Масленица

Масленица – рубеж между зимой и весной – праздновалась как перелом зимы и поворот к весне. Как большинство старинных народных праздников, она соединила в себе древнейшие языческие обычаи и элементы христианских обрядов.

 

Переходящая по срокам масленичная неделя начиналась за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля – началу марта по новому стилю.

Начинали празднование в понедельник. Каждый из дней сырной недели имел собственное название, традиции, обрядовые действия и развлечения:

 

🔻Понедельник – «встреча»

🔻Вторник – «заигрыши»

🔻Среда – «лакомка»

🔻Четверг – «разгул», «перелом»

🔻Пятница – «тёщины вечёрки»

🔻Суббота – «золовкины посиделки»

🔻Воскресенье – «проводы», «прощёный день», «целовальник».

 

Из книги «Обычаи и верования крестьян Архангельской губернии» Петра Саввича Ефименко (1835–1908):

«На маслянице, катаясь на горах, поют песни. Последние недели межговенья после Филиппова поста, сплошная (мясопустная) и пестрая, называются в народе еще мясною и масляною, а последняя еще называется беспорточною (если можно так сказать). Погулять о маслянице, особенно в последние дни — или, другими словами, проводить масляницу почитается необходимостью. Даже есть поговорка: «Последнюю юбочку заложить, а маслену проводить». Масляница и в городе, и в деревнях сопровождается наибольшим разгулом. Она проводится в празднествах своеобычайно, весело и как-то дружелюбно в обществе, чего не замечается в другое время гуляний…».

Масленица в Поморье (фрагменты праздника). Беломорск, 17 марта 2024 г.