Сумский Посад

Сумский Посад — старинное поморское село Беломорского района Республики Карелия, основанное в XV веке. Старинные документы хранят сведения о том, что здесь, предположительно, после дарования Сумы Соловецкому монастырю были построены храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. В 1582-1583 годах за счет бюджета обители в Суме сооружили и обнесли земляным валом деревянный острог. Из описания острога в дозорных книгах 1586 года: «В остроге стоит 6 башен рубленых; под четырьмя башнями подклеты теплые, а под пятою башнею поварня. В остроге храм Николая Чудотворца, двор монастырский и на дворе пять житниц, за воротами две житницы, а у башенных ворот изба с клетью и сенями, живут в ней острожные сторожа. Да в том же остроге для осаднаго времени поставлены крестьянских теплых подклетов, а вверху клетки, комнаты в два этажа построенныя, да 13 житниц и прочее».

Храм в честь Преподобного Елисея Сумского. Село Сумский Посад. Фото В. Дрягуева

Храм в честь Преподобного Елисея Сумского. Село Сумский Посад. Фото В. Дрягуева

В начале XVII века Сумский острог стал временным центром управления для Ребольской волости, Лопских погостов Новгородского уезда и округа Соловецкого монастыря. В 1680 году в Суме началось строительство новой деревянной крепости вместо старого земляного острога. В XVIII веке наряду с Кемским Сумский острог оставался основным пунктом обороны в Беломорье.

Жизнь сумлян была связана с морем, важную роль играли местные рыбные промыслы в Сумской губе, отъезжие рыбные и зверобойные промыслы в Белое и Баренцево моря. Село считалось одним из центров судостроения, в 1849 году, к примеру, его жители имели 52 мореходных судна (лодьи и раньшины). Все поморские соседние села тяготели к Сумскому Посаду, ведь здесь в начале XX века находилось мореходное училище, а также почтово-телеграфное отделение, квартира пристава, камера мирового судьи, таможенный пункт, отдел пограничной стражи, отдел Архангельского Общества изучения Русского Севера и др.

В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, позже в память о своем посещении приславший в дар мореходную лодку, которая ныне является историческим памятником, охраняющимся государством.

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Среди архитектурных памятников – амбар Соловецкого монастыря (деревянный) 1757 года. Он находится на Зарецкой стороне, которая является таковой для главной части села – Жемчужного ряда, Трунового ряда и Посада. В прошлом на Зарецкой стороне швартовались суда, ведь Сума была главной поморской вотчиной Соловецкого монастыря, здесь зимой жили соловецкие настоятели. Через Суму отправлялись богомольцы на Соловецкий остров. Для паломников Соловецкого монастыря в Соловецком подворье находилась гостиница. Здесь же была пристань Соловецкого подворья.

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Село Сумский Посад. 26 июня 2014 г. Фото В. Дрягуева

Сумский Посад – родина известных капитанов, отважных мореплавателей, судостроителей и рыбаков. К сожалению, родового дома Ворониных – семьи Владимира Ивановича Воронина (1890-1952), уроженца села Сумский Посад, капитана советского ледокольного флота, полярного исследователя, участника многих советских экспедиций в Арктике – в селе не сохранилось. Место, где он располагался, является историческим. В. И. Воронин окончил Сумскую мореходную школу в 1912 году и в 1916 году – Архангельское мореходное училище. С 1918 года – капитан дальнего плавания, совершил первый в истории переход по Северному морскому пути за одну навигацию, в высоких широтах Арктики оказал помощь дрейфующему «Седову», в годы Великой Отечественной войны проводил суда северных конвоев.

Село богато старинными традициями, фольклором и культурой. В 1936 году Иваном Матвеевичем Дуровым, этнографом, фольклористом, автором многочисленных публикаций о Поморье, «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» (вышел в 2011 году), был основан коллектив художественной самодеятельности, ныне фольклорная группа «Сумлянка».

