Памяти Якова Аристарховича Смирнова…

27 февраля 2023 года после продолжительной болезни ушел из жизни Яков Аристархович Смирнов, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный железнодорожник.

Я.А. Смирнов

Он родился 26 октября 1926 года в Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет, а в 17 лет, в 1943 году, его призвали на военную службу в Мурманске, откуда пешком призывники шли до Североморска, а затем на судах отправлялись на остров Кильдин, где принимали присягу.

Я.А. Смирнов (справа). 1943 г.

Яков Аристархович служил в войсках ПВО, в зенитной батарее, приравненной к Северному флоту, к береговой охране. В батарее размещалось четыре зенитных орудия, каждое обслуживало 7 человек. Яков был самым молодым бойцом, охранял небо, т.к. пролив был узкий и часто, когда по нему проходили суда с грузом, были налеты вражеской авиации. Суда шли из Англии и Америки, в их задачу входило не допустить бомбежек и потопления судов.

В 1944 году Якова Аристарховича перевели в Полярный, затем в Североморск, там он и закончил войну. Об этом радостном событии сообщил радист, который находился на батарее. Очень ждали демобилизации, домой хотелось, а демобилизовали только в мае 1950 года. В общей сложности Яков Аристархович отслужил 7 лет. Вся его жизнь связана с железной дорогой. В 1951 году он пришел на работу в органы транспортной милиции Кировской железной дороги, в 1954 году – ученик сцепщика вагонов на ст. Сорокская, затем 40 лет проработал составителем поездов. Серьезное отношение к своим обязанностям – одна из главных черт его характера. Чтобы работать на станции десятки лет, нужно любить свою работу так, как любил ее Яков Аристархович. По натуре он был человеком скромным, выдержанным. Где трудился, пользовался уважением, товарищи по работе знали, что он никогда не подведет, что на него всегда можно положиться. Свой опыт ветеран передавал молодежи.

За многолетний добросовестный труд Яков Аристархович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, его имя неоднократно заносилось на Доску почета, ему присвоены звания «Почетный железнодорожник», «Мастер формирования поездов», «Ветеран труда Российской Федерации». Награжден именными часами, ему был вручен также памятный знак ОАО РЖД «Ветерану-железнодорожнику».

Совет ветеранов ст. Беломорск в Центре поморской культуры. Третий слева Яков Аристархович Смирнов. 14 февраля 2019 г. Фото Светланы Кошкиной

Участник Великой Отечественной войны Яков Аристархович Смирнов награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. Вместе с женой Марией Калистратовной вырастили двоих сыновей. Юрий живет в г. Новодвинск Архангельской области, а Александр – известный врач, хирург Беломорской центральной районной больницы, заслуженный врач Республики Карелия, как и отец – уважаемый человек в родном городе.

День Победы. Беломорск, 9 мая 2019 г. Фото Виктора Дрягуева

И.И. Жебелева и Я.А. Смирнов. 9 мая 2019 г. Фото Виктора Дрягуева

Я. А. Смирнов ежегодно присутствовал на митинге в День Победы в парке имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова, а также на праздниках в честь Дня железнодорожника и Дня пожилого человека. В день открытия музея Карельского фронта ему было предоставлено почетное право – первому войти в музей, как участнику Карельского фронта.

Я.А. Смирнов в Музее Карельского фронта с ветеранами-железнодорожниками. Беломорск. 29 апреля 2021 г.

ПРИНОСИМ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ЯКОВА АРИСТАРХОВИЧА…

Видеосюжет, посвященный Я.А. Смирнову. Создан 11 апреля 2020 г.