Николай Александрович Алексеевский

Николай Александрович Алексеевский (1855–7 марта 1935), сын священника деревни Тамица (недалеко от Онеги Архангельской губернии). Окончил Архангельскую духовную семинарию на государственные средства и должен был стать священником одного из приходов Архангельской губернии. Во время учебы в Архангельске поддерживал связь с политссыльными, что оказало влияние на его взгляды. Он отказался быть священником и уехал учительствовать в Сороку, но обязан был выплатить государству деньги, затраченные на обучение в семинарии. В Сороку он приехал в 1877 году вместе с супругой Надеждой Ивановной Карелиной (1860–30.11.1932), дочерью священника.

Николай Александрович Алексеевский

Николай Александрович был первым учителем в Сороке, Сальнаволоке и на заводах Петра Беляева, который пригласил его обучать грамоте рабочих лесозавода. Жили трудно, квартиры были холодные, тесные. Самим приходилось шить одежду для себя и для детей. Из-за тяжелых условий жизни из 12 детей выжили только Александр, Валентина, Людмила, Леонид, Лев, Вера. Много позже у семьи появился свой дом. Николай Александрович купил его в Сороке на берегу реки Выг. На верхнем этаже содержал почтовую станцию.

Дом основателя учительской династии Николая Александровича Алексеевского, остров Сорока (Беломорск), ул. Алексеевская, д. 3.
19 июня 1935 г. Фото Гончаренко

На фотографии 1935 г., сделанной Гончаренко, – двухэтажный дом с балконом с торцевой стороны. Снимок сделан со стороны крыльца, с которого был вход не только в жилое помещение, но и на почту. Недалеко от дома находилась церковь Святой Троицы. Со временем балкон был убран, и дом еще долго, постепенно разрушаясь, простоял на улице Алексеевской, состоявшей из пяти домов. В настоящее время дом семьи Алексеевских можно увидеть только на фотографии из музейного фонда.

Из воспоминаний Любови Сергеевны Зайцевой, жительницы г. Беломорска, экскурсовода Беломорского краеведческого музея:

«Я очень хорошо помню этот дом. С 1969 г. проживала в доме, крыльцо которого и окна выходили на улицу Алексеевскую, на «учительский» дом. В 1979 г. довелось побывать в нем, с друзьями, которые собирались снимать комнату у родственников Алексеевских. Поднялись по крутой лестнице. С улицы сразу на второй этаж. Прошли сени, кухню и оказались в комнате, заполненной старинной деревянной мебелью: овальный раздвижной стол, кресла, конторка. Массивная, основательная, потемневшая от старости она переносила в другое время. Смотрели на обстановку, как в музее, рассматривали ящички конторки, гладили глянцевое дерево мебели. На этажерке оказались старинные фотографии на картонном паспарту начала века. На фото семья: дети, взрослые. Женщины с прическами и в нарядах знакомых по театральным постановкам с чеховскими героинями. Кто они? Понимали, что это интеллигенция с. Сорока, те, о ком не принято было вспоминать, говорить. Долгие годы они были не интересны. Особенно запомнились слова, которые были сказаны друзьям, что если они будут снимать квартиру, то могут выбросить всё, что не нужно. Комнату друзья не сняли, поэтому не знаю, что стало с мебелью. До этого не приходилось видеть домашнюю обстановку сельской интеллигенции, к которой принадлежала семья Алексеевских. Учительский дом, разрушаясь, простоял еще лет десять».

Семья Алексеевских. Слева направо: сын Леонид, мать Надежда Ивановна, дочь Вера, отец Николай Александрович, сын Лев. Во 2 ряду стоят племянница и сестра Николая Александровича Алексеевского. Сорока. [1898 г.?]. Из фондов Беломорского краеведческого музея

Старшая дочь Н.А. Алексеевского, Валентина Алексеевская (в замужестве Зыкова) (1882–27.04.1934), в 1899 г. окончила Архангельское епархиальное училище. 12 лет учила грамоте детишек в с. Вирма, там же вышла замуж за учителя Егора Григорьевича Зыкова, который со временем стал заведовать приходским училищем. 12 мая 1907 г. у них родился сын Константин.

