Сумский Посад

Сумский Посад — старинное поморское село Беломорского района Республики Карелия, основанное в XV веке. Старинные документы хранят сведения о том, что здесь, предположительно, после дарования Сумы Соловецкому монастырю были построены храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1582-1583 годах за счет бюджета обители в Суме сооружили и обнесли земляным валом деревянный острог. Из описания острога в дозорных книгах 1586 года: «В остроге стоит 6 башен рубленых; под четырьмя башнями подклеты теплые, а под пятою башнею поварня. В остроге храм Николая Чудотворца, двор монастырский и на дворе пять житниц, за воротами две житницы, а у башенных ворот изба с клетью и сенями, живут в ней острожные сторожа. Да в том же остроге для осаднаго времени поставлены крестьянских теплых подклетов, а вверху клетки, комнаты в два этажа построенныя, да 13 житниц и прочее».

Храм в честь Преподобного Елисея Сумского. Село Сумский Посад. Фото В. Дрягуева

Храм в честь Преподобного Елисея Сумского. Село Сумский Посад. Фото В. Дрягуева

В начале XVII века Сумский острог стал временным центром управления для Ребольской волости, Лопских погостов Новгородского уезда и округа Соловецкого монастыря. В 1680 году в Суме началось строительство новой деревянной крепости вместо старого земляного острога. В XVIII веке наряду с Кемским Сумский острог оставался основным пунктом обороны в Беломорье.

Жизнь сумлян была связана с морем, важную роль играли местные рыбные промыслы в Сумской губе, отъезжие рыбные и зверобойные промыслы в Белое и Баренцево моря. Село считалось одним из центров судостроения, в 1849 году, к примеру, его жители имели 52 мореходных судна (лодьи и раньшины). Все поморские соседние села тяготели к Сумскому Посаду, ведь здесь в начале XX века находилось мореходное училище, а также почтово-телеграфное отделение, квартира пристава, камера мирового судьи, таможенный пункт, отдел пограничной стражи, отдел Архангельского Общества изучения Русского Севера и др.

В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, позже в память о своем посещении приславший в дар мореходную лодку, которая ныне является историческим памятником, охраняющимся государством.

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Среди архитектурных памятников – амбар Соловецкого монастыря (деревянный) 1757 года. Он находится на Зарецкой стороне, которая является таковой для главной части села – Жемчужного ряда, Трунового ряда и Посада. В прошлом на Зарецкой стороне швартовались суда, ведь Сума была главной поморской вотчиной Соловецкого монастыря, здесь зимой жили соловецкие настоятели. Через Суму отправлялись богомольцы на Соловецкий остров. Для паломников Соловецкого монастыря в Соловецком подворье находилась гостиница. Здесь же была пристань Соловецкого подворья.

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Сумский Посад – родина известных капитанов, отважных мореплавателей, судостроителей и рыбаков. К сожалению, родового дома Ворониных – семьи Владимира Ивановича Воронина (1890-1952), уроженца села Сумский Посад, капитана советского ледокольного флота, полярного исследователя, участника многих советских экспедиций в Арктике – в селе не сохранилось. Место, где он располагался, является историческим. В. И. Воронин окончил Сумскую мореходную школу в 1912 году и в 1916 году – Архангельское мореходное училище. С 1918 года – капитан дальнего плавания, совершил первый в истории переход по Северному морскому пути за одну навигацию, в высоких широтах Арктики оказал помощь дрейфующему «Седову», в годы Великой Отечественной войны проводил суда северных конвоев.

Село богато старинными традициями, фольклором и культурой. В 1936 году Иваном Матвеевичем Дуровым, этнографом, фольклористом, автором многочисленных публикаций о Поморье, «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» (вышел в 2011 году), был основан коллектив художественной самодеятельности, ныне фольклорная группа «Сумлянка».

В местечке Кислая губа находился дом, в котором жил Федор Николаевич Свиньин (1878-1946), сказочник, хранитель народного творчества Поморья. В 2016 году вышел сборник его сказок «Избранные сказки Ф. Н. Свиньина», который был подготовлен к печати в 1941 году. В нем представлено 13 текстов, записанных от Свиньина в 1930-1940-е гг. сотрудниками Карельского научно-исследовательского института культуры (в настоящее время Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН). Всего от него записано свыше 200 фольклорных произведений. Они печатались в сборниках и альманахах. В мае 1939 года Ф. Н. Свиньин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии и принят в Союз писателей.

Фольклорная группа «Сумлянка»

В мае 1936 года в клубе Сумпосада, на месте которого теперь располагается Сумпосадский сельский дом культуры, состоялся вечер показа народного поморского творчества. Впервые, со слов организатора мероприятия Ивана Матвеевича Дурова, на сцену вышли «знатоки поморского творчества». Это был первый опыт показа художественной самодеятельности, «вызвавший к жизни творческие силы колхозников».[1] Несколько месяцев спустя, 23 августа 1936 года, И. М. Дуров опубликовал статью «Прекрасное начало», в которой сообщал о создании в Сумпосадской избе-читальне кружка колхозной художественной самодеятельности. «В состав его, – писал он, – влился коллектив колхозниц и колхозников – участников 2 районной художественной олимпиады. Задачи кружка – сделать широко известным поморский быт, обычаи, обрядности и отображать устное народное творчество. Кроме того, кружок займется возрождением забытого художественного рукоделия – кружевно-вышивательных и золотошвейных работ сумских мастериц, когда-то славившихся за пределами Беломорья и даже за границей».[2] Этот год считается годом рождения Сумпосадской фольклорной группы, которая не так давно отметила 75-летний юбилей.

