Сегодня 90-летний юбилей отмечает Роза Яковлевна Тарутина, ветеран педагогического труда

Роза Яковлевна Тарутина. Беломорск, Центр поморской культуры, 22 февраля 2017 г. Фото Виктора Дрягуева

Роза Яковлевна Тарутина в Центре поморской культуры, 22 февраля 2017 г. Фото Виктора Семеновича Дрягуева

Сегодня 90-летий юбилей отмечает Роза Яковлевна Тарутина, ветеран педагогического труда. Мы поздравляем ее с этим замечательным праздником и желаем крепкого здоровья, счастья!

Роза Яковлевна родилась 29 марта 1934 года в городе Беломорске. Училась здесь в неполной железнодорожной школе № 17, затем, с 1948 по 1951 год, в Беломорской средней школе №1. После окончания историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета один год работала в школе в деревне Ноттоваракка, а после закрытия образовательного учреждения с 1957 года трудилась учителем русского языка и литературы, затем завучем в школе поселка Вирандозеро. С 1962 года она — завуч Беломорской восьмилетней школы №3, а с 1976 года, после слияния двух школ Беломорской восьмилетней школы №3 и Беломорской средней школы №1, — завуч и учитель русского языка и литературы Беломорской средней школы №1.

Коллеги и ученики называют Розу Яковлевну Учителем с большой буквы, вспоминая, что она  как мудрый и эрудированный, все понимающий человек, помогала во время своей педагогической деятельности раскрыться лучшим сторонам любого своего ученика. Ведя факультативы и литературные кружки, Роза Яковлевна учила чувствовать язык, размышлять над прочитанным.

В 2015 году, уже будучи на пенсии, Роза Яковлевна приняла участие в проекте общественного объединения «Поморский берег» «О малой родине замолвим слово», результатом которого стало издание литературно-краеведческого альманаха «Сиверко». В него включен и очерк Розы Яковлевны Тарутиной «Острова… Острова счастья, красоты и памяти», который она посвятила памяти Тарутина Александра Федоровича.

Литературно-краеведческий альманах «Сиверко» (сост. С.В. Кошкина)

Из очерка Розы Яковлевны Тарутиной:

«Дорога Беломорск – Колежма. Мы едем в своём «шарабане» – старом авто, усовершенствованном А. Ф., мимо полей, где виднеются стога сена.

– Вот здесь мы косили, – говорит Саша. – А вот наш «командный пункт» – голубой вагончик (в этом году А. Ф. поставили ответственным за заготовку сена для совхозных бурёнок). А теперь, после выполненного задания, едем отдыхать на наше море, на острова.

Как вы пережили зиму? Каменные, поросшие травой, стелющимися соснами, зацепившимися за скалы. Все живое хочет жить! Интересно: выжили ли малень­кие лиственницы, которые посадил Саша на острове Мельдау.

Какие названия чудные у островов! Мельдау… Фантазия подсказывает: англичанин Дау «посадил» своё судно в наших краях когда-то?! А почему многие острова носят название – Киврей? В одном местечке Белого моря их три, похожих на китов каменных острова. Решила посвятить им стихи, если можно их так назвать.

Дремлют в море три Киврея,

Станы каменные выгнув,

Заслонив нас от Борея.

Помогают сети вынуть.

Вы – красивы, вы – изящны

Грубой северной красой.

Лес, кустарник обрамляют

Скалы зеленью весной.

Приютили ваши скалы

И осинку, и березу.

И рябинка принагнулась

За огромным валуном.

Здесь роняют сосны слезы,

Извиваясь, зеленея

Чудным северным ковром.

«Наклонись, испей водицы

Из моей гранитной чаши», –

Добродушно приглашает

Хмурый богатырь Киврей.

Саша открыл для меня наше море, его острова, их обитателей. Началось оно еще в 70-е, когда мы первый раз отправились в морское плавание в старой лодке, которой дал вторую жизнь А. Ф. Настоящий помор, он знал, понимал море, его красоты, тайны. С ним не страшно было, надежно. На берегу, в момент подготовки к путешествию, мне было как-то страшновато. А как только перешагнула через бортик лодки, устроилась, страх исчез. И такое умиротворение наступило от запа­ха водорослей, ещё чего-то настоящего, от ожидания чуда. Выходили мы в море из Беломорска ранним дождливым утром, в безветренную погоду: наверное, Саша беспокоился за нас – за меня и Владимира Александровича (мужа моей сестры), так как и при безветрии волны набегали, когда проходили молы. Оказывается, там всегда качает. Потом стало тихо: стучит мотор, Саша сидит за рулем, собака Пальма устроилась у его ног, дремлет.

Дошли до первого островка, на берегу стоит изба. Навстречу вышел мужичок, приветливый, разговорчивый, помор из здешних мест. Пригласил в избу обсушиться, поесть ухи. Послушали его рыбацкие рассказы и стали устраиваться на ночлег. Хозяин выделил Володе «одевало» (одеяло) и место у каменки, как старшему. Нам с Сашей досталось место у оконца, которое было малюсеньким. Саша потом объяснил: тепло берегли в жилище. Такие окошки были во всех избах на островах. Зато у печки всегда были дрова, спички, иногда ещё какая-нибудь еда вроде сушёной корюшки: ведь может шторм загнать на несколько дён, а кончились запасы. В море идешь на день-два – бери запас на неделю.

Федорович мой возил многое: инструменты, свечи, аптечку, два мотора иногда было. Лодка полным-полна от всего. Но зато так надежнее. Всё предусмотрено, особенно, когда ходил в море с семьёй, друзьями, т.е. брал на себя ответственность, тщательно всё продумывал. Ему хо­телось, как я понимаю, поделиться той красотой, которую когда-то открыл сам. Внука он взял, когда тому исполнилось шесть лет. Мы с дочерью так волновались все десять дней, пока они путешествовали! Хотя знали, по опыту странствий с Сашей, что всё будет хорошо…»

22 февраля 2017 года в Центре поморской культуры состоялась презентация книги Виктора Павловича Каншиева «Камушки», она была издана при поддержке общественного объединения «Поморский берег». В сборник включена повесть «Туши свет» и несколько рассказов, некоторые из которых в разные годы были опубликованы в литературно-краеведческих альманахах «Сиверко» (2013, 2014 гг.), сборнике материалов «Станция Беломорск. Годы. События. Люди» (2015 г.) и других изданиях. В презентации книги приняла участие и Роза Яковлевна Тарутина, она поделилась своими воспоминаниями о лучшем рыбаке Поморья Мироне Мефодьевиче Архипове (1907-1994), до преклонных лет кормившем рыбой беломорчан. В конце двадцатых годов прошлого века он был раскулачен, сослан в каменоломни острова Гольцы. В 1942 году его призвали ловить рыбу, и ловил он ее почти до восьмидесяти лет. Мирон Мефодьевич Архипов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны его бригада из трех-четырех рыбаков добывала до сотни тонн сельди беломорки за сезон. Беломорское райпо на прибыль от рыболовства покрыло все убытки от торговли, строило торговую сеть в поморских селах, закупало новое торговое оборудование. Мирон Мефодьевич остался в памяти беломорчан как образец жизнестойкости, порядочности, культуры и высочайшего профессионального мастерства.

Мирон Мефодьевич Архипов. Фото из архива В. П. Каншиева. Опубликовано в книге «Камушки» (Беломорск, 2016 г.)

Из воспоминаний Р.Я. Тарутиной о М.М. Архипове, 2017 г.