Участник Великой Отечественной войны Антон Васильевич Сузи (14.11.1908–31.12.1991)

Мы уже писали о том, что Беломорский районный краеведческий музей создаёт электронную «Книгу памяти Беломорского района». 12 мая нам посчастливилось пообщаться с дочерью участника Великой Отечественной войны Антона Васильевича Сузи (14.11.1908–31.12.1991) Галиной Антоновной Волковой, которая передала для электронной книги документы своего отца: редкие фотографии, удостоверения к многочисленным наградам, орденские книжки и другие уникальные документы, в том числе военных лет, например, справку о ранении А.В. Сузи от 14 февраля 1944 года.

Антон Васильевич и Анна Федоровна Сузи. Беломорск. 1950-е гг. Из архива Г.А. Волковой

Антон Васильевич родился 14 ноября 1908 года в Калининской (ныне Тверской) области. Участник Великой Отечественной войны с 18 февраля 1943 года. Когда началась война, он работал с 18 мая 1928 года по 18 февраля 1943 года котельщиком на Беломорском лесозаводе треста «Карелдрев». На фронт сразу его не взяли – была броня. Антон Васильевич трудился также слесарем, сварщиком, бригадиром лесовыкатчиков.

В 1943 году прошел ускоренные курсы военной подготовки, стал пулеметчиком. Участвовал в боях под Смоленском, Ельней, был тяжело ранен. Полгода провел в госпиталях, после излечения уехал в Сибирь, куда была эвакуирована его семья, но вскоре вернулся в родные края к родному брату Петру Васильевичу, который работал тогда на Беломорском лесозаводе. В Сибири А.В. Сузи с 22 июня 1944 года по 25 июля 1947 года трудился слесарем-механиком на Купинском маслозаводе, а уже с 1 августа 1947 года работал кузнецом 4–го разряда в Беломорских центральных ремонтно-механических мастерских. Его труд отмечен многочисленными почетными грамотами предприятия.

Свитетельство о занесении в Книгу почета А.В. Сузи. Из архива его дочери Г.А Волковой

Антон Васильевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Антон Васильевич Сузи

В 1963 году имя Антона Васильевича Сузи было занесено в Книгу почета Беломорских центральных ремонтно-механических мастерских. Кстати, нужно заметить, что Антон Васильевич был очень востребованным специалистом, о чем свидетельствуют многочисленные приглашения его на работу, так, например, в 1952 году Сегежский Бумкомбинат сообщал ему о предоставлении возможности трудиться у них чеканщиком, в 1962 году Ковдская сплавная контора предлагала А.В. Сузи работу в городе Кандалакше.

В семейном архиве Галины Антоновны хранится набор посвященных городу Вильнюсу открыток, его в 1984 году Антону Васильевичу подарил бывший комиссар партизанского отряда имени Чапаева Михаил Васильевич Шавкун. Этот отряд был сформирован в июле 1941 года из числа трудящихся Беломорска и района, в основном рабочих лесозавода, лесопунктов, а также колхозников, сотрудников советского и партийного аппарата. На обороте титульного листа обложки набора открыток читаем:
«Доброму другу тов. Сузи от бывшего рабочего Лесозавода№2, секретаря заводского комитета комсомола Сорокского РК ВЛКСМ 1933–1934 гг., бывшего комиссара беломорского партизанского отряда им. Чапаева Михаила Васильевича Шавкуна».

Ранения, полученные на фронте, долго беспокоили Антона Васильевича, ведь в ноге оставались осколки от снаряда. В госпитале Петрозаводска его прооперировали, извлекли осколки и отдали ему на память. Умер Антон Васильевич Сузи 31 декабря 1991 года в городе Беломорске. Ему было 83 года. Вечная память нашему земляку!..

И как прекрасно, что есть такие люди, как Галина Антоновна, сохраняющие историю своей семьи, а, значит, страны в целом. Спасибо Вам, уважаемая Галина Антоновна!

Светлана Кошкина