Сумпосадская фольклорная группа. Фото из семейного архива Гарусовой Е.С.

Сумпосадская фольклорная группа. Фото из семейного архива Гарусовой Е.С.

В 1937 году организованный в Сумпосаде «хор пожилых колхозниц» начал «деятельно» готовиться к районной олимпиаде художественной самодеятельности. 12 сентября в селе состоялся сельский смотр, на котором была окончательно утверждена программа выступления этого коллектива.[3] На смотре художественной самодеятельности Сорокского района сумский хор в составе 15 человек показали вечерину «Васильевский вечер». Руководил хором краевед И. М. Дуров. Выступление сумлянок было признано самым интересным, хорошо разыгранным и художественно оформленным, и уже 10 октября через московскую радиостанцию имени Коминтерна транслировался «итоговый концерт карельского радиофестиваля, передаваемый из Петрозаводска», после выступления Петровского, Шелтозерского и других хоров «перед микрофоном выступал хор сумских колхозниц», который исполнил поморские песни «Чечетка» и «Из-под горки студенты ключи кипятят». В составе хора в Петрозаводск выезжала 70-летняя У. М. Кузнецова».[4]

Сумпосадская фольклорная группа, 1972 г., г.Беломорск, районный смотр художественной самодеятельности

Сумпосадская фольклорная группа, 1972 г., г.Беломорск, районный смотр художественной самодеятельности

Зинаида Александровна Евшина, коренная жительница Сумского Посада, участница Сумпосадской фольклорной группы, вспоминая о создании Иваном Матвеевичем Дуровым коллектива художественной самодеятельности, с гордостью говорит о своем земляке и коллективе села. Трудолюбивые сумляне любили петь, поморские девушки собирались на бесёды, вышивали при свете ламп, свечей и исполняли от всей души и шуточные, и не совсем веселые песни, ведь в них отражена жизнь помора на берегу Белого моря.

«Фольклорная группа существовала в тридцатые годы и в сороковые. Была война, тем не менее, мужчины и женщины собирались и пели песни в госпиталях, потому что в одиннадцати домах размещались госпитали, где лежали раненые солдаты Карельского фронта. В 1945 году наша фольклорная группа была в Москве на большом фольклорном празднике, где представляли в честь Дня Победы все творческие коллективы, со всего Советского Союза. С этого времени фольклорная группа побывала еще раз в Москве, побывала в Ленинграде и других городах. Выступала группа и в Финляндии…».[5]

Это было значительным событием не только в жизни сумлян, но и всего Поморья. В победном 1945 году участницы фольклорной группы села Сумский Посад удостоились чести выступать в Колонном зале Дома Союзов города Москвы. Тогда в группе пели семнадцать женщин и семеро мужчин. Среди них можно назвать А. Никитину, В. Митрохову, Е. Гусарову, Т. Чижову, З. Назимову.

Начатое Иваном Матвеевичем дело принял Ф. И. Башмаков, также неравнодушный к фольклору человек. Именно под его руководством группой была поставлена «Поморская свадьба».

Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Зайковой, участницы Сумпосадской фольклорной группы:

«Есть песня такая «Уж мы шили ковер, вышивали ковер». Ее составил Федор Иванович Башмаков. В 1945 году с этой песней ездили в Москву, и раньше пели, что посвящалась песня «Сталину роднόму, вόждю дорогому», а теперь: «Селу родному, селу дорогому».

 Уж мы шили ковер, вышивали ковер

Сталину родному, вόждю дорогому.

Мы на первом углу шили, мы на первом углу шили

Быстроходны танки, быстроходны танки.

На втором углу мы шили, на втором углу мы шили

Быстрые тачанки, быстрые тачанки.

Мы на третьем углу шили, мы на третьем углу шили,

Легки самолеты, легки самолеты,

На четвертом углу шили, на четвертом углу шили,

Родины пилотов, Родины пилотов.

Вышивали ковер, вышивали ковер,

Сами говорили, сами говорили:

«Уж кому этот ковер, уж кому этот ковер,

Будет доставаться, будет доставаться».

Доставался ковер, доставался ковер,

Сталину родному, вόждю дорогому.[6]

В 1950 году фольклорная группа Сумпосада приняла участие в первом смотре художественной самодеятельности, который прошел в г. Петрозаводске. Мелодичность, плавность в танце, душевное исполнение песен, скромность красок в нарядах никого не оставили равнодушными.

