивших название «Бесовы следки». С петроглифами А.М. Линевского познакомил старообрядческий начетчик Григорий Павлович Матросов. он повез будущего писателя на лодке «к островку Шойрукшину – показывать «диковеньку», о которой ни один сорочанин не знает». Вот, что писал о посещении острова А.М. Линевский:

«Стиснутая скалами река мчится справа бурным порогом, а слева образует неширокий водопад. Вблизи порога Шойрукша блестела на солнце глянцевая скала багрового, как бы «мясного» цвета, очень густо покрытая рисунками. Главная композиция состояла из горбатого мужчины и ведущих к нему следов человеческих ног, каких – то рыб, водной дичи, оленей, лосей, медведей, нечто вроде морских звезд и ряда иных изображений». В заключение заметил: «Так выявилась для науки скала «Бесовы Следки» с тремястами петроглифами многотысячелетней давности»… так наступил мой непредвиденный «звездный час», когда судьба круто перевела меня на новые рельсы и отдала во власть древностям Беломорья. Эта находка навсегда прикрепила меня к карельскому Поморью».

С 1929 г. А.М. Линевский переехал в Карелию, работал ученым секретарем Карельского бюро краеведения и заведующим этнологическим отделом в Карельском краеведческом музее, принимал участие во многих научных экспедициях по Карелии.

В 1932 г. Александр Михайлович перешел на должность архивиста-консультанта Центрального архивного управления Автономной Карельской ССР. Работая в архиве, посещал в качестве инспектора районы Карелии, участвовал в сборе материалов по истории республики, в создании каталогов документов по темам «Гражданская война» и «Советское строительство».

В 1934−1941 гг. Александр Михайлович работал в Научно-исследовательском институте культуры Карельской АССР. В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в г. Сыктывкар Коми АССР, где работал в местном краеведческом музее. Сохранилась лекция по историческому отделу музея Коми, подготовленная А.М. Линевским.

«В марте 1943 года, — вспоминал Линевский, — я переехал в Беломорск, временную столицу Карело – Финской ССР, где прожил по июнь 1944 года. Там мне устроили уютный фанерный домик (2х3 метра), утепленный опилками, крафт-бумагой и толем. Старик финн смастерил отличную печь, а когда пристроили еще сарайчик с запасом реек для отопления, то получилась просто отличная жизнь!»

Кроме А. Линевского еще четыре сотрудника института и его директор М.Х. Дорошин прибыли в Беломорск. Они занимались сбором воспоминаний участников партизанского движения. А.М. Линевский выезжал на партизанскую базу в пос. Лехта. Он агитировал участников партизанских походов самим вести записи происходящих событий.

«Помню, — вспоминал Линевский, — как одно время я жил намерением отправиться с каким-либо партизанским отрядом в поход. Генерал Вершинин, руководивший партизанским движением в республике, не возражал. Но командиры отрядов наметанным глазом видели мою физическую неподготовленность… и не очень торопились взять с собой. Так и не получилось из меня писателя – партизана».

После войны им было сдано в архив Карельского научного центра института РАН 198 рукописей воспоминаний о партизанских отрядах «Красный Онежец», «Вперед» и «Железняк». Собирал он и материалы по теме «Тыл – фронту» в пос. Гридино и Калгалакше. В Беломорске он занимался также оформлением выставки «25 лет комсомола Карелии». Курировал ее первый секретарь ЦК ВЛКСМ республики Ю.В. Андропов, с которым велись неоднократные обсуждения.

В 1944 г. А. М. Линевский защитил диссертацию на звание кандидата наук, с 1946 по 1955 гг. работал в штате Карело-Финской базы Академии наук СССР, после чего полностью посвятил себя писательской деятельности.

Александр Михайлович Линевский начал публиковаться еще в 1925 г. в журналах г. Петрограда. Известность как писатель он получил после выхода в 1930 г. журнале «Всемирный следопыт» повести «Листы каменной книги», в которой в художественной форме предложил свою версию создания петроглифов Белого моря и Онежского озера. Многие произведения автора посвящены Карелии, ее людям, ее истории. Наиболее значительными произведениями писателя стали роман «Доктор Подобин» (1937 г.), повести «Как это было» (1939 г.), «Тогда на Ладоге» (1945 г.), эпопея о Беломорье («Поморье, «Лед тронулся», «Бушует Беломорье», «Испытания»), полное издание которой вышло в свет в 1972 г.

В одном из автобиографических произведений А.М. Линевский писал: «Счастлив, что намеченные когда-то в молодости авторские замыслы, несмотря на многие житейские трудности и препятствия, в целом удалось осуществить. Значит, жизнь прошла не зря».

В 1965 г. писатель был удостоен звания заслуженного работника культуры Карельской АССР. В 1969 г. стал первым лауреатом Государственной премии Карельской АССР. А. М. Линевский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1959 и 1972 гг., орденом Дружбы народов в 1982 г., медалями.

Писателя не стало 20 февраля 1985 г., он похоронен на Сулажгорском кладбище в г. Петрозаводске. В 1996 г. имя А. М. Линевского было присвоено одной из новых улиц Петрозаводска.

