Где живут золотошвейки

Золотное шитьё – один из видов женского ремесла, когда-то бытовавшего на берегах Белого моря. Почти сто лет назад в Сумском Посаде, а затем и в Сороке (прежнее название Беломорска) были открыты курсы женских рукоделий, где женщины и девушки постигали азы традиционной вышивки. Девочек с 8-9 лет приучали заниматься вышиванием: медленно, прилежно выполнять кропотливую работу. Со временем движения мастериц доходили до автоматизма, а вышитые золотые узоры становились всё изысканнее. Существовали целые семейные династии, которые на заказ вышивали пояса, косники, повойники (женские головные уборы).

Постепенно ремесло исчезло. Но, к счастью, есть и в настоящее время мастера, для которых восстановление старинного, «уходящего» ремесла становится делом жизни. Ирина Ильина, член Гильдии мастеров декоративно-прикладного творчества Республики Карелия, в течение многих лет самостоятельно осваивала технологию вышивки по старинным музейным экспонатам. Сейчас в её арсенале целая линейка сувенирной продукции (шкатулки, серьги, футляры для очков и др.), украшенных золотыми и серебряными узорами. Ирина Ильина – участник многочисленных мастеровых фестивалей и ярмарок, проходивших в Карелии, Архангельске, Мурманской области, Финляндии, Германии. А еще она продолжает неустанно делиться своими умениями и навыками с подрастающим поколением.

Настало время, когда золотное шитье необходимо развивать как ремесло, как особенную черту, возвышающую этнокультурное значение поморов. Именно поэтому в рамках проекта «Дом вести – не бородой трясти» особое внимание уделяется развитию золотошвейного ремесла. В Беломорске и Сумском Посаде были организованы курсы по обучению золотному шитью для женщин и девушек. Но прежде чем будущие золотошвейки взяли в руки иглу с драгоценной нитью, они изучили основы композиции, особенности применения тканей и нитей, учились работать со сложными схемами и рисунками. Далее уже за пяльцами ученицы постигали особенности золотошвейных техник, аккуратно делали стежок за стежком: шов в прикреп по карте (поморки особенно ценили вышивки «по высокой карте»), шов с расколом, «веер». Не менее тонкая работа — вышивание золотной спиралькой-канителью. Для того, чтобы сделать стежок пружинку-канитель прикрепляют к ткани, это требует большого усердия и терпения. Отсюда и выражение «тянуть канитель» — делать что-то бесконечно долго.

Воротничок, расшитый золотным шитьём. Автор — Оксана Сидорова, г.Беломорск

Донце будущего повойника расшивается золотыми нитями. Мастер -Ирина Ильина, г. Беломорск

Изделия мастеров И.Г. Ильиной и О.Сидоровой, г. Беломорск

Изделия мастеров И.Г. Ильиной и О. Сидоровой, г. Беломорск

Мастерицы занимаются с огромным увлечением, стараясь сотворить что-то особенное. Анна Житейная, Наталья Гармуева, Зоя Папсуй (Сумский Посад) не только осваивают технологические приемы шитья, так сказать «набивают» руку, но и работают над созданием своих изделий: открытки, эстампы, брошки, серьги. Появились первые самостоятельно вышитые дамские сумочки, обложка для блокнота, сувенирные магниты с названием поморских сёл «Колежма» и «Сумский Посад». Лариса Саламахина (г.Беломорск) расшила золотным узором юбку, что придало изделию неповторимость и изысканность. Большие надежды в продвижении традиционной золотной вышивки возлагаем на молодёжь. Открытием проекта стала мастерица Оксана Сидорова (г.Беломорск), которая просто «загорелась» золотным шитьем и сейчас из её рук выходят удивительные вещи: кулоны, броши, воротнички, края которых отделаны золотыми узорами.

Курсы золотного шитья, Сумский Посад

Курсы золотного шитья. Изделия сумских мастериц

Курсы золотного шитья, г. Беломорск

И даже у наших приграничных соседей – финских мастериц — золотное шитье вызывает искренний интерес. В рамках проекта по приглашению городов Хаапавеси и Пюхяярви (побратимов Беломорска) мастер дважды выезжала в Финляндию и проводила мастер-класс по традиционной вышивке Поморья с участницами клуба рукоделия. Не смотря на трудности, связанные с переводом особенных слов и понятий по традиционной вышивке, мастер-класс получил большой общественный резонанс и принято решение о продолжении сотрудничества в этом направлении.

Мастер-класс по золотной вышивке для финских мастериц. Хаапавеси, Финляндия

Мастер-класс по золотной вышивке для финских мастериц. Г.Пюхяярви, Финляндия

Мастер-класс по золотной вышивке для финских мастериц. Г. Пюхяярви, Финляндия

Готовые изделия финских мастериц

Ольга Степанова, директор Центра поморской культуры, г. Беломорск, руководитель проекта «Дом вести – не бородой трясти»