У истоков карельской фольклористики

Виктор Яковлевич Евсеев

13 июля 107 лет назад родился Виктор Яковлевич Евсеев (1910–1986), фольклорист, финно-угровед, доктор филологических наук, профессор.
Научно-исследовательскую деятельность он начал в 1931 году в комплексном КНИИ. В 1950-е годы работал над монографией «Исторические основы карело-финского эпоса» (М.; Л., 1957. Т. 1; 1960. Т. 2). За первую часть этого исследования В. Я. Евсееву присуждена ученая степень доктора филологических наук. В 1968 году вышла монография «Карельский фольклор в историческом освещении».

«У истоков карельской фольклористики» (к 100-летию Евсеева)

Виктор Яковлевич Евсеев известен как собиратель, переводчик произведений карельского фольклора на русский язык, их исследователь и комментатор. Им подготовлены к печати следующие издания: «Сампо» (П., 1940); «Руны и исторические песни» (П., 1946); «Избранные руны Архиппа Перттунена» (П., 1948), а также академические сборники: «Карельские эпические песни» (М.; Л., 1950); «Карельские народные песни» в 2-х томах (Таллин, 1976, 1980); «Карело-финский народный эпос» в 2-х книгах (М., 1994) и др. Виктор Яковлевич Евсеев читал курсы лекций по финно-угорскому фольклору в КГПИ, ПГУ, Мордовском и Сыктывкарским университетах. В Литературном институте им. А. М. Горького в 1968 году ему присвоено звание профессора.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума ВС КАССР. Заслуженный деятель науки КАССР. Иностранный член Общества финской литературы и Общества «Калевалы».
На сайте Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН опубликована вышедшая в 2010 году книга «У истоков карельской фольклористики» (к 100-летию Евсеева) (http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=5592..), которая была подготовлена к 100-летию со дня рождения Виктора Яковлевича Евсеева. Публикация содержит биографический очерк, библиографию трудов ученого, а также опись фольклорных материалов, собранных В.Я. Евсеевым и хранящихся в архивах КарНЦ РАН.