Сумский Посад — старинное поморское село Беломорского района Республики Карелия, основанное в XV веке. Старинные документы хранят сведения о том, что здесь, предположительно, после дарования Сумы Соловецкому монастырю были построены храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1582-1583 годах за счет бюджета обители в Суме сооружили и обнесли земляным валом деревянный острог. Из описания острога в дозорных книгах 1586 года: «В остроге стоит 6 башен рубленых; под четырьмя башнями подклеты теплые, а под пятою башнею поварня. В остроге храм Николая Чудотворца, двор монастырский и на дворе пять житниц, за воротами две житницы, а у башенных ворот изба с клетью и сенями, живут в ней острожные сторожа. Да в том же остроге для осаднаго времени поставлены крестьянских теплых подклетов, а вверху клетки, комнаты в два этажа построенныя, да 13 житниц и прочее».
В начале XVII века Сумский острог стал временным центром управления для Ребольской волости, Лопских погостов Новгородского уезда и округа Соловецкого монастыря. В 1680 году в Суме началось строительство новой деревянной крепости вместо старого земляного острога. В XVIII веке наряду с Кемским Сумский острог оставался основным пунктом обороны в Беломорье.
Жизнь сумлян была связана с морем, важную роль играли местные рыбные промыслы в Сумской губе, отъезжие рыбные и зверобойные промыслы в Белое и Баренцево моря. Село считалось одним из центров судостроения, в 1849 году, к примеру, его жители имели 52 мореходных судна (лодьи и раньшины). Все поморские соседние села тяготели к Сумскому Посаду, ведь здесь в начале XX века находилось мореходное училище, а также почтово-телеграфное отделение, квартира пристава, камера мирового судьи, таможенный пункт, отдел пограничной стражи, отдел Архангельского Общества изучения Русского Севера и др.
В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, позже в память о своем посещении приславший в дар мореходную лодку, которая ныне является историческим памятником, охраняющимся государством.
Среди архитектурных памятников – амбар Соловецкого монастыря (деревянный) 1757 года. Он находится на Зарецкой стороне, которая является таковой для главной части села – Жемчужного ряда, Трунового ряда и Посада. В прошлом на Зарецкой стороне швартовались суда, ведь Сума была главной поморской вотчиной Соловецкого монастыря, здесь зимой жили соловецкие настоятели. Через Суму отправлялись богомольцы на Соловецкий остров. Для паломников Соловецкого монастыря в Соловецком подворье находилась гостиница. Здесь же была пристань Соловецкого подворья.
Сумский Посад – родина известных капитанов, отважных мореплавателей, судостроителей и рыбаков. К сожалению, родового дома Ворониных – семьи Владимира Ивановича Воронина (1890-1952), уроженца села Сумский Посад, капитана советского ледокольного флота, полярного исследователя, участника многих советских экспедиций в Арктике – в селе не сохранилось. Место, где он располагался, является историческим. В. И. Воронин окончил Сумскую мореходную школу в 1912 году и в 1916 году – Архангельское мореходное училище. С 1918 года – капитан дальнего плавания, совершил первый в истории переход по Северному морскому пути за одну навигацию, в высоких широтах Арктики оказал помощь дрейфующему «Седову», в годы Великой Отечественной войны проводил суда северных конвоев.
Село богато старинными традициями, фольклором и культурой. В 1936 году Иваном Матвеевичем Дуровым, этнографом, фольклористом, автором многочисленных публикаций о Поморье, «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» (вышел в 2011 году), был основан коллектив художественной самодеятельности, ныне фольклорная группа «Сумлянка».
В местечке Кислая губа находился дом, в котором жил Федор Николаевич Свиньин (1878-1946), сказочник, хранитель народного творчества Поморья. В 2016 году вышел сборник его сказок «Избранные сказки Ф. Н. Свиньина», который был подготовлен к печати в 1941 году. В нем представлено 13 текстов, записанных от Свиньина в 1930-1940-е гг. сотрудниками Карельского научно-исследовательского института культуры (в настоящее время Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН). Всего от него записано свыше 200 фольклорных произведений. Они печатались в сборниках и альманахах. В мае 1939 года Ф. Н. Свиньин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии и принят в Союз писателей.
Информационные ресурсы о Сумском Посаде, созданные Центром поморской культуры и общественным объединением «Поморский берег»
Виртуальный фотоальбом «Сумский Посад» общественного объединения «Поморский берег»
Праздник, посвященный 580-летию Сумского Посада. Фоторепортаж Виктора Дрягуева, г. Беломорск.
«Я пришла к кумы ненадолышко…»: туристы из Санкт-Петербурга в Сумском Посаде
19 декабря 2015 года — открытие поморской горницы. Фото Виктора Дрягуева (г. Беломорск).
Другие информационные ресурсы
ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ КЕМИ ДО СУМСКОГО ПОСАДА
Песни над Сумой // Беломорская трибуна. — 2010. — 23 сент.
Сумский Посад (Беломорский р-н, Карелия). 10 мая 2012 г.
Елена Когутовская: Сумский Посад. Белое море. 2006 г.
______________________
[1] Дуров, И. Опыт показа художественной самодеятельности / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 4 июня.
[2] Дуров, И. Прекрасное начало / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 23 авг.
[3] Хор сумских колхозниц // Беломорская трибуна. – 1937. – 18 сент.
[4] Сумский хор у микрофона // Беломорская трибуна. – 1937. – 12 окт.
[5] Записано от Зинаиды Александровны Евшиной, г.р. 1931, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 27 июня 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 2/11.
[6] Записано от Людмилы Алексеевны Зайковой, г.р. 1936, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 10 мая 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 1/9.