Поморы села Шижня – участники Великой Отечественной войны. Иван Андреевич Кузнецов (1889-1962)

Сегодня в преддверии самого светлого и прекрасного праздника Великой Победы мы публикуем воспоминания Владимира Константиновича Каншиева о его самых родных и близких людях – поморах села Шижня, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Один из них — его дедушка Иван Андреевич Кузнецов (1889-1962).

Свадебная фотография. Кузнецов Иван Андреевич и Кузнецова (Афанасьева) Александра Андреевна. Шижня. 1912 г. Из архива В.К. Каншиева

Иван Андреевич Кузнецов родился 22 августа 1889 года в селе Шижня Кемского уезда Архангельской губернии (ныне Беломорский район Республики Карелия) в семье помора-рыбака. Поморы с детства учились управлять судном, ходить на веслах и под парусом, приобретали от старших знание морских путей, постигали тайны мореходного искусства. С 9-10 лет дети вместе со взрослыми ходили на дальние промыслы.

Справа супруги Кузнецовы Иван Андреевич и Александра Андреевна со своей сестрой Круглой (урожденной Афанасьевой) Надеждой Андреевной и ее супругом Круглым Василием Федоровичем (во время войны, будучи в возрасте 60 лет, шкипером (капитаном) водил суда по Беломорско-Балтийскому каналу; умер 22 июня 1944 г.). Архангельск, 1912 г. Из архива В.К. Каншиева

Родители Ивана Андреевича – Андрей Кузьмич и Екатерина Ивановна Кузнецовы – погибли во время шторма на море в 1898 году. Растила его бабушка по отцу в отцовском доме.

Кузнецов Андрей Кузьмич, его жена Кузнецова (Ремягина) Екатерина Ивановна и их сын Иван Андреевич Кузнецов. Дата съёмки неточная. 1893-1894 гг. Из архива В.К. Каншиева

В 1903 году Иван Андреевич окончил начальную сельскую школу. Уезжал на заработки на Мурманский берег и в Норвегию. Занимался обработкой рыбы. Окончив Кемскую мореходную школу (1907-1910 гг.), а затем Архангельское училище, он получил диплом штурмана 4-го разряда. Занимался рыболовством. С наступлением навигации ходил капитаном на парусных судах местных судовладельцев, зимой занимался изготовлением и ремонтом орудий лова и так до 1914 года.

В 1914 году с началом Первой мировой войны был мобилизован и направлен в Кронштадт во флот в Балтийский экипаж, в 1915 году – в Архангельский полуэкипаж, в 1916-м – в службу связи Белого моря.

В 1917 году был уволен со службы и вернулся на родину, где опять же занимался рыболовством. В 1920 году был забран на военную службу сначала в Онежскую флотилию, а затем на Мурман в штаб обороны в дивизион катеров истребителей. В1921 году был мобилизован и вернулся на родину. Продолжил занятие рыболовством.

В 1929-1930 годах вербовался на сезон лета в Мурманск в Мурманский рыбный порт. В 1931 году вся семья переехала в Мурманск. Был принят на работу в Мурманский рыбный порт на должность капитана парусного судна «Мачерген». Имел диплом капитана малого плавания №4149, был ст. штурманом РТ-39 , РТ-37, РТ-27. Ходил капитаном на п/судах «Юпитер», «Лучинский», «Отважный», «Торос», «Ударник», «Венера» и др.  В 1942 году переведен в Управление Мурманской базы ВТФ капитаном б/п «Тралбаза». Был капитаном судна м/б «Володарский», к/б «Кильдин», к/б «Вайда». В 1944 году переведен в приемо-транспортную контору Кольского рыбтреста на должность капитана д/б 355. Ходил 2 штурманом на рефрижераторе №3. Был капитаном т/базы «Кооператор», т/б «Гремящий».

Семья Кузнецовых после переезда из Шижни в Мурманск. 1937 г.
Из архива В.К. Каншиева

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден Орденом Красной Звезды приказом командующего Северным флотом №090 от 01.11.1944 г. Ни один раз тонул с судном, но чудом оставался живым.

Семья Кузнецовых. Мурманск. Сентябрь 1941 г. Из архива В.К. Каншиева

Государственные награды: медаль «За оборону Советского Заполярья» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944года), медаль «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года).

Орденская книжка Ивана Андреевича Кузнецова. Из архива В.К. Каншиева

Орденская книжка Ивана Андреевича Кузнецова. Из архива В.К. Каншиева

Орденская книжка Ивана Андреевича Кузнецова. Из архива В.К. Каншиева

Удостоверение Ивана Андреевича Кузнецова о награждении медалью «За оборону Советского Заполярья». Из архива В.К. Каншиева

Удостоверение И.А. Кузнецова о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Из архива В.К. Каншиева

В 1956 году вышел на заслуженный отдых. Семья многодетная (три дочери и три сына). Жена – Кузнецова Александра Андреевна (урожденная Афанасьева) – занималась домашним хозяйством. Всю войну прожила в Мурманске с двумя последними детьми. Двое сыновей, две дочери и внучка участвовали в Великой Отечественной войне.

Умер Иван Андреевич в Мурманске 5 марта 1962 года в возрасте 72 лет.