В Национальном архиве Республики Карелия хранятся документы о жизни и творчестве А. М. Линевского. Наиболее интересен и ценен личный фонд писателя, большая часть документов которого передана в архив им самим. Линевский предстает в документах фонда не только как писатель, но и археолог, этнограф, историк, музейный и архивный работник. Личный фонд содержит рукописи его произведений с авторскими правками, научные статьи, доклады и публикации, обширную переписку с учеными, писателями, общественными деятелями, личные дневники, фотографии писателя: http://rkna.ru/projects/fonds/fond23262

О повести «Листы каменной книги»

Впервые повесть  была опубликована в первых номерах московского журнала «Всемирный следопыт» за 1930 год. Затем, через девять лет, несколько увеличенная в объеме, она вышла отдельной книжкой в Петрозаводске. В самом конце 1940-х гг. было решено ее переиздать, и в 1950 году Союз писателей Карелии дал Линевскому творческую командировку на месяц в Беломорский район, что это позволило ему закончить работу над новым вариантом повести «Листы каменной книги». В новом варианте автор пересмотрел концепцию происхождения рисунков на скалах. Если ранее появление петроглифов было связано с судьбой скандинавского воина, изобразившего на скале остов разбившейся лодки, то теперь писатель связывал появление петроглифов с жизнью древних людей Севера. Заново написана вторая часть повести, а сохранившиеся сцены обогащены красочными подробностями». Объем книги увеличился более чем в два раза, но сюжетные линии остались прежними. В дальнейшем книга выдержала 16 изданий.

Она переведена на финский, английский, литовский, латышский языки. Общий тираж превысил 1 миллион экземпляров. В этом научно-фантастическом произведении автор использовал, кроме археологических и этнографических материалов, свои расшифровки наскальных рисунков побережья Белого моря и Онежского озера. А. М. Линевский, правильно прочитав каменную книгу – гранитные скалы, испещренные рисунками древнего человека, сумел приблизить к нам ушедшую вглубь времен эпоху. Он смог перекинуть мост из нашего сегодня в далекое прошлое».

Вот, что говорил о повести «Листы каменной книги» сам автор: «…у меня все сцены, все факты не придуманы, то есть персонажи, конечно, придуманы, но то, что они делают, почерпнуто из различных этнографических изданий, которых появилось очень много во второй поло-вине девятнадцатого века».

Библиография

Линевский, А. М. Доктор Подобин: [Роман из эпохи гражданской войны войны. 1917-1921 гг.] Кн. 1. — Петрозаводск: Кирья, 1937. — 168 с.

Линевский, А. М. Листы каменной книги. [Повесть из жизни древней Карелии]. — [Петрозаводск]: Каргосиздат, 1939. — 80 с. — 30 000 экз.

Линевский, А. М. Как это было. (Партизаны Беломорья) : Повесть. — [Петрозаводск]: Каргосиздат, 1939. — 172 с.

Линевский, А. М. Тогда на Ладоге: [Повесть. Кн. 1 — ]. — [Петрозаводск]: Гос. изд-во Карело-Фин. ССР, 1945. — 136 с.

Линевский, А. М. Беломорье : Роман : В 2 т.. — Петрозаводск: Карелия, 1980.

Линевский, А. М. Возвращение : Повести, рассказы. — Петрозаводск: Карелия, 1982. — 383 с. — 15 000 экз. (В книгу вошли повести «Шёл восемнадцатый год», «Тогда на Ладоге», «Возвращение»; рассказы «Долг», «Было это в двадцатом году», «Два века за четверть века», были «К петуху на суд» и «Учительница», очерки «Романтик Севера», «Незабываемое»).

Источники

Верхоглядов, В. Н. «Когда-нибудь, когда-нибудь… когда?» : беседы за вечерним чаем с Александром Михайловичем Линевским / Валерий Верхоглядов // Север. — 1997. — № 9. –С.124-129.

Джиошвили Эльвира Александровна. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ А. М. ЛИНЕВСКОГО В КАРЕЛЬСКОЕ ПОМОРЬЕ // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2021. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskie-ekspeditsii-a-m-linevskogo-v-karelskoe-pomorie (дата обращения: 16.03.2024).

Левитина, А. М. А. М. Линевский : Критико-биографический очерк / А. Левитина ; [ред. В. М. Иванов]. — Петрозаводск : Карелия, 1973. — 144 с. : портр. ; 20 см. — Библиогр. в подстроч. примеч.

Линевский Александр Михайлович : [информация на сайте КарНЦ РАН]. URL: http://illhportal.krc.karelia.ru/section.php?plang=r&id=2707 (дата обращения: 16.03.2024).

Линевский Александр Михайлович : [виртуальная выставка Национального архива Республики Карелия]. URL: http://rkna.ru/exhibitions/linevskii/show.php (дата обращения: 16.03.2024).

Линевский, А. Страницы минувшего : [автобиографическая повесть] / Александр Линевский ; авт. предисл. Д. Гусаров ; публ. А. В. Линевской // Север. — 1987. — N 4. – С. 62-92.

Савватеев, Ю. А. В поисках достоверности : о жизни и деятельности А. М. Линевского : очерк / Юрий Савватеев // Север. — № 7/8. — С. 94-107.

Савватеев, Ю. А. О чем скорбят наскальные изображения Онежского озера / Юрий Савватеев // Север. — 2012. — № 11/12. — С. 145-152.