Сумпосадская фольклорная группа. 27 июня 2014 г. Фото С. Кошкиной

Сумпосадская фольклорная группа. 27 июня 2014 г. Фото С. Кошкиной

В разные годы группой руководили Т. Королькова, Т. Махилева, А. Овсянникова – наделенные необычайным талантом песенного мастерства поморки. Два года назад ушла из жизни Анна Васильевна Овсянникова (1922-2012), которая в военном 1942-м году начинала работать сначала в избе-читальне, затем заведующей клубом. Очень любила она поморскую песню, особая стать и величавость отличали ее. И даже когда она уже не пела в фольклорной группе, все равно продолжала помогать участницам, поддерживала их во всем. Главное, на чем всегда старались сделать акцент руководители группы, это то, что ее участники непременно сохраняли и в песне, и в танце ту манеру исполнения, которая свойственна только сумлянкам.

Все последующие годы фольклорная группа продолжала активно участвовать в смотрах и конкурсах художественной самодеятельности, с теплотой вспоминают сумлянки поездку на фестиваль «Белые ночи», где в 1972 году они в Малом оперном театре, в Петергофе выступали на одной сцене с финнами, болгарами. Через год состоялась поездка в Москву на фестиваль искусств «Русская зима». Там поморские песни звучали в зале имени Петра Чайковского. Большой интерес к фольклорной группе Сумпосада и в Коми АССР, и в Кижах…

Сумпосадская фольклорная группа. 27 июня 2014 г. Фото С. Кошкиной

Сумпосадская фольклорная группа. 27 июня 2014 г. Фото С. Кошкиной

Сумпосадская фольклорная группа участвовала в фестивале православных творческих коллективов «Пасхальный благовест», в Первом районном конкурсе «Поморская марка» и др. Группа награждена Почетной грамотой Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1973), Почетной грамотой Министерства культуры Коми АССР (1980), Благодарственным письмом Карельского республиканского отделения Всероссийского фонда культуры (1989), Благодарственным письмом Карельского центра народного творчества (2001) и др. многочисленными наградами.

Информационные ресурсы о Сумском Посаде, созданные Центром поморской культуры и общественным объединением «Поморский берег»

Виртуальный фотоальбом «Сумский Посад» общественного объединения «Поморский берег»

Виртуальный фотоальбом «День села Сумский Посад. 27 июня 2017 г.» общественного объединения «Поморский берег»

IX научная конференция «Краеведческие чтения-2015»

Разкóльники въ Сýмскомъ посáдѣ

В старинном поморском селе Сумский Посад состоялась пятая межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения»

V-я межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения-2016». Фоторепортаж краеведа объединения «Поморский берег», фотографа Виктора Семеновича Дрягуева

Сумский и Кемский остроги

Моховая башня Сумского острога

Праздник, посвященный 580-летию Сумского Посада. Фоторепортаж Виктора Дрягуева, г. Беломорск.

В майском номере журнала «Дом культуры» за 2016 год опубликована статья «Сумский Посад: новая жизнь села»

«Я пришла к кумы ненадолышко…»: туристы из Санкт-Петербурга в Сумском Посаде

В поморской горнице Сумского Посада

Фоторепортаж Виктора Дрягуева «Открытие выставки «Фольклор села Сумский Посад» в Центре поморской культуры 22 апреля 2016 года

Фольклорный праздник «Вышли на берег наши поморки» в старинном поморском селе Сумский Посад. Фотографии Виктора Дрягуева, апрель 2016 года

Акция по установке фасадных табличек на объектах культурного наследия в селе Сумский Посад Беломорского района

Обозначение историко-культурных объектов села Сумский Посад в рамках проекта «Верни былую славу, Сумпосад!»

19 декабря 2015 года — открытие поморской горницы. Фото Виктора Дрягуева (г. Беломорск).

Другие информационные ресурсы

Фишова, Е. «Господь, как видно, выбирает лучших» / Е. Фишова // Беломорская трибуна. — 2013. — 10 окт.

Автобиография уроженца Сумского Посада Кемского уезда Архангельской губернии Г. Махилева, известного лоцмана. «ЖИТИЕ ГРИГОРИЯ МАХИЛЕВА», автор О. Б. Химаныч. Журнал «Известия Русского Севера», №4, 2010 г.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ КЕМИ ДО СУМСКОГО ПОСАДА

Сумский Посад (Беломорский р-н, Карелия). 10 мая 2012 г.

Елена Когутовская: Сумский Посад. Белое море. 2006 г.

______________________

[1] Дуров, И. Опыт показа художественной самодеятельности / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 4 июня.

[2] Дуров, И. Прекрасное начало / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 23 авг.

[3] Хор сумских колхозниц // Беломорская трибуна. – 1937. – 18 сент.

[4] Сумский хор у микрофона // Беломорская трибуна. – 1937. – 12 окт.

[5] Записано от Зинаиды Александровны Евшиной, г.р. 1931, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 27 июня 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 2/11.

[6] Записано от Людмилы Алексеевны Зайковой, г.р. 1936, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 10 мая 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 1/9.