Василий Петрович Солунин (14.12.1886-20.02.1919) родился в деревне Пахирево Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1916 г. приехал на строительство Мурманской железной дороги. Летом 1917 г. возглавил Сорокский районный союз железнодорожников, организовал большевистскую ячейку, в сентябре был избран председателем исполкома районного Совета.
В апреле 1918 г., когда на территорию Кемского уезда вторглись белофинские банды, В.П. Солунин возглавил красногвардейский отряд. В июле 1918 г. в связи с интервенцией руководил эвакуацией подвижного состава железной дороги и имущества Совета. Был назначен комендантом станции Петрозаводск, затем политкомиссаром Онежского завода.
В феврале 1919 г. интервенты перешли в наступление. В.П. Солунин был отправлен на фронт во главе отряда железнодорожников. С несколькими бойцами прикрывал отступление войск на паровозе. Ведя огонь из пулемета, сумел прорваться в тыл наступающим по мосту через р.Сегежа. Однако в тылу был захвачен и расстрелян 20 февраля 1919 г.
В 1984 г. в «Ленинской правде» было опубликовано воспоминание М. Матросова, работавшего еще 16-летним подростком на станции Сорокская, «20-й пикет четвертого околотка» – так называлось место его работы:
«Пришла весна – нам предстояло отправиться рыбачить на Баренцевом море вместе с отца ми. Помню, начальник дистанции нас не отпускал. Мы обратились к В. П. Солунину – он тогда был председателем Совдепа Сорокской волости. Василий Петрович настоял на нашем варианте: «Ребята, завтра получите расчет. На Баренцевом море ловите больше трески, рыба стране нужна…»
Второй раз я встретил Солунина летом. Приближались интервенты. В Кеми, на Поповом острове был высажен десант. Новоявленные хозяева начали расстреливать активистов. В Сорокской губе бросил якорь английский крейсер… В. П. Солунин, Л. Н. Алексеевский, их товарищи Селянин, Морозов и другие отправились на станцию. Подожгли мастерские, водокачку. По пути на юг они взорвали мосты через Петручей, реки Уда, Летняя, Тунгуда. Тем самым задержали продвижение интервентов и белогвардейцев. Мне доводилось слышать о том, что после изгнания интервентов и их прислужников в 1920 году тело В. П. Солунина было перевезено в Сороку и захоронено на берегу над водопадом Угольный…».
В. Мосягин, член совета краеведческого музея города Сегежи в 1989 году, писал о том, что в 1919 году тело В. П. Солунина было захоронено на 22-м разъезде недалеко от станции Майгуба, и по архивным источникам, в мае 1920 года партийной организацией станции Сегежа было принято постановление о переводе праха Солунина в Сороку. «Много лет считалось, что прах Солунина захоронен в Сегеже в братской могиле. Другие утверждали, что это сделано в Беломорске, – читаем в статье В. Мосягина. – После двух лет поиска было выяснено, что прах В. П. Солунина захоронен в Беломорске. Удалось найти свидетелей. М. Ветер, коренная жительница Беломорска, рассказала, что в мае 1920 года прах Солунина ночью на маневровом паровозе был перевезен из Майгубы на станцию Сорока и был захоронен на полуостровке у южного семафора железной дороги. Она со своими подругами в 30-х годах ухаживала за могилами. Звали это место Солунинским кладбищем. Рядом была могила его друга и соратника Федора Углова».
Такое же предположение высказал автору статьи и племянник Льва Алексеевского, а вот житель Сегежи Василий Никитович Клевин рассказал, что в 1920–1921 годах учительница водила их класс в сквер, расположенный недалеко от притока реки Сороки, в котором, с ее слов, и захоронен В. П. Солунин. На этой могиле в 1930-х годах бывала и жительница Надвоиц Мария Ивановна Каликина.
В 1958 г. В.П. Солунину был сооружен памятник, который представляет собой бронзовый погрудный бюст, установленный на высоком постаменте из бетона.
На лицевой стороне постамента укреплена мраморная плита с текстом: «Борцу за Советскую власть в Поморье Солунину Василию Петровичу от комсомольцев и пионеров района». Бюст отлит с подставкой, окрашен в черный цвет. В.П. Солунин изображён с непокрытой головой, в наглухо застёгнутой офицерской шинели. Памятник был открыт 27 сентября 1958 г.