В местечке Кислая губа находился дом, в котором жил Федор Николаевич Свиньин (1878-1946), сказочник, хранитель народного творчества Поморья. В 2016 году вышел сборник его сказок «Избранные сказки Ф. Н. Свиньина», который был подготовлен к печати в 1941 году. В нем представлено 13 текстов, записанных от Свиньина в 1930-1940-е гг. сотрудниками Карельского научно-исследовательского института культуры (в настоящее время Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН). Всего от него записано свыше 200 фольклорных произведений. Они печатались в сборниках и альманахах. В мае 1939 года Ф. Н. Свиньин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии и принят в Союз писателей.

Информационные ресурсы о Сумском Посаде, созданные Центром поморской культуры и общественным объединением «Поморский берег»

Виртуальный фотоальбом «Сумский Посад» общественного объединения «Поморский берег»

Виртуальный фотоальбом «День села Сумский Посад. 27 июня 2017 г.» общественного объединения «Поморский берег»

IX научная конференция «Краеведческие чтения-2015»

Разкóльники въ Сýмскомъ посáдѣ

В старинном поморском селе Сумский Посад состоялась пятая межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения»

V-я межрегиональная краеведческая конференция «Балагуровские чтения-2016». Фоторепортаж краеведа объединения «Поморский берег», фотографа Виктора Семеновича Дрягуева

Сумский и Кемский остроги

Моховая башня Сумского острога

Праздник, посвященный 580-летию Сумского Посада. Фоторепортаж Виктора Дрягуева, г. Беломорск.

В майском номере журнала «Дом культуры» за 2016 год опубликована статья «Сумский Посад: новая жизнь села»

«Я пришла к кумы ненадолышко…»: туристы из Санкт-Петербурга в Сумском Посаде

В поморской горнице Сумского Посада

Фоторепортаж Виктора Дрягуева «Открытие выставки «Фольклор села Сумский Посад» в Центре поморской культуры 22 апреля 2016 года

Фольклорный праздник «Вышли на берег наши поморки» в старинном поморском селе Сумский Посад. Фотографии Виктора Дрягуева, апрель 2016 года

Акция по установке фасадных табличек на объектах культурного наследия в селе Сумский Посад Беломорского района

Обозначение историко-культурных объектов села Сумский Посад в рамках проекта «Верни былую славу, Сумпосад!»

19 декабря 2015 года — открытие поморской горницы. Фото Виктора Дрягуева (г. Беломорск).

Другие информационные ресурсы

Фишова, Е. «Господь, как видно, выбирает лучших» / Е. Фишова // Беломорская трибуна. — 2013. — 10 окт.

Автобиография уроженца Сумского Посада Кемского уезда Архангельской губернии Г. Махилева, известного лоцмана. «ЖИТИЕ ГРИГОРИЯ МАХИЛЕВА», автор О. Б. Химаныч. Журнал «Известия Русского Севера», №4, 2010 г.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ КЕМИ ДО СУМСКОГО ПОСАДА

Песни над Сумой // Беломорская трибуна. — 2010. — 23 сент.

Сумский Посад (Беломорский р-н, Карелия). 10 мая 2012 г.

Елена Когутовская: Сумский Посад. Белое море. 2006 г.

______________________

[1] Дуров, И. Опыт показа художественной самодеятельности / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 4 июня.

[2] Дуров, И. Прекрасное начало / И. Дуров // Беломорская трибуна. – 1936. – 23 авг.

[3] Хор сумских колхозниц // Беломорская трибуна. – 1937. – 18 сент.

[4] Сумский хор у микрофона // Беломорская трибуна. – 1937. – 12 окт.

[5] Записано от Зинаиды Александровны Евшиной, г.р. 1931, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 27 июня 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 2/11.

[6] Записано от Людмилы Алексеевны Зайковой, г.р. 1936, м.р. с. Сумпосад. Собиратель С. В. Кошкина. Сумпосад, 10 мая 2012 г. Место хранения записи: АФАВД МБУ «Центр поморской культуры», ф. 2, о. 1, д. 1/9.