Пашков Андрей Никитич (27.08.1910 – 27.01.1945)

Советский офицер-танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны – командир танковых соединений, полковник Красной Армии.

Родился в деревне Ендогуба Беломорского района, окончил школу фабрично-заводского ученичества при лесопильном заводе в селе Сорока (ныне город Беломорск). Работал браковщиком на Сорокском лесопильном заводе, избирался секретарём комсомольской организации завода. С 1930 г. – секретарь Сорокского райкома комсомола.

Выпускник рабфака ЛГУ, Саратовской бронетанковой школы РККА, Военной академии им. М.В. Фрунзе, начало Великой Отечественной войны А.Н. Пашков встретил в столице Латвии – Риге, где служил начальником штаба танковой дивизии. Сражался под Шяуляем и Новгородом, участвовал в Тихвинской операции, командовал полком тяжёлых танков во время прорыва блокады Ленинграда в районе Петрокрепости.

С августа 1944 г. полковник А.Н. Пашков – командир 220-й Отдельной Краснознамённой Гатчинской танковой бригады, принимавшей участие в изгнании врага с Карельского перешейка, в освобождении Выборга, в форсировании Вислы южнее Варшавы, в прорыве сильно укреплённой обороны противника на Магнушевском плацдарме, в форсировании реки Пилица, освобождении городов Скерневице и Вонгровец (Польша).

Погиб во время штурма вражеских укреплений на подступах к городу Эрбарсдорфу. Похоронен на главной площади города Вонгровец.

А.Н. Пашков награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии полковнику А.Н. Пашкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рекомендательный список литературы

Избранные статьи

Бацер, И. Друзья комбрига / И. Бацер // Человек с именем. — Петрозаводск, 1987.

Бацер, И. Стратегия верности / И. Бацер // Ленинская правда. — 1985. — 8 мая.

Кошкина, С.В. Улица Андрея Никитича Пашкова : [в Беломорске] / Светлана Кошкина // Беломорская трибуна. — 2010. — 26 авг. (№ 33).

Норейко, Е. Наш комбриг / Е. Норейко // Ленинская правда. — 1980. — 1 мая.

Фесовец, Б. Сын Севера : поэма / Б. Фесовец // Беломорская трибуна. — 1977. — 29 окт.

Фотодокументы

А.Н. Пашков с женой и сыном. 1936 год