12 апреля 2023 года в возрасте 99 лет скончалась старейшая жительница села Сумский Посад Серафима Николаевна Ушарович

С прискорбием сообщаем, что 12 апреля 2023 года в возрасте 99 лет скончалась старейшая жительница села Сумский Посад Серафима Николаевна Ушарович, ветеран труда Российской Федерации. Выражаем соболезнования родным и близким Серафимы Николаевны…

Серафима Николаевна Ушарович родилась 1 августа 1923 года в селе Сумпосад Беломорского района. Училась в сельской школе с 1931 г., окончила всего пять классов. Отца — Николая Ивановича Мартынова — репрессировали в 1937 году. Мать – Елизавета Никитична — работала в колхозе.

В июле 1940 г. Серафима Николаевна начала работать подсобной рабочей на почте. В 1941 году семью эвакуировали, а она осталась в родном селе: доставляла письма, посылки, сопровождала корреспонденцию и переводы с Беломорской конторы связи в с. Сумпосад. За добросовестную работу ей неоднократно объявлялись благодарности.
Вся трудовая деятельность Серафимы Николаевны связана с Сумпосадским отделением Беломорского районного узла связи, где с июля 1953 г. она работала телефонисткой, затем переведена в 1956 г. почтовым агентом, с 1972 г. — оператором почтовой связи, начальником отделения связи. В 1978 году вышла на заслуженный отдых.
Серафима Николаевна награждена Почетной грамотой Министерства связи КАССР, ей было присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации».

Из рассказа Виктора Семеновича Дрягуева, краеведа общественного объединения «Поморский берег»:

«Знакомство с «бабой Симой», как тепло и ласково называли ее в селе, произошло благодаря Александре Михайловне Ткаченко в 2015 году. В тот год, занимаясь вместе с краеведами общественного объединения «Поморский берег» собирательской деятельностью, я встречался с жителями Поморья, записывал их рассказы. Так я оказался в Сумском Посаде, в доме Серафимы Николаевны…
Первая встреча с ней была очень теплой. Наш разговор о прошлом был долгим и тогда пришло понимание того, что все, о чем рассказывает эта мудрая женщина, нужно обязательно зафиксировать и последующие встречи с ней растянулись на три года. Возникали вопросы, и я ехал в Сумский Посад, а Серафима Николаевна делилась воспоминаниями о тех тяжелых временах и событиях, что ей пришлось пережить. Слушая ее, я поражался, какой крепкий внутренний духовный стержень в этой хрупкой женщине! Пережив многие трудности, мягко выражаясь, человек не потерял доброго отношения и любви к людям, окружающему миру.
Серафима Николаевна не дожила четыре месяца до столетия и четыре дня до Пасхи Христовой, в этом есть какой-то символ и смысл, а на душе моей остается скорбь по человеку, который многое сделал не только для страны, но и для меня, ведь познавая родные корни, мы меняемся в лучшую сторону…».