27 февраля в малом зале районного Дома культуры г. Беломорска состоялся вечер «Времена и судьбы» – заключительное мероприятие, организованное в рамках проекта «Pensioner.net», который в прошлом году был поддержан некоммерческим фондом «Новое образование», как социальный проект «Активное поколение», направленный на вовлечение пожилых людей к активному участию в жизни местных сообществ. На вечере участникам мероприятия был представлен хронограф памятных дат Беломорского района на 2014 год «Времена и судьбы», изданный МБУ «Центр поморской культуры».
Вечер открыл Игорь Леонидович Савельев, заместитель главы администрации Беломорского района. Он поздравил всех присутствующих с юбилейным выпуском хронографа и отметил важность создания данного краеведческого ресурса для всего Беломорского района.
Действительно, уже пятый год подряд в нашем городе издается хронограф памятных дат. В нем сообщается не только о юбилейных событиях года, но и представлены биографии тружеников нашего края, среди которых люди разных профессий, национальностей. Всех их объединяет одно: их судьбы так или иначе связаны с Беломорском и Беломорским районом.
Долгие годы трудилась на станции Беломорск, а затем в ПМС-263 Наталья Степановна Егорова, уроженка села Володиевцы Борского района Винницкой области, ветеран труда. Она поведала нам очень интересную историю своей семьи. Запись с ее рассказом теперь хранится в архиве Центра поморской культуры. Вместе с Людмилой Васильевной Романовой, посвятившей свою жизнь педагогической деятельности, они и участницы проекта, и юбиляры 2014 года. От Людмилы Васильевны мы узнали о ее коллегах – Ирине Евгеньевне Гладышевой и Галине Николаевне Клушиной, ветеранах педагогического труда.
Нина Дмитриевна Абросимова также представила нам своих земляков: Валентину Николаевну Филимонову и Александра Михайловича Дмитриева. В. Н. Филимонова начинала свой трудовой путь в комбинате коммунальных предприятий, с 1970 года стала работать контролером-кассиром в Беломорской кинодирекции, а в 1991 году переведена на должность киномеханика. После ликвидации предприятия трудится в Доме культуры поселка Золотец.
Детство А. М. Дмитриева прошло на станции 2-я Храповицкая Владимирской области. В Карелию на строящуюся Выгостровскую ГЭС он попал после демобилизации. Работал дежурным инженером, затем связал свою жизнь с Октябрьской железной дорогой, откуда вышел на заслуженный отдых. Больше пяти лет Александр Михайлович поет в хоре вокального ансамбля «Северные узоры».
Еще одна участница проекта, Татьяна Васильевна Каньшиева, рассказала о Лидии Николаевне Дементьевой, детство и юность которой прошли в поселке 19 шлюз города Беломорска. В 1969 году после окончания восьмилетней школы № 3 Лидия поступила на курсы по пошиву женской одежды к мастеру Г. П. Шадриной, которые открылись в здании КБО на базе ателье. Еще в школе Лидия сделала свой выбор профессии, любовь к шитью ей привила учитель по домоводству С. П. Андреева. После окончания курсов по пошиву верхней одежды 1-го разряда Л. Н. Дементьева освоила квалификацию закройщика дамских брюк и мужских сорочек, затем выучилась на модистку-шапочницу 3-го разряда. Тогда в Беломорском районе в звероводческих совхозах выращивали песцов и норок. Клиенты приносили меховые шкуры, которые умелыми руками Лидии Николаевны превращались в красивые, разные по моделям, шляпы – «Боярка», «Капор», с полями, ушанка.
Судьба каждого человека удивительна и неповторима по-своему. Нам радостно осознавать, что очень многие откликнулись и прислали для хронографа биографии своих близких, коллег – наших земляков. Среди них и труженики тыла. От Ольги Ивановны Худяковой мы узнали о ее дедушке. Червов Григорий Михайлович (1904-1971), уроженец села Выгостров, работал на лесопильном заводе в Сороке, затем, до выхода на заслуженный отдых, трудился в Беломорской дистанции пути. Во время войны работал обходчиком на перегоне Уда, затем был назначен бригадиром обходчиков на станции Шуерецкая. За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд».
Вечер продолжался, а мы все открывали и открывали для себя ранее неведомые нам имена, убеждаясь, какие скромные и необычайно трудолюбивые люди живут рядом с нами. Теперь уже вряд ли забудешь эмоциональный рассказ Раисы Викторовны Воробьевой о семье Руссу, проникновенные стихи, прочитанные Натальей Семеновной Афанасьевой и песню, исполненную летнереченцами – Раисой Васильевной Гурковой, Апполинарией Николаевной Пинигиной, Людмилой Ивановной Петровой и Верой Григорьевной Ивановой.
Не думаем, что возможным стало бы издание хронографа без помощи наших друзей, краеведов и просто неравнодушных людей. Огромную помощь в поиске биографий, составлении исторических справок оказали нам Г. Т. Пиганова, Л. И. Макаршина, Е. И. Плашенкова, Л. М. Белая, Н. П. Тухкина, Г. В. Лежнева, Ю. П. Лежнев, С. И. Чуркина, В. П. Каншиев, Т. Л. Румянцева, Б. Е. Ильютик и мн. др. Спасибо всем огромное!
Светлана Кошкина, заведующая информационно-краеведческим отделом МБУ «Центр поморской культуры»