Вечер памяти А. Ф. Попова

1 октября в администрации Беломорского района состоялся вечер памяти Александра Филипповича Попова (1922-2000), ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны II степени, «Красной Звезды», заслуженного работника культуры Карельской АССР, Почетного гражданина города Беломорска.

С приветственным словом к участникам встречи обратились Глава администрации Беломорского района В.Ф. Попов и начальник отдела культуры администрации Л.В. Сидорова, отметив, что имя нашего земляка, 12 лет назад ушедшего из жизни, навсегда осталось в истории города и района.

На вечере прозвучало немало теплых и добрых слов об А.Ф. Попове, человеке неординарном и талантливом. И, действительно, его душа болела за все, что происходило в родном Беломорске, и когда он трудился в мореходной школе, затем в ГПТУ №2, и когда являлся председателем горисполкома, секретарем исполкома Беломорского районного Совета народных депутатов, и когда возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда.

Город Беломорск, в прошлом селение Сорока – малая Родина Александра Филипповича. Он родился здесь 1 октября 1922 года. О своих родителях в одном из интервью рассказал, что отец – Филипп Попов был из Умбы, мать, Наталья, архангельская. О Филиппе точно известно, что он долгое время работал машинистом буксира, говорят, был мастером на все руки, лудил кастрюли, самовары.

Разносторонним, любознательным рос в семье Поповых сын Саша: играл в шахматы, любил погонять мяч на стадионе, обожал танцевать барыню. Летним вечером 1941 года мечтали они с выпускным классом школы № 1 о будущем, но началась война… C первого до последнего дня защищал ветеран А.Ф. Попов нашу Родину от фашистских захватчиков: служил в истребительном батальоне, затем в радиороте 14-го отдельного запасного полка связи, участвовал в боях на Ленинградском фронте, прорыве блокады, Невской битве… Освобождал Эстонию, штурмовал Выборг, воевал на Втором Белорусском, освобождал Польшу…

С болью вспоминал он об этом времени… В 1990-х годах стал инициатором создания в Беломорске мемориала беломорчанам, погибшим в годы войны. Благодаря его неимоверным усилиям, памятник в городе был сооружен…

В 2000 году Александр Филиппович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. С гордостью и нежностью говорил он об этом, да разве может быть иначе.

Немало сил отдал своему родному Беломорску этот удивительный человек. Воспоминаниями о нем, пережившем страшные годы войны, поделились на вечере памяти его сын Алексей Александрович Попов, председатель Совета ветеранов войны и труда Леонид Иванович Батусов, Почетный гражданин Беломорска Антонина Николаевна Крючкова, ветеран педагогического труда Людмила Васильевна Романова, заслуженный работник культуры Карельской АССР Виктор Александрович Васильев, директор Беломорской средней школы №1 Вера Владимировна Елисеева, ветеран педагогического труда Тамара Васильевна Полузерова.

В завершение вечера хор ветеранов войны и труда, у истоков создания которого стоял Александр Филиппович Попов, исполнил в память о ветеране несколько песен. Душевным и теплым было выступление хора, такой же долгой и светлой является память об А.Ф. Попове.

Необходимо добавить, что на вечере был представлен очерк Светланы Кошкиной «Александр Филиппович Попов», изданный Центром поморской культуры города Беломорска.

В результате его создания архив Центра пополнился уникальными документами и фотографиями из личного архива семьи А.Ф. Попова, кроме того в дар Центру сыном ветерана, Алексеем Александровичем Поповым, была передана книга отца «Село поморское» (Петрозаводск, 1962), посвященная истории старинного поморского села Нюхча.

Выступление хора ветеранов войны и труда города Беломорска на вечере памяти Александра Филипповича Попова. 1 октября 2012 г