120-летие фольклориста Поморья

12 июля – 120 лет назад родился Иван Матвеевич Дуров (1894-1938), уроженец с. Сумский Посад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорского района), краевед, собиратель фольклора Поморья.

И.М. Дуров. Сумпосад. 1913 г.

И.М. Дуров. Сумпосад. 1913 г.


Его родители были приверженцами старой веры. С 1903 по 1910 год Иван Матвеевич обучался в училище Сумпосада, в последующие годы занимался самообразованием. В 1912 г. учился заочно в «гимназии на дому» в течение 9 месяцев. В 1913 г. продолжил обучение на коммерческих курсах «Самообразование». В его личном деле указано, что образование у него «неоконченное среднее». Почти сразу после окончания училища стал заниматься сбором фольклорных, этнографических и исторических материалов о своем родном селе, публиковал статьи в губернской периодической печати.

обложкаВ 1911 г. И. М. Дуров вступил в Архангельское общество изучения Русского Севера, начал свою трудовую деятельность в качестве помощника секретаря и заведующего библиотекой Поморского отдела, располагавшегося в Сумпосаде. С 1913 по 1918 год работал по совместительству счетоводом в Сумском потребительском обществе, впоследствии эта работа стала для него основной. В 1918-1919 гг. по совместительству преподавал счетоводство в Сумском училище, затем работал в г. Сороке (Беломорске) и г. Кеми в Союзе кооперативов, в 1922 г. являлся членом президиума исполкома Сумской волости, в течение трех лет был председателем по выборам Сумского кредитного товарищества, в 1932 г. заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза.

И. М. Дуров публиковал статьи в различных изданиях. Он является автором статей «Несколько слов о кустарной промышленности в Поморье», «Из нужд поморского побережья», «Очерки Кемского Поморья», «Песни Кемского Поморья» и т. д. Спустя почти восемьдесят лет труд всей его жизни «Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» увидел свет. Cбор материалов для словаря продолжался более 20 лет в селах, расположенных по побережью Белого моря. Иван Дуров подолгу беседовал со старожилами, записывал не только по-морские диалекты, но и яркие примеры их применения – пословицы, поговорки, фрагменты народных песен.

1 марта 1938 года Иван Матвеевич Дуров был арестован Сорокским РО НКВД, необоснованно обвинён по статье 58 УК РСФСР. По протоколу заседания Тройки НКВД КАССР 22 марта 1938 года он приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 3 апреля 1938 г. в окрестностях Медвежьегорска (Сандармох).

В июне 2014 года Центр поморской культуры г. Беломорска выпустил сборник материалов «Краевед из Сумпосада: Иван Матвеевич Дуров» (см.: Светлой памяти И. М. Дурова посвящается : [о сборнике материалов «Краевед из Сумпосада: Иван Матвеевич Дуров»] // Все о жизни Кемского района. — Кемь, 2014. — 26 июня — 2 июля (№ 24). — С. 6: читать).