Средняя дочь, Людмила Алексеевская (в замужестве Кузнецова) (26.08.1888–09.05.1978), в 1905 г. окончила Архангельское епархиальное училище, с правом на звание домашней учительницы. Начинала учительствовать под опекой отца. Рано утром отправлялась в ближнюю деревню Выгостров. Добиралась на лодках, лошадях, пешком… Днем учила ребят в Сороке. В 1920-е гг. надолго выезжала на Дальний Восток с мужем. В последние годы работала библиотекарем в железнодорожной школе №17 г. Беломорска. Долгое время жила в родительском доме, именно она оставила воспоминания о семье Алексеевских. В 1969 г. с ней встречалась И. В. Полякова, сотрудник краеведческого музея.

Младшая дочь, Вера Алексеевская (1894–26.02.1963), в 1913 г. окончила Архангельское епархиальное училище. Учительствовала вместе с мужем сначала в с. Колежма, затем в Сороке. Ее муж, Василий Сергеевич Ларионов (1888–1967), был учителем географии и истории, одним из первых беломорских учителей награжден орденом Ленина. Долгие годы работал в железнодорожной школе №17 ст. Сорокская (Беломорск). Являлся директором школы №17.

Из воспоминаний Евгении Викторовны Смирновой:

«Мне посчастливилось обучаться в четвёртом классе в первой четверти ж/д школы № 17 г. Беломорска учителем истории Василием Сергеевичем Ларионовым. А вот во второй четверти я — уже ученица женской школы №5 г. Петрозаводска. Учительница на уроке истории предложила мне рассказать параграф про Степана Разина. Я рассказала и добавила то, чего не было в учебнике… Я до сих пор помню, как Василий Сергеевич рассказывал нам про казнь Степана Разина на лобном месте на Красной площади, как его четвертовали… Сначала ему отрубили поочерёдно руки, потом ноги и последней отрубили голову… Учительница спросила меня откуда про это я узнала? А я рассказала ей про Василия Сергеевича, которого готова была слушать не только на уроках, но и даже на переменах. Это было в 1947 году…» (2023 г.)

Младший сын, Лев Алексеевский (1891–26.12.1945), учился в коммерческом институте в Петербурге, окончил физико-математический факультет педагогического института им. А. Герцена. В 1930-е гг. работал учителем математики и физики в школе, которая находилась в здании бывшей церковно-приходской школы на о. Сорока. Сам оборудовал в школе кабинет физики. Любил путешествовать, бывал со своими учениками на Алтае и на Кавказе. Его жена, Кира Андреевна Алексеевская, долгие годы работала учителем в железнодорожной школе ст. Сорокская (Беломорск), вместе с сестрой Юлией Андреевной Ивановой была делегатом Первого Всесоюзного съезда учителей в январе 1925 г. в Москве. Кира Андреевна награждена орденом Ленина. Лев Николаевич пережил войну, дожил до Победы и умер 26 декабря 1945 г. в возрасте 54 лет в г. Беломорске. По воспоминаниям старожилов, место захоронения было определено на Солунинском кладбище. Учителем была и его сестра Анна Александровна.

Считается, что учитель продолжается в своем ученике, и дело Н. А. Алексеевского живет не только в его потомках и потомках его сестер, но и в учениках его детей, ставшими учителями: Нина Павловна Вдовина (1918-2004), заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин г. Беломорска, Екатерина Антоновна Рынкевич (29 октября 1920–2012), уроженка с. Сороки, даритель краеведческого музея, до войны работавшая в с. Нюхче, во время Великой Отечественной войны в воинской части, после войны – в вечерней школе учителем русского языка и литературы, Вера Леонидовна Исакова (1926–20 ноября 2023), уроженка с. Сорока, 40 лет проработавшая учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня в школах №1 и №2 г. Беломорска, даритель краеведческого музея, она награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран Карельского фронта», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, памятной медалью «60 лет освобождения Карелии от фашистских оккупантов», юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».