Колежма родная

12 марта в рамках проектов «Исторические поселения Беломорского района» и «Поморская кухня» сотрудники Центра поморской культуры побывали в одном из древнейших селений Карелии – Колежме, история которого насчитывает более 460 лет.

Поморская Колежма. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г

Поморская Колежма. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г.

Уроки о малой Родине.

Весенний мартовский день выдался морозным, но солнечным, оттого было ощущение, что вся Колежма словно утопала в переливающихся ярко-желтыми бликами сугробах. Эти блики окрасили в золотой цвет все – дома, землю, деревья, ревущие торопливые снегоходы. Вся Колежма сияла игривыми золотистыми красками. Радушно и приветливо встретила она нас, ибо живут здесь удивительно добродушные и гостеприимные люди – колежемцы.

В школе, куда мы в первую очередь направились, было очень тихо: шли уроки. После звонка в классе собрались и учащиеся, и педагоги. Как рассказать ребенку о малой Родине? Как заинтересовать его историческими фактами, порой очень сложными для понимания? На помощь приходит сказка. По высказываниям и учителей, и учеников, то, что рассказывает мудрая Сова из книги «Совенок из Беломорска», понятно и интересно.

Совершили путешествие по страницам книги, сыграли в игру «Кто живет в Карелии», а потом задали себе вопрос: «Какое мы, люди двадцать первого века, оставили бы послание человеку следующего тысячелетия, что изобразили бы в виде петроглифов на скале о сегодняшней жизни Колежмы?» Поразительно, колежемские ребята в один голос ответили: «Колхоз «Заря Севера». Нужно было видеть, с какой гордостью они это сказали! Конечно же, окруженные повседневными заботами колежемцы понимают, колхоз – это их настоящее и будущее. Село во многом живет благодаря тому, что существует это коллективное хозяйство. Низкий поклон тем, кто сумел его сберечь до наших дней, как бы сложно это ни было…

На уроке краелюбия. Школа с. Колежма. 12 марта 2013 г

 На уроке краелюбия. Школа с. Колежма. 12 марта 2013 г. 

Фото О.А. Степановой

В школе с. Колежма

В школе с. Колежма. Фото О.А. Степановой

Отавины-Егоровы.

Тепло и уютно в доме Ивана Иосифовича и Анастасии Ивановны Отавиных. Именно туда мы отправились собирать по крупицам историю поморской Колежмы. Супруги Отавины – коренные уроженцы села, помнят многое. Иван Иосифович родился здесь 30 июня 1931 года, ровно через десятилетие всю жизнь нарушила страшная война. Отец и старший брат ушли на фронт, все мужские работы легли на плечи женщин и подростков. Иван Иосифович с супругом сестры отправился на Мурман: всем досталось тогда. А потом были курсы киномехаников, и работа в клубе села Лапино, в котором после войны даже стекол в окнах не было. Жизнь постепенно начала налаживаться, Иван Иосифович крутил сначала «немое» кино, обслуживая Сумозеро, Воренжу, Ендогубу, а в 1948 году – уже звуковое кино, и на этот раз в поморской Нюхче. Судьба длиною восемь десятилетий, разве уместишь ее в коротком рассказе? Хорошо, что дети и внуки собрали в одном источнике историю своей семьи – Анастасия Ивановна любезно поделилась с нами записанным в прошлом году диском, на котором трудные, но и прекрасные мгновения жизни поморов Отавиных-Егоровых.

Иван Иосифович Отавин, заслуженный работник культуры КАССР. Фото из личного архива И.И. Отавина

Иван Иосифович Отавин, заслуженный работник культуры КАССР.

Фото из личного архива И.И. Отавина

Да, именно Егоровых, поскольку это девичья фамилия Анастасии Ивановны. Без родной Колежмы не представляет она ни дня, все мысли о любимом селе. Нам удалось записать от этой необыкновенной рассказчицы историю рода Егоровых-Крошниных, а еще несколько рецептов поморских блюд, которые к тому же Анастасия Ивановна любезно приготовила к нашему приезду.

Поморское блюдо рыбник. Фото С. Кошкиной

Поморское блюдо — рыбник. Фото С. Кошкиной

Угощая ягодником, она заметила:

– Ягод поморы заготовляли много. Наши родители, да и мы сами ездили за ягодами на лодках, на острова. Целыми большими ношами привозили, целыми корзинами. Хранили ягоды в бочках на морозе в сарае. Кстати, ягодники не всегда делали с крахмалом, иногда растирали картошку и добавляли ее в ягоды, пироги при этом получались просто чудесными…

Анастасия Ивановна рассказывала, а мне казалось, что в ее руках по-другому и быть не может. У хорошего человека все чудесно получается…

 Белое море.

А как же в Поморье без песни?

Белое море – крутая волна,

Белое море – нет чище дна,

Белое море – тихий прибой,

Белое море, всегда я с тобой!

Песню «Белое море» на слова и музыку Ивана Иосифовича Отавина исполнили для нас его родные племянницы Людмила Зотикова, Екатерина Абрамова и Нина Клекачева. Я давно не слышала такого искреннего и пронизывающего исполнения, казалось, что мы уже не в доме семьи Отавиных, а на море, роднее которого для помора нет ничего на свете…

Дом семьи Отавиных. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г.

Дом семьи Отавиных. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г.

О.А. Степанова слушает рассказ И.И. Отавина. Фото С. Кошкиной, 12 марта 2013 г

О.А. Степанова слушает рассказ И.И. Отавина.

Сердце защемило, когда поняла, что нужно уезжать. Колежма как-то сразу и очень глубоко запала в душу – сильное и прекрасное чувство. Наверное, хотелось вернуться к колежемским ребятишкам и спросить у них еще что-нибудь, или послушать рассказы Ивана Иосифовича и Анастасии Ивановны, а, может, снова окунуться в песню о Белом море. Необъяснимые чувства захватили всю меня полностью, но было понятно одно: мы сюда еще вернемся: за чистотой белоснежного покрывала реки, за поморской песней, к добродушным хозяевам колежемской земли…

Светлана Кошкина

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.