PRO_бел – главное культурно-литературное событие года

6 декабря в столице Республики Карелия в GRAND-кафе «Виноград» состоялось главное культурно-литературное событие года – литературный вечер «PRO_бел» авторов книг, изданных в 2012 году при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Идея вечера, в рамках которого состоялись яркие книгопремьеры 2012 года и книжная ярмарка, принадлежит писателю Дмитрию Новикову.

Министр культуры Республики Карелия Елена Викторовна Богданова, открывавшая вечер, поблагодарила авторов, книгоиздателей, а также экспертный совет, который проделал огромную работу по отбору книг, выявив в честной конкуренции победителей конкурса. Среди них известные в Карелии писатели и поэты: Дмитрий Новиков, Юрий Дюжев, Дмитрий Свинцов, Арви Пертту, Вера Линькова, Андрей Фарутин.

Сотрудник Центра поморской культуры Светлана Кошкина представляла на вечере свою книгу «Сорока-Беломорск: 1419-1938. Краеведческие записки, летопись». Каждый автор в благодарность получил своеобразный подарок – выступление артистов, музыкантов, коллективов Карелии.

За неделю до этого события Центр поморской культуры города Беломорска получил еще один отзыв на книгу нашей землячки С.В. Кошкиной. Его из города Пущино Московской области прислала врач-хирург Рената Александровна Кулаковская:

«Заброшены компьютер, телевизор, и все время, которое отпускало мне зрение, было посвящено чтению книги Светланы Кошкиной «Сорока – Беломорск. 1419 – 1938. Краеведческие записки, летопись». Но вот прочитана последняя страница, и не могу удержаться от того, чтобы не изложить свои впечатления на бумаге, именно на бумаге. Пишу ручкой, а не на клавиатуре, так мне легче думается.

Книги по краеведению пишутся с целью ознакомления с историей, природой, людьми определенного географического пространства. Эти книги обычно интересны краеведам и жителям того края,  о котором они написаны, и узкому кругу специалистов.

Книга, прочитанная мной на одном дыхании, краеведческая, но имеет существенные особенности. Она интересна любому читателю, неравнодушному к истории нашей страны, написана не просто эрудированным человеком, а человеком, выросшим и живущим в этом краю. Книга не только насыщена информацией, но и каждая ее строчка проникнута  любовью к своему Беломорью. Наверное, поэтому она читается с таким удовольствием, а еще потому, что написана красивым русским языком. На ум приходят три высказывания  великого писателя Константина Георгиевича Паустовского, которого я безмерно люблю не только за содержание его книг, но и за  прекрасный русский язык: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения»; «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности»; «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

Видимо, любовь к своему Беломорью и склад характера автора помогли открыть души людей, с которыми она общалась, открыть двери архивов и заинтересовать архивариусов изучаемым материалом. Без этого, поверьте мне, не удалось бы создать эту книгу.

В описании  края не опущена ни одна сторона его жизни. Каждый читающий найдет в ней много ему неизвестного и интересного.

Я радовалась тому, что Светлана Викторовна  внимательно читала книгу С. В. Максимова «Год на Севере». Дело в том, что писатель родился в посаде Парфеньеве Костромской губернии  в 1831 году, где почти через столетие родилась и я. В 2011 году я навестила свою родину. В Парфеньеве очень чтят своего земляка, есть улица, библиотека и музей его имени с постоянной экспозицией о Максимове. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска. В моей библиотеке есть все его книги, особенно полюбившиеся мне, среди них и  «Год на Севере». История создания этой книги такова. Когда по мысли великого князя Константина Николаевича морским ведомством в 1855 году был организован целый ряд этнографических экспедиций в различные края России, Максимову достался Север. Он отправился к Белому морю, добрался до Ледовитого океана и Печоры и напечатал ряд статей в «Морском сборнике», «Библиотеке для чтения» и «Сыне Отечества», составивших затем книгу «Год на Севере», которая вышла в 1859 году, принесшую широкую известность автору. Географическое общество удостоило его золотой медали. Книга до 1890 года выдержала четыре издания. В наши дни  она снова переиздается.

Академик Д.С. Лихачев писал: «Книг о русском Севере не так много. Есть книги о северном деревянном зодчестве, о северных ремеслах, о северном фольклоре, но о Севере как таковом, о мужественных и простых северянах, никогда не испытавших на себе гнетущей унизительности крепостного права и сохранивших во всей своей манере работать, держаться, общаться друг с другом уважение к человеку, — таких книг почти нет». Книга С. В. Кошкиной  — одна из тех, которые восполняют этот пробел.

Я радовалась тому, что Светлана Викторовна  нигде не позволила себе конъюнктурных, модных сейчас оценок происходящего в нелегкие для страны годы. Все сказанное корректно, написано не только об отрицательных, но и положительных сторонах жизни края, о том, как люди работали, учились, читали, играли в самодеятельных театрах, пели в хорах, сберегали свои личные архивы.

Хотя  уже во многих отзывах  положительно оценено построение книги, мне тоже хочется остановиться на этом вопросе. Книга выстроена очень логично, исторически последовательно. Это повествование не только о Сороке, но и всех окружающих селениях, тесно с ней связанных. Каждая глава книги — законченный  исторический и художественный очерк.  В книге есть уникальный раздел: «Сорока – Беломорск. 1419 – 1938. Летопись». Подобная летопись редка в краеведческих изданиях. Она меня порадовала информативностью и тем, что ее структура совпадает  с моим представлением о том, какой должна быть летопись края, села, семьи. 

Книга хорошо иллюстрирована, фотографии даже далеких лет удалось воспроизвести четко. Оформление отдельных глав художницей Наталией Оленевой достойно всяческих похвал.

Книга  — это еще и научный труд в области этнографии и краеведения, поэтому в ней есть два очень важных раздела: географический и именной указатели.  Эти разделы обращают на себя внимание полнотой и аккуратностью.

Я полностью согласна с мнением Виктора Петровича Ершова, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры Республики Карелия, действительного члена Петровской академии наук и искусств: «Светлана Викторовна Кошкина – неординарный и талантливый человек. Ее творчество – это вдохновенный гимн и своему краю, и людям, которые осваивали его».

И последнее. Успех на конкурсах всегда непредсказуем и во многом зависит от субъективности жюри. Хочется высказать слова благодарности жюри ежегодного конкурса, проводимого министерством культуры Республики Карелия, на выделение субсидий для издания литературы высокой художественной ценности и социальной значимости в 2012 году. Среди 29 претендентов жюри  должно было определить 6 произведений. Как хорошо, что среди них не затерялась, обратила на себя внимание и была достойно оценена книга, написанная  Светланой Кошкиной, поэтому читатель имеет книгу хорошо изданную, на хорошей бумаге, с хорошим шрифтом, в хорошем переплете и тиражом 1000 экземпляров, в наше время достаточно большим.

Хочется пожелать автору продолжить свой труд.  Думаю не только я, но и другие читатели будут ждать продолжения с нетерпением.

 С уважением, Рената Александровна Кулаковская,

ветеран здравоохранения, врач-хирург, 

город Пущино Московская область».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.