17 октября в администрации Беломорского района состоялась презентация новой книги Светланы Кошкиной «Сорока-Беломорск: 1419-1938. Краеведческие записки, летопись». Книга издана индивидуальным предпринимателем Еленой Барбашиной при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Карелия по итогам конкурсного отбора получателей субсидий на издание литературы высокой художественной ценности и социальной значимости.
Книга стала продолжением серии трудов Светланы Кошкиной, посвященных историческим поселениям Беломорского района. На ее страницах представлены основные этапы возникновения и становления села Сороки, а также близлежащих поморских и карельских деревень, ряда которых уже нет на современной карте. Впервые в одном издании приводится систематизация дат из многочисленных источников, начиная с первого упоминания реки Сороки в 1419 года до образования города Беломорска в 1938 году.
С приветственными словами к беломорчанам и гостям города обратились Владимир Федотович Попов, Глава администрации Беломорского района, Анна Александровна Томчик, начальник отдела реализации проектов и программ Министерства культуры Республики Карелия, Любовь Викторовна Сидорова, начальник отдела культуры администрации Беломорского района.
Поздравить автора с выходом новой книги пришли Елена Александровна Барбашина, директор петрозаводского издательства «BAREA», Сергей Владимирович Михайлов (отец Сергий), настоятель православного прихода Зосимы, Савватия и Германа г. Беломорска, поэт Борис Евгеньевич Ильютик, краеведы города и района, коллеги и друзья.
Было сказано много добрых и теплых слов об авторе книги – Светлане Викторовне Кошкиной. Она родилась в городе Беломорске. После окончания Золотецкой школы училась в Петрозаводском педучилище № 1, затем обучалась одновременно в колледже культуры и искусств и Карельском государственном педагогическом университете. В 2009 году стала лауреатом литературного конкурса «Северная звезда», ее работу о беломорском поэте Владимире Лежневе опубликовали в художественно-литературном журнале «Север». Вторая публикация в «Севере» была посвящена поморскому селу Вирма. В настоящее время очерк «Вирма» переведен на финский язык и готовится к публикации в литературном журнале «Carelia».
В 2011 году вышел первый очерк «Память сердца Владимира Лежнева», затем очерки «Александра Ивановна Смагина», «Александр Филиппович Попов» в серии «О беломорчанах», но все это время Светлана Викторовна активно занималась и составительской работой по краеведению.
Она является составителем нескольких библиографических пособий: «Почетные граждане города Беломорска», «Воронин Владимир Иванович», «Пашков Андрей Никитич», «Быкова Фекла Ивановна», «И в тылу ковалась Победа: Беломорский район в годы Великой Отечественной войны», «Все это родина любимая моя: поселок Сосновец», «Капризная Шуя торопится к морю: село Шуерецкое», «Лепестки былого: календарь знаменательных и памятных дат Беломорского района» на 2010, 2011, 2012 годы, «Краеведческие чтения-2009, 2011» и многих других изданий.
Дважды становилась лауреатом конкурса «Краевед Карелии». В 2010 году впервые для младших школьников ею были составлены рассказы о Беломорском районе в годы Великой Отечественной войны «Остались в лесах обелиски».
В этом году издана сказка для детей «Совенок из Беломорска», поддержанная Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Республики Карелия.
С апреля 2012 года Светлана Викторовна возглавляет информационно-краеведческий отдел Центра поморской культуры. С этого времени в центре начал формироваться архив аудио-, видео-, фотоматериалов о Беломорске и Беломорском районе. Он пополняется за счет реализации проектов «О беломорчанах», «Исторические поселения Беломорского района». Среди видео- и аудиозаписей – лирические песни, этнографические рассказы, собранные в экспедициях по селам Беломорского района.
Несколько лет продолжалась работа по созданию книги о старинном селе Сорока, на месте которого в 1938 году был образован город Беломорск. Об этом автор замечает: «Более пятисот лет назад появилась деревня в устье реки Сороки, рукава древнего Выга, о чем свидетельствуют исторические документы прошлых столетий. Но еще раньше письменных свидетелей о первых людях, пришедших сюда после того, как земли эти освободились от ледника, рассказали беломорские петроглифы – бесценное наследие глубочайшей древности. Их любознательно разглядывали мы еще детьми, когда в короткое северное лето бегали по горячим скалам искупаться в «лягушатнике», с веселым смехом бросаясь в прохладную воду, разбрызгивая ее во все стороны, с тем, чтобы долгими зимними вечерами вновь грезить о светлых солнечных днях, коими иногда балует беломорские земли природа. Рассматривая сцены древней жизни на Залавруге, мы воображали себе, что вот здесь, на этом же самом месте, возле темной скалы, когда-то очень давно сидел древний человек и выбивал на камне то, что слышал и видел вокруг. Представлялись леса, полные зверей и птиц, реки, изобилующие рыбой и огромный, до небес, жаркий костер, выбрасывающий в стороны облака светящихся искр. Вокруг него в кромешной тьме – первые люди беломорской земли. Сидя возле мерцающих рыжими пятнами языков пламени, они о чем-то очень тихо перешептывались…»
Одно действо на сцене сменялось другим. Звучала прекрасная песня о городе Беломорске «Беломорская березка», зрителям представилась возможность «виртуально» побывать в каждом селе, которым в книге уделены целые главы. Украшением вечера стало выступление Поморского народного хора.
— Эту книгу нужно читать и перечитывать, — обратилась к присутствующим в зале Екатерина Печкина, зачитывая отзыв о книге Юрия Петровича Лежнева, ветерана Беломорско-Онежского пароходства, который, в частности написал: — Больше всего меня поразило то, что автору удалось не только собрать массу исторических материалов о событиях более чем за 500 лет, но и увязать все в последовательный рассказ о жизни предков Поморского края, и что важно: содержание книги лишено конъюнктуры, какой-либо политической направленности или заказа. Каждый эпизод, факт имеет ссылку на источник, дату публикации. Это говорит о высокой ответственности автора за выполняемую работу и культуру ее исполнения. Без сомнения, Светлана Кошкина создала фолиант, книгу, которая будет путешествовать за пределами Беломорска и Карелии, передаваемая из рук в руки, возвращать уроженцев Поморья к своим истокам. И, пожалуй, каждый, кто прочитает книгу, найдет для себя что-то новое, ранее ему неизвестное. В этом и кроется главный замысел произведения. Для меня, как специалиста, особенно интересно было познакомиться с характером судоходства в северных морях во времена парусного и парового флота. В книге приводятся статистические данные о количестве судозаходов в Сороку иностранных и каботажных судов, объемах перевозок грузов в отдельные годы. Сравнивая с нынешним временем, можно сказать, что интенсивность судоходства была, к примеру, в 70-е годы XIX века значительно выше. Для защиты государственных интересов были организованы посты таможенной и пограничной стражи. Один из них находился на острове Шижлуда, что недалеко от устья реки Шижня. 2012 год для Светланы Викторовны удивительно плодотворный. Вышли в свет два очерка в отдельных изданиях и три книги. Здорово! Огромная, талантливо выполненная работа должна быть отмечена: предлагаю администрации Беломорского района представить автора книги к присвоению звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия…
Вечер закончился, но расходиться никто не спешил: стояла огромная очередь к автору за автографом. Надеемся, что этот день надолго останется в памяти беломорчан и гостей города. Желаем Светлане Викторовне творческих успехов!
Ольга Степанова,
директор Центра поморской культуры, г. Беломорск