Титов Федор Иванович (1929-1998)

Родился 20 мая 1929 года в деревне Ендогуба Сорокского (ныне – Беломорского) района в семье крестьянина. В мае 1941 года окончил местную начальную школу.

После ухода отца на фронт учиться больше не довелось, на руках у матери осталось пятеро детей. Федор – старший. Аттестат о среднем образовании получил лишь к 40 годам – окончил вечернюю школу работающей молодежи.

Осенью 1943 года Федора отправили на учение в школу ФЗО. И еще год, до самой Победы, он работал кузнецом на Беломорском рыбокомбинате. Затем снова в родном колхозе, вплоть до 1949 года, до призыва в Армию. После службы в Армии был сплавщиком и лесорубом, председателем рыболовецкой артели, три лета рыбачил на Мурмане.

С 1959 года работал в районной газете «Беломорская трибуна», был ее главным редактором.

Писать начал, будучи в рядах Советской Армии. Первая серьезная публикация – рассказ «В метель», получивший третью премию на республиканском конкурсе и опубликованный в журнале «Пуналиппу» в 1954 году. С тех пор публиковался в газетах, литературных журналах «На рубеже» (ныне – «Север»), «Пуналиппу», «Смена», «Наш современник», в семи сборниках рассказов карельских писателей.

Издал четыре авторских сборника рассказов, две краеведческие книги. Титов Федор Иванович – член Союза журналистов СССР, лауреат премии имени К.С. Еремеева Союза журналистов Карелии.

В 1988 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Беломорска».

Б и б л и о г р а ф и я  а в т о р а

Титов, Ф. И. Беломорск / Ф. И. Титов. – 2-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск : Карелия, 1983. – 124, [2] с. : ил. – (Города и районы Карелии).

Титов, Ф.И. Беломорск / Ф. И. Титов. – Петрозаводск : Карелия, 1972. – 120 с. : ил. – (Города и районы Карелии)

Титов, Ф. И. Беломорский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат / Ф. И. Титов. – Петрозаводск : Карелия, 1969. – 58 с. : ил.

Титов, Ф. И. Возвращение ; Весенний лед : [рассказы ] / Федор Титов // Костер на острове : сборник. – Петрозаводск, 1960. – С. 63-77.

Титов, Ф. И. Встречный бой : рассказы / Федор Титов. – Петрозаводск : Карелия, 1971. – 138 с.

Титов, Ф. И. Землянка. Двое без самолета : [рассказы] / Федор Титов // Север. – 1993 – №2. – С. 63-70.

Титов, Ф. И. Коммунист : [стихи] / Федор Титов // Огненные скалы : повести и рассказы. – Петрозаводск, 1995. – С. 15.

Титов, Ф. И. Коммунист : [стихи] / Федор Титов // Белыми скалами линия фронта легла…: рассказы, воспоминания : сборник. – Петрозаводск, 1974. – С. 157-167.

Титов, Ф. И. Костер памяти : рассказы / Федор Титов. – Петрозаводск : Карелия, 1984.

Титов, Ф. И. Мост : рассказы / Федор Титов. – Петрозаводск : Карельское книжное издательство, 1964. – 78 с.

Титов, Ф. И. Пришлось работать по-взрослому : автобиография / Федор Титов // Беломорская трибуна. – 1999. – 19 мая.

Титов, Ф. И. Упрямый трубач : [рассказ] / Федор Титов // Беломорская трибуна. – 1999. – 19 мая.

Титов, Ф. И. Часы без стрелки : рассказы / Федор Титов ; [худож. Л. Н. Дегтярев]. – Петрозаводск : Карелия, 1975. – 31 с.

Б и б л и о г р а ф и я  о б  а в т о р е

Базаджиев, А. Он был человеком энциклопедического ума / А. Базаджиев // Беломорская трибуна. – 1999. – 19 мая.

Гребенщиков, Н. Светлой памяти Ф. И. Титова / Николай Гребенщиков // Беломорская трибуна. – 2004. – 13 мая.

Захарова, Ж. Уроки жизни Фёдора Титова / Ж. Захарова // Беломорская трибуна. – 1996. – 14 сент.

Керзум, А. Визитная карточка Беломорска : 20 лет со дня выхода книги «Беломорск» / А. Керзум // Беломорская трибуна. – 2003. – 10 апр.

Кошкина, С. Беломорск Федора Титова / Светлана Кошкина // Беломорская Сорока. – 2013. – №6 (июнь).

Титов Фёдор Иванович // Почетные граждане Беломорска: биобиблиографический справочник. – Беломорск : Центральная районная библиотека, 2008. – С. 21.

Титов Фёдор Иванович // Почетные граждане Беломорска : биографические очерки. – Беломорск : Центральная районная библиотека, 2005. – С. 30-31.

Чугуева, Н. «Он жил, казалось, кратким мигом…» / Наталья Чугуева // Беломорская трибуна. – 2004. – 13 мая.